首页 > 心得体会 > 经验交流 > 第十届全国婚庆技能大赛主持人组赛后总评

第十届全国婚庆技能大赛主持人组赛后总评

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  第十届全国婚庆技能大赛主持人组赛后总评

  (写了很久了,一直放在我的平板里面,忘了发表!希望能勾起大家的一些回忆,也能给即将准备参赛的学员们一些指点!)

  非常荣幸受邀参加了第十届全国婚庆技能大赛的才艺导师,从大赛开始前一个星期就有很多的学员们来到我这里梳理自己的参赛作品和才艺展示,当然在大赛中他们个个都表现的非常的优秀!

  大赛比赛时间一共是三天,第一天笔试,第二天第三天分别是婚礼片段展示,才艺展示和颁奖晚会。

  第一天的笔试,笔试总分10分。当天我在现场监考,发现有很多的同学非常快速的就交卷了,我大概扫视了一下他们的试卷,基础婚礼问答题都答的不错,只有最后一道思维发散题满意度极差,有的只用一句话草草总结,有的一两行文字叙述,这道题价值3分,其实所有参赛选手笔试的分数高低就靠这道题来拉距离了,在此我不得不说,自认为自己是资深婚礼主持人的选手,太过放松的参赛,认为笔试不重要的,在最后的总分比拼上吃了很大的亏!所以既然比赛,就请各位把心态放正,放平,轻视大赛,轻视选手,轻视赛制的选手到最后绝对是没有好的结果的!

  第二天开始进入了婚礼片段展示和才艺比拼了,首先我说说婚礼片段展示环节!这一届选手们都使出了浑身解数,把自己最好的作品拿到了赛场,有盲人婚礼,有高原人的婚礼,旅游婚礼,童话主题婚礼,电影主题婚礼……各式各样,百花齐放!当然也有某些选手让我们感觉力不从心,没有准备好就来参赛了!大赛的制度是严厉,评审是公平,公正,公开的!好的作品我们众星捧月,不好的作品自然而然的被埋没在我们不想涉足的"禁区"慢慢没有记忆!在此我想为我们明年准备参赛或正在从业的学员和同行们发表一下我在本次大赛现场所看到的一些感受!首先是主持人与音乐之间的互动,很多的选手在音乐刚一开始就开始说话,让观众感觉突兀,还没有进入到音乐里面突然就出现你的声音,没有代入感,还有音乐的选择选择,一些有人声唱词的背景音乐非常抢戏,抢的是主持人的台词,而且让听众无从选择,到底是听你说还是听唱歌?? 第二主持人与督导之间的互动,大赛现场的片段展示也是婚礼的实景片段,我们在婚礼上所需要运用到的督导非常之多,其中包括了总督导,督导助理,音控督导,灯光督导,特效督导,花亭督导,通道督导,舞台督导,道具督导,新娘秘书……他们来帮助主持人更好的为新人服务的左右手,与督导之间的沟通不到位,没有专业的督导单会导致整场婚礼环节或更大的失误和遗憾!大赛过程当中就出现了很多因为没有提前沟通或没有专业督导单造成的扣分失误,比如音乐没有放出,视频放不出来,画面和主题不搭调,话筒没有递上舞台,道具没有送上来,舞台位置没有沟通定点等等。 第三主持人与观众之间的互动,主持人在台上一位的展示自己,忽略了观众或是一味的像观众索要掌声都会让观众觉得反感,我们可以用我们的眼神,手势,和恰当的指示语观众互动,不让观众产生抵触和排斥的心理状态。 第四主持人与舞台的互动,大赛的舞台非常之大,非常漂亮,舞台一大有的选手上台就找不到北了,在舞台上站出来3--4个定点出来,和司仪台的互动级差,首先不用司仪台,你就应该站在舞台中央定住,直到新人上台后撤离到司仪台或台侧!站在司仪台主持就请在鞠躬的时候平移出来再90度鞠躬,要站在里面鞠躬就轻轻的点头示意好了,不然整个人的仪态呈现出来非常的不美观!

  接下来我们说说参赛选手们的才艺展示,历届来这这次大赛的选手们堪称多才多艺,往届最多的唱歌跳舞到了这届都加上其它的元素,先说说我个人最喜欢的一个才艺,选手旖旎的舞蹈<嫁女>,首先选手本身舞蹈出身,舞蹈功底深厚,其次整段舞蹈非常切合婚庆题材,特别是舞蹈最后的一个红盖头把整段表演升华,使观众晃然大悟,非常惊艳!个人最喜欢的唱歌才艺是一位男选手,他在编排才艺时运用到他的专业表演,整段才艺像一个音乐情景小品,讲述一个婚礼主持人在生活中的爱情片段和小插曲,中间穿插自己的歌声,让观众很快被吸引住,并且带入到他的故事!接下来是小品<卖鸡蛋>,这个才艺很取巧,是大赛唯一一个四川方言的才艺表演,选手因为自己普通话稍微欠缺取巧用自己熟知方言表演,借鉴中江表姐的经典段子,在结合婚礼农村坝坝宴的元素,从服装,道具,再加上"贿赂评委"的鸡蛋,从头到尾连贯出彩,当然分数就不低了!同样来自我们沙龙的安风,表演系的帅小伙,用一段评书加模仿赢得评委一致高分!优秀的才艺让现场的每一个人亢奋,当然也有让我们内心发出"嘘"声的表演,一首歌唱出了4个调子,没有任何设计,服装没有变化,脱口秀蹦出"低俗喜剧",普通话都不标准的朗诵……所以我们在展示自己才艺的时候一定要选择自己最擅长的,不要得不偿失!建议大家在参加类似比赛的时候在才艺上的选择首先要切题,符合主题的才艺永远会给你加分很多,第二行头和装备精心准备,从发行装面到服装道具都要合情合理的出现并用到你的才艺中,不要复杂,浮夸,适可而止!第三音乐,图片和视频资料,现场如果有音乐的烘托,条件允许有投影或LED的帮助,为什么不用上,只要用心,几张图片背景都会为整个作品增色不少,所以世上无难事只怕有心人!

  希望以上我的个人言论,能给各位准备参赛的学员们带来一些帮助!

  --------------小K

您正在浏览: 第十届全国婚庆技能大赛主持人组赛后总评
网友评论
第十届全国婚庆技能大赛主持人组赛后总评 暂无评论