首页 > 心得体会 > 经验交流 > 市开展公务员登记的工作经验

市开展公务员登记的工作经验

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

市开展公务员登记的工作经验 标签:公务员 工作经验 心得体会 经验交流

  自全省公务员登记工作开展以来,我市严格按照省实施公务员法领导小组的部署和要求,严密组织,科学实施,迅速落实,规范操作,积极稳妥地做好公务员登记工作。我们的基本做法是:

  一、统一思想,加强领导,提供组织保障

  我市把加强组织领导作为公务员登记的基础工作来抓,准备工作扎实充分,组织严密有序,切实做到领导责任到位,机构配备到位。

  1、领导高度重视。8月17日,全省实施公务员法工作会议后,我们迅速将会议的主要精神向市委、市政府的主要领导作了汇报。市委、市政府对公务登记工作高度重视,市委常委会、市政府常务会议分别听取了专题汇报,集中学习全省实施公务员法工作会议精神和公务员登记工作的政策规定,***书记、***市长就我市贯彻实施公务员法提出了明确要求,并对我市的登记工作方案进行讨论研究,切实做到思想认识统一,并从人力、物力、财力等方面提供坚强的保障。我市各地、各部门的主要领导都亲自抓,多次听取组织、人事部门的专项工作汇报,亲自指导、督查公务员登记工作。

  2、健全工作机制。8月21日,我市成立了由市委常委、副市长江里程为组长,市委常委、组织部长***、副市长***为副组长,市委组织部、市委宣传部、市人事局、市法制办、市财政局等部门负责同志参加的实施公务员领导小组,并明确分管领导协调做好相关工作。市委组织部、市人事局根据省里的工作方案和具体要求,及时制订、下发了《镇江市公务员登记工作方案》,为我市公务员登记工作提供了政策支持。

  3、实行集中办公。按照公务员登记工作尽量避免对全市机关工作正常工作产生影响的要求,我市从市委组织部、市人事局、市编办等部门抽调13名专门人员,由组织、人事部门的分管负责同志牵头,成立了工作协调小组,实行集中办公,具体负责业务指导、政策解释、信息录入、材料审核、信访处理等工作,做到时间、人员、精力三集中。各辖市区也由组织人事部门抽调人员集中统一操作,为统一政策口径、标准和流程提供了便利。

  二、明确要求,规范操作,确保整体推进

  在工作中,我市各地、各部门在吸取***公务员登记试点经验的基础上,为方便工作,保证登记质量,结合自身实际,明确具体要求,形成了一些有特色的做法,有效地促进全市公务员登记工作整体推进。

  1、培训先行,吃透政策。我们把学习培训作为做好登记工作的前提,做到不吃透文件精神不登记,不掌握登记政策不登记,不熟悉工作程序不登记,不了解方法步骤不登记。主要抓了三个方面的工作:一是登记工作协调小组带头学好有关登记政策文件。认真研读中央下发的“***”文件(***〔2006〕**号)以及省、市下发的相关领导讲话和文件,全面理解,学深学透,吃准、吃透每一条登记政策口径。二是举办操作实务培训。9月5日下午,举办了登记政策业务培训和“公务员信息系统平台”操作培训,通过培训,做到“三个讲清”,即:讲清登记范围和登记条件,讲清登记操作步骤,讲清登记工作需要注意的问题。三是开通专门电话进行操作指导。开通3部工作电话,并把所有工作人员的联络方式进行内部公开,对登记单位在实际操作中遇到的情况和问题,及时进行电话沟通、记录,并集中进行答复。

  2、规范制度,稳慎处理。我市本着先易后难、自上而下、分步推进、稳慎处理的原则,建立制度保障,确保整个登记工作稳步实施。工作中,始终坚持“五项制度”:一是政策咨询答复制度。建立《政策咨询来电、来访记录簿》,将基层所有把握不准的问题,都不予轻易回答,并记录下来,集中研究,形成共识,按统一口径慎重作答,坚持不做无原则承诺。二是定期例会制度。工作协调小组,坚持每天上午定时召开碰头会,及时研究基层咨询的有关问题;坚持每周办一期工作简报,将动态情况向市实施公务员法领导小组进行汇报;坚持每两至三周召开一次辖市区业务科长会议,进行业务交流和工作部署。三是材料上报预审制度。我市各辖市区普遍要求各镇和部门在录入信息前,先将花名册(草表)报组织、人事、编办部门初审。登记单位的报批函及所有材料必须经预审后方可正式上报。四是填写审核清单制度。所有单位上报材料的同时都要统一填写《公务员登记材料审核清单》,内容包括单位性质、编制构成和人员登记情况等。五是责任负责制度。严格按照“谁采集,谁负责;谁录入,谁负责;谁审核,谁负责;谁解释,谁负责”的要求,把责任落实到人,确保登记工作各个环节不出差错,做到人员信息准确、录入处理准确、审核把关准确。

  3、检查督促,加强指导。9月18日至20日,市实施公务员法工作协调小组同志,先后赴***、***、***、***、***五个辖市区,采取听取情况汇报、座谈交流的方式,对各地公务员登记工作的进展情况进行调查了解,各地负责公务员登记工作的有关领导和工作人员参加了交流。对基层各类人员、编制情况比较复杂的问题,认真调查,认真梳理,认真分析,加强业务指导,做到遇到矛盾不回避,处理问题不随意。通过调查了解,摸清了情况,做到了心中有数。各辖市区组织人事部门领导都能深入基层检查、指导工作,耐心细致地解答问题,为全市完成登记任务提供了有力的政策指导。

  4、依据政策,认真审核。在审核工作中,组织、人事、编制部门的同志分组进行,严格把好登记人员的“人员身份关”、“编制类别关”、“进人渠道关”。审核工作做到“五查五看”,即:一查编制名册,看人事关系是否符合登记要求;二查过渡人员的过渡手续,看是否取得公务员资格;三查调任人员的任职手续,看调任时间和程序是否符合政策;四查考录、军转资料,看是否符合政策程序;五查整建制未过渡人员,看是否符合96年的过渡条件。通过“五查五看”,对审核中梳理出来的问题,进行归纳整理,本着尊重历史、稳慎处理的原则,认真研究解决的办法,及时向上级请示,对不符合规定的绝不乱开政策口子。

  三、加强监督,严肃纪律,维护大局稳定

  开展公务员登记工作,时间紧,任务重,要求高。我们始终以高度的责任感和使命感,切实担负起这一重大职责,以党性和高度的纪律性,严格依法办事,强化监督检查,确保我市的登记工作稳妥、有序、顺利进行。

  1、始终把严格工作规范贯穿公务员登记工作的全过程。我市结合实际,实事求是,严格依法,从严掌握,着重把握好三点:一是公务员登记是组织登记,不是个人登记;二是严格掌握登记的标准、条件。公务员登记必须符合公务员法规定的基本条件,必须在国家行政编制限额内进行;三是按照规定程序登记,实行逐级把关。

  2、始终把严肃工作纪律贯穿公务员登记工作的全过程。严肃工作纪律是做好登记工作的重要保证。根据全省实施公务员法工作会议的要求,我市在实施公务员登记过程中,做到了不宣传、不报道、不动员、不公示,对每位参与公务员登记的工作人员都严肃工作纪律。同时,市委、市政府在部署这项工作时,明确要求要严格遵守和坚决维护党的政治纪律、组织人事纪律,确保中央和省、市各项政令畅通。

  3、始终把加强思想政治工作贯穿公务员登记工作的全过程。机关少数人员由于种种原因不能登记,思想情绪大,不断咨询政策,反映诉求。我们始终坚持依据政策,对来信、来访情况,都详细记录,充分做好说服解释工作,及时加强思想疏导,切实将矛盾和问题解决在萌芽状态,我市公务员登记工作真正做到了维护队伍稳定、机关稳定和社会稳定。

您正在浏览: 市开展公务员登记的工作经验
网友评论
市开展公务员登记的工作经验 暂无评论