首页 > 心得体会 > 经验交流 > 班级管理小组合作心得

班级管理小组合作心得

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

  班级管理小组合作心得

  分组管理方式有很多好处。比如,在纪律方面,课堂上有个别同学管不住自己,总想跟别人说话,小组长就起到监督、引领的作用;在做作业方面,如果小组内的个别同学出现学习上的困难,小组内的成员就可以都来帮助他,成绩是以小组的综合成绩来评比的,这样小组内的成员会把这些事情看成是自己的事,积极性较高。大部分同学都能积极配合小组长的要求。在学习《圆明园的毁灭》这一篇课文时,课后练习要求背诵三四自然段,这两个自然段写出了圆明园过去辉煌的历史画面,写出了我们中华民族劳动人民的智慧,读的时候要读出民族自豪感。在课堂上我让孩子们反复读,变着形式读,后来我提出背诵的要求,一些学习上暂时有困难的孩子直叹气,我一看对这部分孩子来说,是有一定的难度,我想:如果有好一点的方法来激发每个孩子的读书愿望就成了,采用小组合作的方式让小组长分工,先合作背一段,能力稍强的多背一两句,对于暂时稍差的孩子背上一两句即可,小组会被之后全部加星星奖励,我一说出这一做法,全体同学高呼起来,结果小组合作背诵全部背过,这样背诵少一点的同学因为其他同学的带动也得到了奖励,以此获得了信心,体验到了成功的快乐,我趁热打铁说:“看,某某同学在小组内背诵课文背得很快,那是因为他不想给小组拖后腿,所以读得努力,结果会背了,看来再加把劲这一段背下来也不成问题。”在我的积极鼓励下,果然通过了第三段的背诵,我心中一阵窃喜,以点带面,我在全班大力表扬这样的孩子,我一一检查,想不到的是就连平时任何作业都完不成的曹刚(化名)也居然背过了。

  这一件事情对我的触动很大,也可以说是我在小组合作尝试过程中意想不到的收获。想不到小组合作学习会有这样强大的魔力,实际上,每个孩子心中都渴望得到老师的肯定,都有想成功的强烈愿望,这样老师为这一部分孩子搭建一个公平的舞台,老师先想办法调动孩子心灵深处那块极力想展示自己的才艺,也引起老师和同学们的关注,也想收获来自同学和老师那信任的目光,我心中的快乐音符随之舞动。我找到了这种感觉,我做到了,为了孩子,为了每个孩子健康快乐地成长,老师要义无返顾的去追寻自己的好方法,其实有时想想自己是作茧自缚,老是担心,思想上放不开,只有自己经常学会突围自己,那才能真正走出沼泽地,获得精神上的轻松。

  我和我的同仁们在教学实践中一直寻找最佳的教育管理模式,教育契机,目的只有一个:那就是想让每一个孩子在自己的人生成长过程中,收获欢声笑语、积极向上、努力拼搏、自信成功的人生观,我们每位老师希望在整个小学阶段,每个孩子都能健康快乐地成长。

您正在浏览: 班级管理小组合作心得
网友评论
班级管理小组合作心得 暂无评论