首页 > 心得体会 > 经验交流 > 小学班主任工作经验交流材料

小学班主任工作经验交流材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

小学班主任工作经验交流材料 标签:小学班主任 工作经验 心得体会 经验交流

  小学班主任工作经验交流材料

  用心播种希望的种子

  鄂伦春旗诺敏二小 董文婷

  作为农猎区小学的班主任,应该培养孩子养成良好的品德行为习惯,让他们在成长的道路上学会做人,学会学习,学会独立生活是非常重要的。由于我所面对的是小学的孩子,他们的年龄比较小,对他们就不单是靠语言文字教育,而是如何将教育活动渗透到每一日学习生活中去。下面我将谈谈我的几点做法:

  一、身教重于言教

  良好的行为习惯对人的一生起着重要的作用。小学是基础教育的起始阶段,更是进行良好行为习惯培养的关键时期。习惯的好坏,不但影响孩子的生活、性格、行为等,还直接关系到学习和工作的成功与否,甚至会影响孩子的一生。俗话说得好:摵捌粕求樱蝗缱龀鲅柽融。孩子的特点可塑性大、模仿性强,而他们最初多半是从模仿父母开始的。进入学校,老师就是他们的榜样。特别是我们农猎区学校的孩子,大多数都住宿,每做一件事情都模仿老师。

  在学校里,班主任接触学生的时间最长,开展的教育活动最多,对学生的影响最大,在学生面前自己就是一面镜子、一本书。因此,规范学生的行为,首先要规范自己的行为;要求学生做到的,我首先带头做到;要求学生讲文明礼貌,我首先做到尊重每一位学生人格,从不挖苦讽刺他们;教育他们热爱劳动,我每天早上和学生一起打扫卫生;教育学生搞好团结,我首先做到和各位教师搞好团结;在学习上,要求学生书写认真工整,我在板书时首先做到书写规范认真。这样自己的一言一行已经成了一种无声的教育。教师是学生心目中的榜样,在全面推进素质教育的今天,作为教师更应提高自身素质,树立职业道德,以高尚的道德风范去影响学生,当好学生健康成长的指导者和引路人。

  二、宽容、表扬重于惩罚

  我认为,环境可以对学生的心理产生不同的影响。如果一个学生生活在批评之中,他就学会了谴责;如果一个学生生活在鼓励之中,他就学会了自信;如果一个学生生活在讽刺之中,他就学会了自卑;如果一个学生生活在表扬之中,他就学会了感激;如果一个学生生活在恐惧之中,他就学会了忧虑;如果一个学生生活在认可之中,他就学会了自爱;所以,在工作中,我非常注重赏识教育,并且教育学生对待他人要宽容,学会发掘他人的闪光点,学会与他人友好相处。如果我把对他行为的惩罚变成当着全班同学面批评他,对于他可能永远都是一个阴影,更失去了他在同学中的威信,我们应该宽容同学们错误,允许他们犯错,但也要他们学会对自己过错承担起责任。

  爱听表扬是儿童心理特点,表扬运用得恰当,学生的积极因素就会像原子裂变一样发生连锁反应。例如:上课了,大部分同学在吵嚷,没有做好上课准备,如果泛泛批评,收效甚微,如果点名批评,别人往往幸灾乐祸;如果表扬书本都准备好的同学,其他学生便会仿效,秩序井然。我常用表扬某个学生道德品质、思想行为上的积极因素去影响和克服后进学生中存在的消极因素,寓批评于表扬之中。这样有利于学生之间互相学习,达到取长补短的目的。每一个学生在我的眼里是没有好坏之分的,每一个学生都是有出色之处的。当然,一个班的学生存在差异是不可避免的。无论是在整体上,还是在个别方面,学生的发展必然因人而异,作为班主任,我是以博大的胸怀去包容班级的每一个学生,无论他们的优点,或所谓的缺点。我现在所教的班中就有一位特别顽皮的男学生,一直以来教过他的老师没一个是称赞他的,甚至经常被叫到办公室批评。后来我改变了以往对他的教育方法,每次他犯错都耐心引导他、鼓励他,慢慢的他接受了我,认识到自己的不足。经过近一个月的转化教育,他思想纪律上有了进步,学习也更认真了。

  三、耐心、知心重于批评

  教书育人是细活,需要的是耐心。如果遇事不冷静,爱冲动,如果事事发脾气,自以为是,独断专行,容易伤害学生的自尊心、自信心,一些学生甚至会捞乒拮悠扑,从此走下坡路。由于每一位学生的社会环境、家庭环境、教育条件、本人努力的程度以及身心状况的不同,造成了学生之间的差异。老师应该看到每一个学生都是独一无二的世界,每一个学生都有着自己的兴趣爱好和特长志趣,要想使每一个学生都得到全面发展,就必须充分发扬民主作风,取得学生们的信任和配合,而不能靠使性子、发脾气。应该爱护和关心学生,以自己的洁言洁行和高尚品德去感化学生,逐步在学生的心目中树立起自己的威信,赢得学生的信赖和尊重。这样,当某个学生在学习或生活中遇到难题或不顺心的事时,就会想找信赖的人那就是我,一吐为快,指点迷津。因此,我就必须和学生交心,真正为学生着想。只要发现学生学习或是生活中的问题,我总是及时找学生谈心。时间久了,学生信任我了,什么事情也愿意和我说了,把我看成了朋友。

  总之,我们应该创建一种新型的和谐的师生关系,学会换位思考,让学生卸下心灵上的防护设备,真心的把老师当成他们的知心朋友。努力让学生因佩服你而喜欢你;因喜欢你而喜欢你的学科;因喜欢学科而喜欢学习;因喜欢学习,所以快乐幸福的成长……

您正在浏览: 小学班主任工作经验交流材料
网友评论
小学班主任工作经验交流材料 暂无评论