首页 > 心得体会 > 经验交流 > 县科技局依靠科技发展服务县域经济

县科技局依靠科技发展服务县域经济

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

县科技局依靠科技发展服务县域经济 标签:县域经济 心得体会 经验交流

  近年来,我县把推进科技进步作为重要抓手,不断加大科技推广和创新力度,加快科技成果转化和服务经济速度,有力地促进了县域经济的快速发展。2004年10月我县被中国科协命名为全市唯一的“全国科普示范县”,2005年3月被授为全市唯一的“湖北省科普工作先进集体”,2005年8月通过科技部认定为“全国科技进步合格县”。我们的主要作法是:

  一、培养科技意识

  科技进步是促进经济发展的关键因素,在实际工作中,我们着力培养群众的科技意识,让他们充分相信科技,依靠科技,进而积极利用科技。

  一是宣传推动。每年科技活动周、科技宣传月和6.29全国科普日,我们组织开展科普一条街、科普进村进厂活动,开展了科技咨询服务,把科技送到了千家万户;同时在全市率先在县电视台开设了科技30分栏目,每周定时向全县播放科技知识和实用技术;组织好全县青少年科技活动,全县完小以上学校成立了科技活动兴趣小组,建立了科技活动室。每年有针对性地举办科普知识讲座和小发明、小论文、书法绘画竞赛活动;在县科技馆成功举办大型科技展览15次,参展人数达28万余人次;配合科技部、中组部、省科技厅影视制作中心对我县的雷竹高产栽培技术、三元杂交猪养殖技术、南江黄羊养殖技术等拍摄了专题电教片,在中央电视台七台陆续播放,产生了良好的效果。

  二是典型促动。通过培养、推广典型,促进农民转变观念。目前,全县已培养培养省级科技示范户1358户,科技致富带头人2354人,科技致富能手2万余人,科技示范村10个。

  《农友报》的创办者、农业科技传播的带头人——华陂职业中学高级教师王天才被中国科协授予全国科普先进个人。在他们的带动下,越来越多的农民走上了科技致富的道路。具体作法为:一是在全县范围内开展评“科技示范户”活动,对他们给予表彰和奖励,对他们进行重点培养和跟踪管理。二是组织农户到科技示范户进行学习参观,学习致富技术和经验。三是教育科技示范户不仅要带头致富,而且要带领群众致富。

  三是示范带动。以农业示范基地、板块经济和养殖小区为依托,充分发挥其示范和带动作用,积极引导农民走科技致富之路。近年来,在全县建立面积100亩以上农、林、牧、渔示范片250多个,科技示范基地89个,民办科技示范园8个。着力抓了“七大板块、四大养殖小区”的建设,即:以路口、白霓、天城、青山为主的蔬菜业,以铜钟、白霓为主的牲猪业,以肖岭、沙坪、石城为主的无公害特级香稻业,以石城、青山为主的水产业,以港口、桂花泉为主的竹木加工业,以桂花泉、高枧为主的畜牧业,以金塘为主的养蜂、百合业。铜钟优质瘦肉型牲猪养殖区、石城优质水产养殖区、桂花优质商品羊养殖区、雨山优质商品牛养殖区。初步探索出一条以农民投入为主体、科技项目为依托,专家技术为支撑的发展路子。

  二、坚持科技创新

  根据我县经济发展和科技兴县的总体要求,积极围绕主导产业抓科技创创新和推广,加快科技服务经济的步伐。

  一是坚持科技创新与推进新型工业化相结合。全县企业通过技术改造,加速科技成果的转化,新上了一批能够有效调整结构、能尽快形成批量生产和拳头产品的项目;采用了一批国家重点支持鼓励和推广应用的“三新”技术,促进企业在微电子技术、环保技术、节能技术等方面有较大进步。近年来,先后开发机电、建筑材料、医用材料、化工材料、包装材料等新产品70个,进行技术改造120项,有22工艺控制点实现了微机控制,使我县工业装备水平、产品开发能力不断提高,产业结构不断优化,产品科技含量不断提升,提高了市场占有率和经济效益。县水泥厂的“慧安”牌水泥被评为“湖北精品名牌产品”,企业被授为省级科技型企业、星火示范企业;县板纸厂的白底白板、白卡纸、红卡纸、黑卡纸填补了湖北同类产品的空白,黑卡纸深受市场青睐;县中健纺织总公司的医用无纺布、染色纱布已打入国际市场;县众望科工贸公司开发的系列小麻花产品,畅销全国大中城市,出口美国、日本等国家,“众望”牌商标被省工商局评为“湖北著名商标”,并在日本注册成功;县天南星实业有限责任公司生产的X医用跟踪线产品,使公司发展成为全县民营企业唯一出口创汇企业。

  二是坚持科技创新与推进农业产业化相结合。坚持以市场为导向,通过引进新品种、新技术,有力推动了雷竹、优质稻、优质水果、蔬菜、茶叶、畜禽、林特等特色产业的扩张和升级,提升了市场竞争力。“七大板块、四大养殖小区”的建设形成规模,其中以优质沙梨、柑桔、桃李、猕猴桃、板栗等为主的水果面积达到了3.45万亩,年产量4026吨,产值达1975万元。今年月份,我县组织全县梨树种植户举办了优质梨评比“擂台赛”,在全县推广种植黄金梨、丰水梨等外型口味好、市场前景好的优质梨,得到了种植户们的一致好评。目前,我县已成立了水果生产协会,对全县优质水果进行商标注册,规定了生产的行业标准,力争把崇阳产优质水果推向更大的市场。与此同时,全县主要农作物品种基本实现了良种化,农业新品种覆盖率达85以上,累计推广应用农业新技术面积480万亩,重点扶持了县优质农产品开发公司、瑞发雷竹公司等一批农业产业化龙头企业,引导培育了“众望”小麻花、“碧云”优质猪、“天城”优质米、“瑞发”雷竹笋、“三普”野桂花蜜等农产品品牌。

  三、服务招商引资。

  为服务我县招商引资和兴工强县的发展大计,我们先后成功实施了科技攻关计划、“星火”计划、“丰收”计划、“燎原”计划、科技成果推广计划、软科学计划等。全县取得科技成果41项,引进科技成果71项。“机械式剪板机智能系统研制项目”、“雷竹笋用林高产栽培技术标准大面积推广示范项目”、“高新技术企业认定项目”、“石煤提钒新技术项目”的实施,促进了我县经济的发展。在此基础上,我们以招商引资为突破口,以科技支撑为依托,依靠优势产业招商、依托优质资源招商、依靠优良资产招商,使5000万元、1000万元、500万元以上的招商引资项目通过科技论证逐一落户到我县。为开发我县石煤资源优势,我们先后深入我县8个乡镇实地、现场调查、采样,咨询人数400余人次,采样1000多个,多次组织有关专家座谈、论证、评估、分析,并组织到河南、陕西、湖南等地考察论证,行程上万里,考察数十家。利用我县石煤优势资源进行科技招商,建成投资1300万元年产400吨五氧化二钒的京阳钒业。全市唯一高新技术产品X医用跟踪线打入国际市场后,又一高新技术“人造血浆”项目建设工程在我县天城工业园兴建落户,即将投入生产。最近我们又成功引进韩国纳沛斯集团,这是一家生产一次性医用卫生材料医用面料的企业,已在崇阳注册崇阳纳沛斯卫材科技有限公司,并于8月2日正式与县政府签订了合同,计划9月份开工建设。

  四、完善工作机制。

  一是强化组织领导。为加速科技成果转化,推动科技工作进步,创建科普示范县。我县成立了由县长任组长,分管的县委副书记和科技副县长为副组长,县委组织部、宣传部、财政局等16个单位主要负责人为成员的创建科普示范县领导小组。各乡镇、各部门都及时调整了学会、协会理事会成员,建立健全了各级学会、协会领导班子。全县186个行政村配齐了科技副乡镇长,各村民小组配齐了科普员。加大了科技工作的领导和管理协调力度。

  二是强化工作责任。县委县政府将科技工作和科普示范县的创建工作纳入重要议事日程,建立了年度考核制度。县政每年都要与各乡镇、县直相关部门签订科技工作责任书,将科普宣传、技术培训和推广等指标进行量化考核、验收。对在科技工作中做出了重要贡献的组织和个人进行表彰和奖励。

  三是强化网络建设。逐步完善了由科技副县长、科技副镇长、村科技副主任为主的科技管理协调体系;以技术部门、专业技术协会、学会和科技人员为主的推广、服务体系;培养和建立了一支专业和高、中、低等级搭配的科技人才队伍。在全县重点选定了500户科技示范户,以户带户、以户带村、以村带乡,逐步形成了科技成果快速转化的长效机制。目前,我县已形成以科技示范基地为龙头,以科技示范户为主体,以科技专家和乡镇技术人员为主导的科技推广网络。

  四是强化激励措施。为促进科技工作发展,县委县政府隆重召开了我县科协第三次代表大会,对科技进步先进组织和个人进行了奖励。极大地调动了广大科技人员的积极性,鼓舞了他们的斗志。近年来,我县在财力相当紧当的情况下,全县科普经费按全县人平一角列入财政预算,并随财政经常性收入递增长10的标准增长,为科技支撑经济发展打下了良好的基础。

您正在浏览: 县科技局依靠科技发展服务县域经济
网友评论
县科技局依靠科技发展服务县域经济 暂无评论