首页 > 心得体会 > 经验交流 > 与时俱进开创安全工作新局面长抓不懈确保安全管理务实效

与时俱进开创安全工作新局面长抓不懈确保安全管理务实效

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

与时俱进开创安全工作新局面长抓不懈确保安全管理务实效 标签:安全管理 心得体会 经验交流

  *东方建筑公司是我省具有国家房屋建筑总承包一级资质的大型民营建筑企业之一,从1978年成立至今,我们各级管理者始终秉承“安全第一,质量至上”的管理理念,公司连续多年被评为省、市安全文明施工单位。特别是近年来,随着企业的不断发展壮大,2002年,东方建筑公司年施工面积达到100万平米,年产值达到4亿元;2003年,在公司年施工面积达到130万平米,年产值超过5亿元的良好形势下,东方建筑的安全工作始终保持与时俱进,长效运行,公司数十项工程被评为省、市安全文明样板工地。在长期的施工管理实践中,我们东方建筑公司安全管理的主要成效体现为以下三方面:

  一、树立安全第一的管理思想,从企业战略发展的高度认识安全工作

  近年来,在党的“十六大”及“三个代表”的光辉旗帜指引下,民营建筑企业获得了前所未有的大发展。东方建筑公司在对外承揽工程数量不断增加、建设规模不断扩大的同时,公司各级管理者始终强调,要把安全工作放到企业可持续发展的战略高度来看待,要把关心员工的职业健康安全工作放到一切工作的首位,东方建筑公司未来的发展战略目标是要建成国际一流的高水平的学习型组织,以技术管理为主导的现代施工企业,彻底改变传统劳动密集型施工企业的管理模式。公司在引入国际通用的质量、环境、职业健康安全三个管理体系的同时,通过对各相关要素及隐患做到事先识别,制定出各种管理预案,并在施工过程中,严格控制,连续监控,把三个体系标准的具体要求同安全生产实际以及行业特点有机地结合起来。通过实施三个管理体系,彻底改变了以往死后验尸、事后补救的安全管理模式,变传统式的事中和事后控制,为现代以预防为主,防患于未然的管理模式。在此基础上,公司积极采用现代管理手段和管理设备,把先进的管理体系同先进的安全设备相结合。例如,在欧洲新城2期施工现场,我公司杨国利项目部通过使用数字化监控器,极大地降低了安全事故的发生率。安全工作的长抓不懈也极大地提高了全员安全生产和过程质量精品意识,赢得了广大员工的支持和响应,通过这一系列先进管理手段的实施,才使东方建筑在今天激烈的市场竞争中,不断创造出一系列质量精品工程。

  二、成立专业安全监察队伍,在实践中开创安全管理新局面

  为了进一步推进安全管理的长效监控机制,我们公司大胆创新传统安全管理机制,于2002年初,在行业内率先成立了东方建筑公司安全监察大队。彻底改变了以往安全员依靠项目部的隶属关系,由公司安全监察大队对项目部的安全员实行统一管理,统一培训、统一考试合格后持证上岗,对所有在建工程实施统一监控等一系列举措。与此同时,公司在现场管理中不断加大对施工环境和员工职业安全健康的管理力度,制定了《安全监察大队管理办法》、《安全事故应急救援预案》等一系列重要规定,在企业内部以制度形式加强了对安全事故隐患的查处力度。在管理机制上,东方建筑安全监察大队提出,完善安全管理“五统一”。第一,统一对安全员进行培训,每年利用施工淡季,组织安全员系统学习政策法规和专业知识,解决不会管理的问题;第二,打破原有行政隶属选拔关系,项目部安全员按有关规定,由公司统一配备,直接选派,对知识能力,经验等方面进行全面评估,考核合格后上岗;第三,项目安全员工资由公司统一发放,根据工程规模和管理业务量,公司制定了不同的工资标准,每月对项目部安全员进行考核后发放,克服依附思想;第四,统一管理标准,制定和细化了施工现场安全生产防护标准,安全员按标准进行管理,克服了盲目性和随意性;第五,统一行使安全生产管理监察权,公司充分授予安全监察大队监管职权,对违章指挥、违章作业的现象,有权责令停工,并依照规定给予相应的处罚,及时查处了事故隐患。并在每月一次的安全生产会议上对违章行为加以通报,处罚一个,教育一片,突出了公司安全管理的严肃性和权威性。安全监察大队的成立,使东方建筑公司安全生产工作彻底实现了由被动消极管理向人人参与的积极管理转变。极大地调动了安全员的工作积极性,在公司的安全施工生产中发挥了巨大作用。2003年7月,全国人大和国务院安全督察组领导在对东方建筑施工的欧洲新城二期工程检查安全生产时,对我公司的安全管理工作给予了高度评价。

  三、创立安全教育培训基地,与时俱进,学习国家新法规,培养东方建筑合格的安全管理人才

  我们公司在完善安全管理机制的同时,不断营造人人抓安全、安全求实效的企业文化氛围。为了全面提高公司安全管理水平,在建委安全监察站、市安全办、市培训中心等上级部门的支持帮助下,2003年9月26日,建设安全教育培训基地、东方建筑安全教育培训学校正式成立了。这是我省第一家政企合作专门讲授建设施工安全知识、安全技能的系统教学场所。在此基础上,公司根据施工作业人员的文化层次分布,邀请哈市建委安全站有丰富安全管理经验的专家,以图文并茂的形式对国家的施工安全法规和操作程序进行了耐心讲解。安全学校的领导和教师特别注重学习国家最新的安全法规,针对近年来政府主管部门下发的新法规,尤其是去年12月国务院颁布了《建设工程安全生产管理条例》,安全培训学校结合我省《建筑市场管理条例》和《质量验收标准》等几项重要的法规政策,于2004年春节后组织系统内广大员工进行专题讲解,让施工安全管理人员从思想上和知识储备上对国家的法律规范及行业标准有了全新认识。并且,公司的安全管理人员一改过去安全教育只重说教,忽视案例分析与现场演示,采取多媒体和幻灯演示等方式,并辅以安全员现场互动式操作,更多地把安全教育的落脚点放在基层,放在施工现场,实地培训安全监察员,学校在具体安全知识的讲解上,强调实践传授多于理论阐述,帮教演示多于群体宣讲,系统思维多于单项讨论。最终力求使安全教育的内容更多地贴近现场环境和施工特性,切实把公司的安全管理同质量控制、技术指导和生产进度加以有机地结合。让广大安全管理人员真正理解了如何把安全工作由事中监控和事后补救调整到事前防范上来。公司广大安全员在认真学习了“两条例”、“一标准”后纷纷表示,要以崭新的面貌和全新的安全管理理念在2004年的施工建设中,让“两条例”、“一标准”发挥出重要作用。安全培训学校的成立为东方建筑公司安全教育的正规化、专业化提供了有力的组织保证,真正把安全意识深深地灌输到每一个管理者和现场操作者的心中,克服了部分施工作业人员在工程建设中存在的麻痹思想,做到时刻绷紧安全生产这根弦,为公司长效安全管理的实施提供了必要的资源支撑。

  企业发展讲究安全,施工生产重视安全,下一步,东方建筑要在巩固现有成果基础上,着重做好以下三方面工作:

  (一)提高安全生产、质量控制的科学化管理水平,加大安全施工设备的投入力度,变人盯人防守为规范化的数字体现,全面提升安全管理工作的程序化操作水平。

  (二)加大安全管理的创新力度,严格贯彻9000、14000、18000三个管理体系预防为主、过程控制的标准思想,尽快把传统劳动密集型施工企业的管理思维调整到现代技术创新型的管理思路中来。

  (三)进一步推进企业文化建设,全力打造团队协助、平台互动式的组织文化氛围,开动集体智慧,发扬东方人特别能吃苦、特别重安全的人本经营理念,尽一切力量把不安全因素降至最低点。

  最后,请允许我代表东方建筑全体员工衷心地感谢各位领导给我们大家这样一次有益的交流机会,希望我们所讲的只言片语能对大家有所启迪。同时,我们也诚挚地欢迎社会各界朋友做客东方建筑,把你们在安全施工中积累的宝贵经验和先进的管理思路介绍给我们,传授给我们,让我们大家在相互交流、相互促进中携手前进,共图大业。

您正在浏览: 与时俱进开创安全工作新局面长抓不懈确保安全管理务实效
网友评论
与时俱进开创安全工作新局面长抓不懈确保安全管理务实效 暂无评论