首页 > 心得体会 > 经验交流 > 抓好五个结合开展社会主义法治理念教育

抓好五个结合开展社会主义法治理念教育

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

抓好五个结合开展社会主义法治理念教育 标签:社会主义法治理念 心得体会 经验交流

  近日,我院在开展社会主义荣辱观学习教育活动的同时,把我院召开党组成员、中层干部、普通干警三个层面的专题会议,提出要以五个结合为抓手,落实社会主义法治理念教育。

  将社会主义法治理念教育与荣辱观教育相结合起来。一是要坚持把“八荣八耻”荣辱观作为开创法院工作新局面的行动指南,力求认识上有新高度,行动上有新举措,实践中有新成果。二是要开展多种形式的主题活动,通过加强以“八荣八耻”为基本内容的社会主义荣辱观和以“依法治国、司法为民、公平正义、服务大局、党的领导”为基本内容的社会主义法治理念教育,牢固树立以坚持党的领导、人民当家作主与依法治国相统一的民主政治观。三是要突出“公正与效率”主题,积极推行预约立案、巡回审判等方式及时受理群众的诉求,通过践行“八荣八耻”,增强干警为人民服务的荣誉感。

  将社会主义法治教育理念与时事形势教育相结合起来。全院干警加强政治理论和法律知识学习,把握政治方向,娴熟审判艺术;结合国际、国内时事形势,通过邀请省委、市委党校老师授课等方式,加强干警世界观改造和党性锻炼,强化自身的道德良知,使其具有高度的责任感和道德自制力;牢固服务大局意识,为地方经济发展提供强有力的司法保障。

  将社会主义法治理念教育与审判工作相结合起来。依托法院信息化建设,树立司法公正观、办案效率观、审判公开观、司法中立观、职业廉洁观,并着力完善诉讼、执行案件流程管理,开发网上办案系统,通过网上案件质量评查,网上文书公示,对案件进行事后的实体和程序监督;扩大“彭州法院网”的影响范围,通过“开庭公告”、“诉讼指南”、“法律援助”、“举报信箱”、“院长信箱”等栏目的设置,增强法院审判的透明度,方便诉讼当事人,更广泛地接受社会各界的监督;增设“彭州法院执行网”,通过建立被执行人信息公示平台,达到快速、方便查询被执行人的相关信息,查询执行拍卖变卖公告及执行进程的目的。

  将社会主义法治理念教育与法院改革相结合起来。一是注重改发案件的质量跟踪。对《错案责任追究办法》进行修改、补充和完善,扩大错案确认的范围,赋予法官申辩权,并逐案进行通报,进一步强化承办人员的责任心,规范法院管理,提高司法水平;二是着眼庭审能力的提高。完善《民事案件普通程序庭审规则》、《刑事案件普通程序简化审庭审规则》等涉及民事、刑事、行政、再审案件的庭审程序的11类庭审规则,按照最高法院对庭审方式改革的要求,从完善质证、认证制度、解决证人出庭、提高审判长驾驭、指挥庭审能力、规范举证制度等方面提出具体措施;三是强化与人大代表联络。制作《人大代表联络专刊》,定期向彭州市人大代表介绍法院工作,邀请人大代表旁听重大疑难案件的审理,与人大信访办共同接待上访当事人,并限时办理人大代表提出的个案。四是加快法院人事改革步伐。通过中层干部轮岗、选任和审判长的竞争上岗,使一批年轻有为的干警脱颖而出,走上领导岗位。

  将社会主义法治理念教育与争创一流相结合起来。争创一流是法院发展的不竭动力,要使此文来源于文秘家园wmjy.net“依法治国、司法为民、公平正义、服务大局、党的领导”的科学理念与法院具体工作紧密结合,就是要以信息化建设、法院管理和法律文书中引用法律条文全文三大亮点工作为引擎,带动其他工作上台阶,培育出更多的特色工作:打造展示法院工作的宣传平台,展示法院公正司法的形象;以制度建设为基础,保障审判公开,赋予公开审判新内涵;以整合审判资源为手段,建设规范化、规模化和现代化人民法庭;不断总结提炼法院工作经验,为审判工作提供智力支持。

您正在浏览: 抓好五个结合开展社会主义法治理念教育
网友评论
抓好五个结合开展社会主义法治理念教育 暂无评论