首页 > 心得体会 > 经验交流 > 班级如何实施自主管理

班级如何实施自主管理

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

  班级如何实施自主管理

  尊敬的各位领导、各位同行:

  大家上午好!

  我是来自**职业中专的周**,很荣幸,2011年,我在德育年会上做了一个发言,今天,我发言的主题是《班级如何实施自主管理》,希望能起到抛砖引玉的作用:

  一、树立理念,制订班规,落实到位,提高班级管理水平

  当好一个班主任,管好一个班级,首先要确立自己的班级管理理念,我的理念是:以人为本,尊重学生、信任学生、激励学生、发展学生。在此理念指导下,制定科学合理的班规班纪,使班级走上自主管理的轨道。我的方法是:首先在班级宣布两项任务:一是每人都要在规定时间内为班级设计一条班规;二是每组选一个同学组成“班规建设委员会”,由他们征集大家意见,决定讨论修订日程。那段时间,班里的气氛十分活跃,设计什么样的班规成为同学们下课之后最热门的话题。准备成熟后,“班规建设委员会”负责人通知我利用晚自习课表决班规,在我的参与下,大家能达成共识的形成班规。因为这是全班同学共同劳动的结晶,遵守班规也成为了每位同学的自觉行动。如13电二班班规中的一条是针对值日生的,“拖把攥干净,以提起不滴水为宜”,原来,他们听说最近其他班接连发生了湿地滑倒的现象,就进行了专门调查,调查结果是:由于值日学生怕弄脏手导致拖把攥不干净,湿地滑倒的现象时有发生,针对这种现象班规作出了明确要求。一期以来,该班从未发生过湿地滑倒的现象。

  班规制定容易落实难,如果不落实,再好的班规也是一纸空文。我本期受学校领导的重托,接手13级电子电器二班的班主任,此班开学不到三个月的时间,我是第三任班主任,该班由60个男生组成,接手前,老师上课不下、打架斗殴盛行、旷课行为严重……上任伊始,我就与同学一起根据班级现状制订班规,然后落实“奖罚分明、公正无私;公开透明、阳光操作”十六字方针。接手不久,原班长李碧芹因为趁学校举办十佳歌手颁奖晚会之际,翻围墙外出上网,第二天才回校,根据班规班纪第2条,立即撤职,并清扫食堂餐桌卫生一个星期的处罚。也兑现了我当初的承诺:“王子犯法与庶民同罪”,班规对事不对人,在班规面前人人平等。现在的13电二班在同年级同专业的三个班级中,是科任老师评价最高的,近3个星期均是学校的文明卫生班集体,获得了家长的高度赞扬和学校领导的认可。

  二、选好班干,适度放权,结帮互助,发挥班干核心作用

  一个成功的班集体,光靠班主任一个人的力量很难实现,如果做到“事必躬亲”,最后只能疲于奔命,收效甚微。这就需要班主任培养出能干的助手,让他们参与到班级管理中去,做管理的主人。

  我的做法是: 先在班级拟定班级所需要的管理岗位和岗位的职责,并公示,然后学生自愿报名竞选相关的岗位。在竞选前对参选者的基本情况予以公示,欢迎同学们对参选者提出意见。竞选时,先由竞选者在讲台演讲,演讲内容为:①我所竞选的岗位;②我从事该岗位所具备的条件;③如果我竞选上了,怎样开展工作,怎样为同学服务。最后由全班同学投票进行选举。如果是一个新班,我会根据平时观察及演讲的素质,五个岗位由我亲自聘任(班长、副班长、团支部书记、学习委员、纪律委员),组成班常委会。我的主要工作就是对五个常委的跟踪及业务培训,每天早、晚自习课必须有一个常委坐在讲台上维持班级纪律或安排班级事物。常委会原则上每周由班长主持一次会议,如遇有特殊情况立即召开紧急会议,需要其他班干参加,也只能例席参加会议,各班委向班长汇报工作,班长向我做书面汇报工作。工作中如果遇到工作难题,我做他们的参谋,同时要求班常委主动找学生谈话,主动为同学服务。将班、团干部选出以后,根据班内的实际情况将班内事务安排给每一位学生。如门窗、饮水机、粉笔、扫帚等落实专人管理,课间操、眼保健操、晚自习读报等都纳入管理。这样做到了人人有事做、事事有人管。为了充分调动学生的积极性、锻炼学生的管理能力,对学生的管理水平一个月进行一次综合考评,对工作不力的进行调整。每学期期末,召开述职述德大会,邀请科任老师参加。全体班团干部要上台做工作述职,述职内容包括一学期来自己所负责工作的总结、工作中的不足、下学期的工作展望等。根据老师及同学意见,决定该班干续职或离职。通过多渠道、全方位的给学生提供更多的锻炼机会,让学生在组织协调能力、人际沟通能力上得到了锻炼。

  班主任工作的成效就在于通过授权,减少一些事务性的工作,把自己从繁杂的事物堆里解放出来。我给自己的工作定位就是要尽最大的努力培养学生的能力,学生能做的事我不做。如:晚就寝纪律和早起床是班主任管理的两个难题:寝室由两个常委轮流值班(寝室熄灯后还需值班十分钟),主要负责清查寝室人数、督查就寝纪律、催促按时就寝、早起喊同学起床等,我晚查寝时先让他们汇报各寝室出勤及纪律情况,早晨起床的事根本不用我操心……学校每周的文明寝室流动红旗成了我班的靓丽风景线。授权后,班主任可以管大放小、管主放次,既有利于班级的建设和发展,又有利于学生个性的发展和能力的提高。工作这么多年,培养出了一批优秀的班干部队伍,现在享誉国内的海政歌舞团著名歌星宁可就在我手里当了三年的班长,回家时常来看看我,感谢老师当年对她的培养。

  为了共同进步,班级也进行了各种形式的帮带、结对、互助等方式营造自主管理的氛围,培了优,也扶了差,真正做到同舟共济。如:我在13动漫班根据学生建议,将学生分成六组,每组里均有专业成绩优秀、中等、差的学生,组内选出组长,科代表将每次作业A+情况进行统计,成绩A+最多的组内成员人人予以一定的精神鼓励及物资鼓励,对于组内有未完成作业的或成绩为B等的予以批评,这大大鼓励了优秀的积极性,能想办法去帮助差生,争创优秀团队;差生也不忍因为自己为集体拖后腿,主动去创作,专业成绩提高迅速。

  三、全员参与,行为自律,科学评价,实现班级学生自治

  自主管理的前提必须要全员参与,只有这样才能确保管理无死角。在班级管理过程中,除设立常务班干部以外,我增设众多管理岗位,如“值日班长轮流制”、“班级图书责任制”、“班级公物负责制”等,丰富班级管理角色,让更多的学生在班级管理中承担责任,服务集体,激发学生的积极性和主动性,锻炼学生的管理能力,使学生从管理者的角色中学会管理他人,从而自律行为提升自我管理。

  如值日班长实行轮流制,每个同学都有机会来管理班级。一开始我让五位班常委先带个头,让他们给以后的值日班长作榜样,要求其余的学生注意观察,前几位班长哪些方面做得好,哪些方面还不够。一星期后,我和学生一起及时加以总结,给予指导,开始正式值日。值日班长每天要完成“班务日志”的填写:栏目主要分为六块,全面记载班级的卫生、纪律、出勤、班级亮点、班级不足、值日感想等。根据制度(21条):每个值日生对当天的班级卫生、出勤、纪律等情况作全面、客观记录,不得徇私舞弊。同时每天要在黑板左侧写一则格言警句来鞭策警醒全体同学,备注栏内写明昨日班级量化扣分情况以及扣分原因。根据值日表现,一大周由班长评出一名“最佳值日班长”和不认真履行职责的值日班长。同时,值日班长每天利用晚自习最后十五分钟,总结当天发生的“班级事务”,学生都很认真地倾听,受到表扬时,心里乐开了花;受到批评时,面露难色,忐忑不安。这样,学生会更好的关注自己身边的事,改正自己的行为,起到对学生进行正面教育的作用,也是班主任及时掌握班级情况的一个好途径。对表现差的学生进行个别交谈,帮助他们分析原因,耐心地教育他们。通过值日班长制,可以培养每位学生的主人翁意识及提高管理水平,从中可以发现优秀管理人才。对于每本值日本我都认真保管好,我跟学生说:值日本作为同学们毕业后留给班级的珍贵礼物,做为班级的历史文物保存,你二十年或三十年后来到周老师家作客,一定可以看到你当年值日的影子,必须认真对待。”这样,对学生的值日也是一种激励和鞭策。

  13电二班说话最多、纪律最差的谢展鹏当值日班长那天,竟然没有说一句多余的话。他在值日感想中写道:想不到当班长这么不容易,要让其他同学遵守纪律,我得以身作则,否则我说的话不起作用了,一天下来,教室里井然有序,我觉得今天上课老师讲的我都听进去了,而且我接受得比平时快,看来纪律是很主要的,以后我一定要改正随便说话的毛病。从此以后,他真的变了不少,在期末技能比武中,他竟然取得了第一名的好成绩。

  “最好的管理就是自我管理”,我要求学生坚持写日记,借鉴了海尔员工的自我管理有关技巧,要求学生每天记录以下几个方面的内容:1、今日最大收获:今天取得的主要成绩,或在某方面得到正面启示。2、今日反思:今日犯的错误或看到别人身上发生、自己应借鉴的教训。3、明日计划:对明天要做的事情,提前做好安排。4、昨日计划执行情况:对头一天的计划情况进行仔细的回顾,免得计划落空。

  长此以往,学生就会感受到写日记的魅力,能懂得每个人在生活中都有可能失败,光有失败当然造就不了一个成功的人,如果想要成功,就必须学会反思自己为什么会失败,并且从中总结出经验教训,下次加以改进。反之,在成功过后,总结心得和方法,以后在处理类似问题的时候,因为有了经验,就更加容易成功。我每大周检查一次日记,尊重每个学生隐私,当面检查且不超过15秒钟,只看写作态度,不看内容。好多已经毕业的学生在与我QQ交流的时候,说现在还保持着写日记的习惯,觉得给工作和生活带来了许多益处。

  班级的自主管理要注重对学生的全面考核及全面素质的评价。本学期,我在13动漫班试行了一个学生操行等第评估方案,把学生的日常行为表现也作为总评的一个重要参考内容,期末我发的奖状类型除三好学生、优秀干部外,还有守纪标兵、文明学生、劳动模范、优秀团员、专业能手、运动健将等,一个学期如果没有重大违纪行为的,基本上可以在这里找到属于自己的奖项。使学生摆脱“唯分是图”的观念,更加注意自己的一言一行,日积月累,从“他律”到“自律”,真正做到自我管理。

  尊敬的各位领导:我校正在探讨“中职学生自主管理”这个课题,我现担任两个班级的班主任兼语文教学,同时主持学校办公室全面工作,为了使各项工作不耽误,我在班级自主管理方面进行了积极的探索,其中有许多不成熟的做法,敬请各位领导和前辈批评指正!

  最后祝大家新年快乐,马到成功,谢谢大家!

您正在浏览: 班级如何实施自主管理
网友评论
班级如何实施自主管理 暂无评论