首页 > 心得体会 > 经验交流 > 初中班主任工作经验总结

初中班主任工作经验总结

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

初中班主任工作经验总结 标签:班主任 工作经验 心得体会 经验交流

  班主任工作经验总结

  练铺初中 高付兵

  时间飞逝,转眼又一个学年即将结束。我就这一学年班主任工作作如下总结。

  一、学会正确关爱,营造温馨班级

  一个班,关起门来就是一个大家庭。如果,这个大家庭中的每一个同学都如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他便是温馨的,温暖的。那么我是如何努力来营造一个温馨的班级的呢?

  1、“关爱”后进生

  在班级管理中,我努力将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。在班集体中,我总精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。大胆吸收这些后进生参与班级管理,让他们在管理中克服自身不良的行为习惯。

  我班是初三毕业班,对于平常作业是不成问题的,但对于每次考试出来,仍有许多成绩很差的学生。这个阶段学生的普遍特点是:自我和独立意识增强,希望得到别人的认可与尊重,容易产生自我中心,敏感和反抗权威的意识强烈,同时他们的可塑性强,对是非的判断比较感性,仍然缺乏约束力和控制力,喜欢新鲜刺激的事物,重视自己的自我形象与伙伴关系,也容易产生自我封闭与对抗心理。他们中有的是本身又意志力薄弱,脆弱、敏感,遇到困难容易自暴自弃。所以要教育和关爱后进生,就一定要走到他们的内心世界。  2、“严爱”优等生

  优等生,谁都爱他们。也正因为如此,优等生的缺点往往容易被忽视,掩盖,被原谅、袒护。但小的缺点也会造成大的隐患,

  对这类学生,我从不宠坏他们,更不迁就他们。时时提醒他们"做学问得先做人",做一个正直的人,热情的人,向上的人。优生不单纯是学业要优,更重要的是人品要优,心胸要广,心理要健康。成天被人赞誉的学生,只能在理智深沉的爱之中,严格要求,警钟常敲,才能克服自身的弱点,扬起风帆前进。

  我们的王校长说过:“细节决定胜败”这话用在优等生身上更加适合,所以优等生要更加严爱,以达到更上一层楼!

  3、“博爱”中等生

  中等生往往是一个班中容易忽略的群体,他们有比较稳定的心理状态,他们既不像优等生那样容易产生优越感,也不像后进生那样容易自暴自弃。他们是班级体的一面镜子,他们希望老师重视他们,但又害怕抛头露面。对这类学生我掌握他们的心理特点,调动他们的积极因素,正确对待他们的反复,始终如一地尊重、理解、信任他们。

  二、实施自我管理,培养管理能力

  班级常规管理是一项整体的育人工程。把学生的积极因素调动起来,才能形成合力,共同构筑学生自我管理机制。因此,我想方设法构建学生自我管理体制,为学生设置多种岗位,让每个学生都有机会上岗“施政”,有服务同学、锻炼自己、表现自己、提高自己的机会。当然,班规的具体内容每学期都根据班级的实际和学校的要求,及时地作出适当的调整,使班规跟上学生、班级的变化,不断提高要求,引导学生的行为和品德向更高的层次发展,促使学生通过自我教育、自我调整而不断成长。

  1、建立值日班干部制

  按学号轮流来当值日班长,班中的事由值日班长全权负责,常务班长协助工作。值日班长负责检查当天的卫生、纪律,督促每一位同学做好自己的份内事,记载班务杂志,检查班干部的工作情况。这样极大地激发了学生的主动性,培养了他们的才能,班组的自我管理得到了加强,班集体内部也日趋团结。

  2、民主改选班干部

  为了使更多的学生有当干部的机会,让每一个学生都相信“我能行”。同时也能时时督促班干部把事情做好。我采取干部定期轮换制的方法。班干部从同学中间选举产生。由学生自我推荐作竞选演讲,再由学生无记名投票,民主选举,组建班委会。这样既可以给更多的学生提供锻炼的机会,又有利于学生干部摆正个人

  和集体的位置,正确处理个人与集体的关系。班干部的职责是协助值日班长管理班级,负责文娱、体育、劳动、学习等各方面的工作,并记录工作情况。

  3、事事落实到个人

  明确每位学生在班级中的位置和责任,使学生体会到自身的价值和尊严。为调动每一个学生的积极性,就要使每一位学生都可以在班级中找到一个合适的位置,担负一项具体的工作,人人都为集体作贡献,人人都意识到自己是班集体中不可缺少的一员。我在班级管理中建立起了一套“事事有人干,人人有事干”的制度。它包括班干部管理制度、值日生管理制度和任务承包责任制度。在这种广泛的参与过程中,使学生在集体中找到自己的“位置”,觉察到自己的利益所在,从而形成责任意识。

  走进我们班,也许你会感觉不那么美观大方,墙上的张贴物甚至还有些东倒西歪。但我觉得很自豪,因为这些,都是学生在班干部的带领下,自己做的,没有一样经过我的手。我想:这些在别人眼中并不美观的东西,在他们眼里却是那么美好,因为那是他们的杰作。

  三、建立竞争机制,形成竞争氛围

  让学生参与竞争是提高学生心理素质,增长其才能的重要途径。在改革开放的现代社会,我们更应增强学生的竞争意识,培养学生的自尊心、自信心、上进心和耐挫力。这样,才能使学生将来能适应社会的发展。因此,我在班级中建立竞争机制,创造竞争气氛。

  1、人人都有一个竞争对手

  每个学生自找一名水平相当的对手(我依据学生的可比性,稍作调整)。让每个学生在自己的铅笔盒上贴上竞争对手的名字,竞争对手比学习、比思想、比体育。每次考试、比赛之后,谁输,输了就把个人竞赛中的“万里马”送给对方,以便时时激励双方。有一次,我们班杨敏化学单元测验考完之后,迫不及待地来问我分数,当他知道他考了52分,而他的对手葛雅丽考了48分,比他低4分。他一蹦三尺高,冲出办公室,边跑边喊:“葛雅丽,你得送我一匹马……”没过几天,他又来找我,告诉我他要换竞争对手了,因为他超过了葛雅丽。通过这样的竞争,优等生更优,基础薄弱的学生也不甘落后,奋起直追,进步也较快。

  2、组组都有一个追击目标

  除了个人竞赛,我在班上还实行“一帮一、一盯一”,“最佳表现小组”、“富有挑战小组”、“最佳合作小组”等,分别对得分最高的、竞争最激烈的、小组最团结的三个小组进行奖励,鼓励其他小组都朝这个方向发展。并帮助尚需努力的小组想出响应方案。通过竞争,班级中形成了一种互相监督、互相帮助、你追我赶的氛围,充分发挥了学生的主体作用,促进学生和谐、生动、活泼地发展。

  四、塑造自身形象,赢得学生信赖

  孔子早在两千年前就说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”因此我努力做到以下两点:

  1、好学上进,不辜负学生

  教好书是育好人的前提。同时,班主任日常表现出来的事业心和忘我工作精神,也能给学生以极强的示范作用和影响,从而转化为特殊的感召力。因此,我不断地给自己充电,参加中文函授,参加计算机考试,认真钻研教材,努力让学生喜欢上课,喜欢学习。

  2、尊重学生,不远离学生

  俗话说:“严是爱,松是害,不教不管会变坏。”我努力做到真心爱护我的学生,严格要求他们,但是是在充分尊重学生的基础上严格要求的。

  班主任工作精心而又繁琐,他是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业。在今后的教育生涯中,我将用我的青春继续耕耘属于我们的那片园地。我无悔,我高兴,因为我是一个班主任。

  在平时授课过程中,我特别注意增强学生的文化修养,告诉学生很多做人的道理,引导学生健康地成长。现在很多学生给我的来信中都会说起这些,他们认为正是这些讲解培养了他们深厚的文化底蕴,培养了他们健康的心理,影响了他们的人生。有一位学生在来信中说:“高老师,初中三年,我印象最深的,记得最牢的还是你给我们讲解的一些做人的道理。你在讲台上讲解的画面是我记忆中一道最美的风景!”

  我是一名普通而平凡的初中教师,我只是做了一些我该做的工作。但我认为我的人生是有价值的,因为我用实际行动诠释了“师者,所以传道、授业、解惑”这一经典论述;我的生命是有意义的,因为我践行了“学高为师,德高为范”这一诺言;我的生活是精彩的,因为我已桃李满天下!

您正在浏览: 初中班主任工作经验总结
网友评论
初中班主任工作经验总结 暂无评论