首页 > 心得体会 > 经验交流 > 村级“六项制度”建设和党员“双强”活动情况汇报

村级“六项制度”建设和党员“双强”活动情况汇报

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

  今年以来,特别是8月份全市村级组织规范化建设观摩督查以来,我镇对照先进找差距,狠抓落实求实效,使我镇村级“六项制度”建设和党员“双强”活动不断取得新成效。现将有关情况汇报如下:

  一、关于“六项制度”建设的主要做法

  ⒈提高思想认识,增强制度落实的自觉性。思想是行动的先导。任何一件事情,认识不到位,要做好是不可能的。自村级管理“六项制度”推行以来,我镇就加大了对制定、落实“六项制度”的意义及重要性等问题的宣传力度,层层学习领会,使镇村干部明确了意义和目标要求,统一了思想,提高了认识,一致认为,搞好村级组织规范化建设是非常重要和必要的,它对于纠正当前农村存在的不善学习、一把手一人说了算、缺乏监督,干部脱离群众等问题,对于促进村级规范化建设和农村稳定、发展,有着极其重要的意义。认识的提高,带来了行动上的自觉。全镇50个行政村,全部按党委、政府的要求,落实了“六项制度”。特别是8月份全市观摩督查后,一些制度落实要求不严、标准不高的村庄,都自觉地进行了认真整改。象**岭、*山等村,将原来过于简单的活动记录重新进行了补充完善。

  ⒉明确责任分工,形成人人重视、齐抓共管的工作局面。工作制度能否落到实处,关键在于有没有人抓,有没有人管。为了抓好村级“六项制度”的落实,镇党委、政府进行了工作分工。宣传办负责《农村干部集中学习制度》落实,主持制定农村四职干部全年集中学习培训计划及其组织实施、监督检查和考试、考评、考核等;组织办负责《农村干部入户走访与相互谈心制度》、《村级事务决策听证制度》、《农村干部工作责任与结果公示制度》的相关工作;经管统计中心负责《村级财务管理审接制度》、《农村干部年薪制度》的考评、落实和兑现。同时,明确了相关单位、个人的具体职责。各村也都进行了工作分工,对没项制度落实确定了专人负责,从组织实施到活动记录,一抓到底,并列入对干部的年度工作目标考核。由于分工明确,责任到人,调动了职能部门和农村干部两个积极性,形成了项项有人抓,事事有人管的工作局面。

  ⒊严格督导考核,确保制度落到实处。在“六项制度”的具体落实过程中,我们树立“抓不好就不称职”的观念,切实加强领导,及时进行督导,并严格进行考核。组织办公室牵头,每月召开一次由包村干部参加的“六项制度”落实工作调度会,每季度一次逐村检查督导,不规范的限期整改,整改不彻底、不合格的,全镇通报批评;仍无好转的,取消评先树优资格。同时,在将工作责任分解到相关单位和个人的基础上,把该项工作纳入了对镇村干部的岗位目标责任制,对包村机关干部实行一月一考核,一季一奖惩兑现,重奖重罚;对村两委干部实行月考核,季通报,年底一次奖惩兑现。

  二、关于党员“双强”活动的主要做法

  在市场经济条件下党的使命就是解放和发展生产力,党员带头致富、带领群众致富就是党的先进性的体现,是与党的根本宗旨相一致的。形成了这样的共识,为我们抓好这项工作提供了保证。

  ⒈加强领导,强化措施。为切实开展好“双强”活动,镇村两级都成立了专门领导小组,并进行了责任分工,在此基础上,结合实际制定了具体的活动的方案。8月份全市村级组织规范化建设观摩督查后,我镇又借鉴兄弟乡镇的经验,指导各村对活动方案进行了进一步完善,签订了联户帮带协议,并研究决定对各村“双强”活动情况实行一季一调度,半年一评比,年底一考核。

  ⒉抓好学习培训,增强致富能力。党员要致富、要带头致富,没有致富的本领只能是一句空话,为此,我们注意抓了对党员干部的教育培训,提高他们的能力和素质,强化他们为民服务和奉献意识。今年,先后请市农口部门的技术人员到12个村举办了专题讨座,有17个村的主要负责人到市委党校进行了畜牧养殖、林果管理等方面的专项培训,有130多名农村党员干部参加了大、中专班专业学习。同时,镇每半年组织一次经验交流会,由致富典型传授经验。通过采取以上措施,有效地提高了党员的致富本领。45岁以下党员,每人都能掌握1-3门致富技术,为自身致富和带领群众致富奠定了良好的基础。

  ⒊广泛发动,全员参与。通过先富带后富,党员带群众,尽快实现共同富裕的目标,是“双强”活动的主要目的之一。在这个活动中,必须动员尽可能多的党员以积极的态度投入其中,才能更好地凸显活动的意义。我镇共有45周岁以下的党员282名,不仅这部分人,45周岁以上有致富带动能力的党员也都全部参加了“双强”活动。**河岩村老党员王**,靠种菜致富后,带出了20多个种菜大户,仅此一项,所带户可实现人均增收3000元左右;*家岭村党员刘**自己养鸡致富后,做示范,传技术,带起了全村十几个养鸡大户,每户年收入在万元以上,使这些养鸡户走上了致富道路。一个党员就是一面旗帜,在党员示范户帮带下,全镇314个被帮扶户,今年的家庭人均纯收入预计都可达到4500元以上。

  三、取得的成效

  ⒈农村党组织的凝聚力、创造力和战斗力得到增强。一方面,通过落实“六项制度”,村干部的整体素质得到进一步提高,村的各项工作更加规范、透明;另一方面,在党员中开展“双强”活动,为农村党员发挥群体优势和模范带头作用提供了舞台,以实际行动为村民树立了榜样。班子素质的提高和党员作用的发挥,大大增强了农村党组织的凝聚力和战斗力。

  ⒉推动了干群关系的进一步好转。“六项制度”的落实,使干部与群众的接触多了、拉得近了,村里的各项工作透明度高了,公正性、合理性增强了,不仅增进了群众对干部的了解和信任,更得到了村民的拥护,同时也提高了班子决策的准确性、有效性,农村干群关系进一步融洽,社会秩序更加稳定,没出现一起集体访和越级访事件。

  ⒊促进了农村经济的发展。发展经济是一切工作的落脚点。干部素质提高了,干群关系融洽了,干部也就有精力和能力投入经济工作了。今年,我镇镇村经济较去年同期有了较大发展,1—7月份全镇完成国内生产总值13.3亿元,比去年同期增长31;地方财政收入4200万元,增长27;农民人均纯收入3910元,增长7。

  四、下步打算

  从近一年来的活动情况看,由于全镇上下领导重视,行动积极,村级“六项制度”落实和党员“双强”活动均取得了明显成效。但也存在一些问题:一是仍有个别村干部认识上有偏差,把这些工作与经济隔离开来,认为搞这些东西是虚的,不如把这些精力用在经济工作上。二是个别村领导重视程度不够,工作忙时,制度坚持的不够好。

  下步,我们将针对上述问题,积极采取措施加以解决。一是要加强对村干部的教育,进一步提高对“六项制度”建设和“双强”活动重要性的认识。二是要千方百计提高村干部的工作能力。要更加扎实地抓好党员干部的学习,并多渠道加强对农村党员干部的教育培训,使他们进一步解放思想,尽快增强素质,提高工作能力和水平,做好发展经济这篇文章。三是要进一步加大工作力度。特别要进一步加大各项制度的落实力度和对新发现问题的整改力度,把村级组织规范化建设和“双强”活动不断引向深入。

  同志们,我镇将以这次交流会为契机,取兄弟乡镇之长,补已之缺,努力将我镇村级组织规范化建设和“双强”活动提高到一个新的水平。

您正在浏览: 村级“六项制度”建设和党员“双强”活动情况汇报
网友评论
村级“六项制度”建设和党员“双强”活动情况汇报 暂无评论