首页 > 心得体会 > 经验交流 > 校本教学生本课堂研讨交流集锦

校本教学生本课堂研讨交流集锦

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  校本教学生本课堂研讨交流集锦

  12月4日,学校组织了一次“生命有多美,生命课堂有多美”的校本教学研讨活动。我们欣喜地看到年轻教师的成长与进步,看到资深教师的成熟与睿智。在“三言两语话生本”的互动交流中,大家见仁见智,我采撷了一些精彩语录以共享。

  话题一:你眼中的生本课堂

  Lg:好教,好学,生本课堂呈现的是教师好教,因为他的教案是“为学生的设计”;生本课堂呈现的是学生好学,课堂尊重学生的意志,学生的认知规律,他们学起来自然而然就轻松了。

  Lj: 眼里有学生,有每一个学生,学生有成长,不同的学生有不同的成长。感受课堂中的生命绽放。

  Yyq:教师要努力营造浸润民主、平等、激励、和谐的人文课堂环境;教师要转换角色,从知识的神坛上走下来,成为学生的学习伙伴,组建“学生共同体”;教师要对教材进行“二次开发”。

  Yyh:生本课堂是以学生为主的课堂。教师在课堂上,应该关注学生的学习进展,并且根据学生的学习状况随时调整自己的教案。一个阶段的目标已经达成,见好就收;学生还有不明白的地方,需要改变策略,努力达成目标。把课堂的舞台让给学生,让课堂成为学生发展地广阔天地。

  Lmx: 生本课堂要让学生真正成为学习的主人,要以学生的学习和发展为本,时刻关注学生的学习需求,关注学生的学习状态。课堂上的一切活动不是为了老师的教,而是为了让学生学,让学生大胆地做课堂的主人。

  Wxy: 所谓的“生本课堂”,应该是以学生的积极参与为前提,并进行自主的、合作的、探究的学习,即以学生为主体,把课堂真正地“还”给学生。

  Sxj: “生本课堂”我认为是具有“生命力”的课堂,促进学生全面发展的课堂。具体体现在:尊重学生,认真倾听学生的发言,尊重学生的知识起点;正确评价,以鼓励、激发学生的积极性为主要目的;驾驭课堂,随机应变,让课堂精彩起来。

  Mxh:以学生的死角看文本,以学生的理解能力为基础起点,用学生的语言来沟通,呈现学生的问题,解决学生的疑惑。

  Zmw: 让学生自主学习,用自己的方法来学习,教师只是启发、引导的;根据学生的情况,布置分层作业,因材施教。

  Zyz:激发学生的课堂能动性,多让学生参与进来,鼓励表扬学生的表现和行为,营造轻松的学习氛围。

  话题二:本次听课中教师诠释生本理念的细节一二

  给詹涵:

  Hlp: 詹老师的课堂中很重视学生的学习能力,读题质疑解答,当学生自己能解答的内容就不作为教学的内容,而选择那些学生不能解答的内容作为教学的重点、难点、疑点,在教学中引用的诗句的出处和意思理解作为一个难点来攻克,使学生更容易理解“20世纪是一个呼风唤雨的世纪”。

  Fqj: 1、充分让学生读:读词、读句、读段、读文章。2、多处让学生写:在说得基础上充分写透。

  Thq: 在课堂中,老师让学生自己提问,自己学习,自己解决问题,在老师的主导下,学生的主体性发挥得很充分;在练习说话:当你  时,只需

  就可以   采用合作学习法,让学生自己探究,尊重学生主体。

  Wwq:詹涵执教的《呼风唤雨的世纪》对生本理念诠释较好的方面有:一让学生提问,让学生解决问题,教师引导学生不断地接触文本,使学生对文章难以理解的词句不断明晰。二是通过语言训练和思维训练来帮助学生解决问题,又得到语感的提升。

  给毛辉

  Wjd: 毛老师的很注重学生学习英语的“框架”,这从她把孩子们学习中的重点句型放在黑板上可以看出来;毛老师的课总是扎实而不失童趣的,通过各种扎实的操练,让学生尽情参与,而且她的游戏总是很受学生喜爱,因为她了解教材,了解学生。

  Yyh: 毛辉老师的课充分发挥学生的主体性,边玩边学,创设情境,让学生学得轻松。

  Zhf:风趣的语言,丰富的肢体语言,整堂课上人人都有说的机会,都有说的权利,真正体现了生本。

  Wxy:毛辉老师的课堂中,体现生本理念的细节很多,选其一:善待学生间的差异,当学生回答不上或出错时,老师的笑容、语言、手势,都让学生如沐春风,课堂的气氛不仅愉快,而且温馨。

  给孙建英

  Szz:尊重学生的已有知识,如引入部分,学生对平行四边形与梯形已有初步认识,所以直接问学生:哪些是平行四边形与梯形,接着让学生探究平行四边形,在探究过程中,进一步深入研究平行四边形。

  Ykx: 孙老师在探究平行四边形的过程中要求学生根据她的要求合作学习(培养学生的自学能力和发现问题的能力、归纳的能力)。充分利用学生的已有知识起点,设计出教学过程与相应的练习。

  Fls: 孙老师在学生练习中设置二星题和三星题,让学生根据自己的能力选择做,充分体现了学生为本的理念。

  Zqh: 在研究了平行四边形的特征的基础上,通过让学生猜想梯形又会有什么样的特征,然后运用手中的工具进行验证,最后得出梯形的特点,这一细节完全诠释了以生为本的教学理念。

  给周向森

  Gzm: 周老师很有创意,功底深,根据学生的理解程度,充分发挥他们的想象,为纸墨画的教学起到“随风潜入夜,润物细无声”的境界。

  Zlx:自由作画,自由展示,自我陶醉。

  Qzw:本节课,通过《三牛图》的欣赏,潘天寿大师的作画过程的展示,激发学生浓烈的学习纸墨画的兴趣。引导学生大胆尝试,在宣纸上大胆张扬自己的个性,让学生的想法,创作的艺术品质跃然纸上。

  Ykx:课一开始,就请学生在欣赏中猜一猜,激发学生的好奇心,接着再请学生试一试,同时归纳出用手指作画的要领(即尝试学习的规律)。教师良好的作画功底,边画边讲的示范教学,深深吸引了学生。>

  话题三:打造生本课堂,我想做好的一个教育细节

  Lq:我想做的一个教育细节是:教师的评价,以生为本,以差异为本,评价时特别以学生纵向进步评价为主,以学生本节课的提高来评价,以宽容的态度评价学生,让每一位学生在课堂上都有收获,体验学习语文的快乐。

  Zxs:应把握课中的重难点,关注每个学生,尤其是需要帮助的学生。

  Yjm:课堂上教师的声音低一些,话少一些,让学生强势一些,靠近孩子的心灵更近一些。

  Sjy:当学生回答完问题后,如何根据学生的课堂回答进行追问,从而实现一位学生的生成资源转化成全班同学的学习资源。

  Cl:作为一名教师,要学会不断思考,做到“吾日三省吾身”。我在干什么?我起到了什么作用?我希望起到什么作用?我是否一直真诚地相信着自己?我本身的能力是否已经充分发挥?

  Mh:学以致用。把所学的有限的英语用到广阔的生活实际中,不要让“哑巴英语”再出现在他们这一代,要敢于开口,哪怕在交流过程中有许多错,哪怕在交流中是“中式英语”,但开口即成功,交流即成功。

  Zh:俯下身,倾听学生的回答,靠近他们,注视他们的眼睛,帮助他们去解决课堂上所遇到的难点;让所有的学生都能自信地举手,自信地发言,努力让孩子们在学习中获得快乐,在快乐中有所收获。

  静水流深,让我们一起为“生本课堂”而努力!

您正在浏览: 校本教学生本课堂研讨交流集锦
网友评论
校本教学生本课堂研讨交流集锦 暂无评论