首页 > 心得体会 > 经验交流 > 关于×市交通基础设施的调研

关于×市交通基础设施的调研

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  在今年初召开的福建省十届人大二次会议上,省委代书记、省长卢展工亮出了福建建设“海峡西岸经济区”的构想,这一构想是一个立全国发展大局、立足祖国统一大局的战略构想,符合中央的要求,符合福建的实际,是近年来福建发展战略的继续和延伸,它凸显了福建省的区位特点和对台优势,与中央所强调的树立和落实科学的发展观也十分吻合,目前在全省上下已形成共识,那么我市在建设海峡西岸经济中怎样发挥它应有的作用呢?根据本人的学习和从事的业务工作浅析如下:

  一、从地理位置看,只有“中部开花”,才能有海峡西岸经济区全面繁荣

  莆田市位于福建省沿海中部,北依省会福州市,南靠闽南“金三角”—泉州市,全境东起莆田南日镇,西至仙游度尾镇,南自湄洲岛丘屿,北到莆田大洋乡。东西长122.4公里,南北宽80.5公里,土地面积约3960平方公里,东北与福清市交界,西北与永太县、德化县毗邻,西南与永春县、南安县、泉州市、惠安县相接。从东至南濒临兴化湾、平海湾、湄洲湾三大海湾,南面以乌丘屿,东面以南日群岛隔海与台湾省相望,跨台湾省台中港70海里。

  综上所述,地处福州市和泉州、厦门市两中心城市之间的莆田市,具有承北接南三角,联系海峡两岸的天然的地理优势,但是,由于各种原因,莆田市的国民经济虽有较大的发展,但还不理想,2003年全年全市国民生产总值仅262.7亿元,按可比价格计算,比上年增长12.3%,虽增幅居全省第四位,高于全省平均增幅0.8个百分点,但是人均国内生产总值仅9513元,位居全省第八位,不足厦门的三分之一、福州的二分之一,比泉州的二分之一略多,略高于位居全省第九位的宁德市。因此,若莆田市国民经济不加快发展,迎头赶上,就会影响整个海峡西岸经济区的全面繁荣。

  二、加快莆田市国民经济的发展,必须依托港口经济的发展

  莆田建市后,中国共产党莆田市委和市政府就把发挥港口优势、发展港口经济摆上议事日程,并提出“开发湄洲湾,振兴莆田市”的号召,同时成立湄洲湾开发建设委员会,抓紧湄洲湾的国土资源及普查和国有土地规划,加快基础设施的建设。

  经过几年的努力拼搏,我市的港口经济有了一定的基础,截止2003年,我市已累计建成投产码头泊位20个,其中万吨级及以上泊位2个(含秀屿3.5万吨级多用途码头,实际可停靠5万吨级的船舶),码头综合通过能力为:货物371万吨,集装箱3万标箱,旅客111万人。2003年全市港口货物吞吐量达600.16万吨,比上年增长24.9%,其中集装箱吞吐量达2.97万标箱,增长9.8%。

  据福建省政府批准的《莆田市港口总体布局规划》,仅湄洲湾北岸的秀屿、东吴两个港区就可建深水泊位50个左右,中级泊位30个左右,因此港口资源是我市发展战略的一大优势。最近省政府召开的《福建省沿海港口布局规划》论证会上,省发改委、省交通厅已将湄洲湾列入福建拟建的三个年吞吐量超亿吨的大型深水港口之一,因此,按照全省港口布局规划统筹协调、合理开发、永续利用这些宝贵资源具有十分重要的意义。

  三、莆田市港口经济的发展,必须抓紧疏港铁路的建设

  湄洲湾是我国不可多得的优良港湾,湄洲湾位于福建中部沿海,海岸线186.57公里,海域面423.77平方公里,其中滩涂面积约207.04平方公里;潮间带以下的水域面积216.73平方公里,水深大部分在10米以上,最深可达52米。其中莆田市管辖岸线共123.8公里,其中深水岸线9.9公里。如此优越的建港条件,且省里已将湄洲湾作为福建省三个年吞吐量超亿吨中心港之一,为什么不能成为名符其实的中心港?追究其根本原因,笔者认为主要原因是港口经济腹地小,货物集散能力差。具体说来,首先是莆田市境内资源尚不丰富,尤其缺乏能源资源。土地资源全市只占全省3.3%的土地面积,矿产资源中,能源矿空白,金属矿只有三处中型矿床(铅、锌、镍)保有储量只34.35万吨,非金属矿也只有3处中型矿床(蛇纹石、滑石、高岭土)。森林资源,全市林地面积约20万公顷,森林蓄积量420多万立方米。其次是我市工业欠发达,经济体量小,2003年国民生产总值只262.7亿元,通过港口进出的货物:煤碳、石油、粮食、矿类等总量也不足600万吨。第三是周边地区发展快,周边的福州市、泉州市目前通过我市港口进出的也只有转基因大豆,每年不足百万吨。第四是没有疏港铁路,这也是最根本的一点。纵观全局,所有的大港口都有疏港铁路。为此我市除了必须继续大力发展公路运输外,还必须重力发展铁路运输,提高港口货物集散能力。目前拟建设的福厦铁路和规划中的江西南昌至莆田湄洲湾铁路将成为湄洲湾港口的发展的推进器,它将广泛而有效地扩大我市港口的腹地。

  四、建设闽中铁路快速通道,是发展我市港口的需要,也符合建设海峡西岸经济区构建三条战略通道的要求

  目前我省南部,已建成以厦门港口为起点连接我国西南地区的通道,我省北部已建成了以福州港口为起点连接我国中北部地区的通道,唯独我市的湄洲湾港口没有一条连接我国中西部地区的通道,因此建设莆田湄洲湾至江西南昌的铁路,不但能推进我市港口规模化快速发展,提高港口的幅射能力,而且也符合省政府提出的构建山海协作、连接全国、对外开放大通道的要求。在市政府领导的关心和支持,我市与三明市合作开展的江西南昌经三明至莆田湄洲湾铁路前期工作已启动,预计八月底可完成方案研究报告,当然今后的工作还任重道远,我们不但要争取将该铁路项目列入国家铁路建设计划,而且要作大量的前期工作。总之,凡是对莆田经济发展有利的事,我们都要尽力去做,竭力树立在建设海峡西岸经济区中莆田应有的地位。

您正在浏览: 关于×市交通基础设施的调研
网友评论
关于×市交通基础设施的调研 暂无评论