首页 > 心得体会 > 经验交流 > 抚民心顺民意全力建设“民心工程”

抚民心顺民意全力建设“民心工程”

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  王家店村位于某县东部,距黑嘉公路3.5公里,有235户,919口人,劳动力536个;耕地14700亩,2006年人均纯收入4424元,全村居民住房砖瓦化率为86,有线电视、自来水入户率均达100,程控电话入户率为90,在经济工作中,王家店村形成了农、林、水共同发展的新格局,民有林和水稻产业发展成为农民增入的支柱产业。2006年,我村借助全县上下建设社会主义新农村的有力契机,立足村情,选准载体,发挥优势,以双通工程为突破口,有效地推动了新农村建设工作的深入开展,在交通部门的资助和我村的共同努力下,全村共完成村内路面硬化6条5988平方米,通村路面硬化1条3.6公里。

  一、广泛宣传,全民动员,打下坚实的群众基础

  为保证“双通工程”建设顺利实施,我们积极做好三个方面的协调工作。一是协调好宣传动员工作。为把新农村建设目标宣传到群众中去,在全村营造良好的建设氛围,我们通过组织召开村民大会、党员大会及村民代表会议,认真学习贯彻国家及省、市、县有关文件精神,同时充分利用广播、宣传条幅、标语口号等有效形式,广泛深入地进行宣传动员,广大村民对社会主义新农村建设的重大意义有了深刻的认识,参建性空前高涨,主人翁、主要角色、主体作用意识已经形成,达到了新农村建设舆论先行的目的。二是协调好政策落实。在保持良好的建设氛围的前提下,大力宣传县、乡在双通工程建设上的各项优惠政策,让人民群众对双通工建设的意义有了全面的了解,充分调动起广大农民群众参与新农村建设的积极性和主动性,为下步工作顺利开展打下了基础。三是充分协调资金落实。我村由于村型大、村集体经济薄弱,村屯基础设施建设投入严重不足。多年来我村在村内道路硬化上主要以帮建为主。随着新农村建设工作的全面展开,面对县委、县政府在村屯道路硬化建设方面的新政策、新机遇,村两委班子通过组织座谈、召开会议等多种形式,在办公经费缺乏的情况下,依然决定每平方米补助5元钱。这一举措的实施,很快使全村上下统一了思想,凝聚了人心,打破了村民自建难的思想桎梏,调动了全村群众的积极性。全村自筹资金12万余元新建水泥路6条5988平方米。

  二、规范操作,保证质量,建设农民“放心”工程

  “双通工程”建设是直接涉及农民群众根本利益的大事。抓好工程质量,是最根本的要求。我们村两委班子针对“双通工程”工作量大,涉及面广,执行层面经验不多的难点,加强了对施工的监督管理,每天均派村干部到现场监督,确保工程规范化、机械化。为了促进水泥路高质、高标准完成,在乡党委、政府的协调下我们积极与资质高,技术好的施工队伍联系,通过审查确定了5个,并聘请了水泥道路施工的技术人员为全村干部讲课、培训,实施包村干部、村干部共同监督,群众代表质量监督员每天都进行巡回检查,认真落实质量终身制,严格工程验收,确保了工程质量。

  三、加强管理,努力探索,走可持续发展的建设之路

  水泥路“三分建设,七分养护”是普遍共识。许多地方的农村公路在建成后因缺乏有效的管养而受到损坏,严重影响了农村公路的正常使用。我们村两委班子牢固树立“建设是发展,养护管理也是发展,而且是可持续发展”的新观念,摆正建设与养护管理的位置,克服重建轻养的思想倾向,要求建设与养护要两手抓,两手都要硬,不断完善和落实养护责任制度,建立健全符合市场运作规律的各项制度,签订养护工作质量保证责任状,使专业养护和群众养护相结合,常年养护与季节性养护、流动养护相结合,积极推行和完善多种形式的养护承包责任制,提高农村公路养护水平,村干部和党员自愿组成义务养护队,负责日常养护工作。

  我们在双通工程建设上,虽然取得了一些成绩,但与县委、县政府要求,与兄弟单位相比,还存在一定的差距,在今后的工作中我们会加倍努力,2007年,我们将按照社会主义新农村建设要求,突出重点环节,狠抓工作落实,从效果看工作,细化量化建设任务,带领和团结全体村民,抢抓机遇,奋力拼搏,努力把王家店村真正建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

您正在浏览: 抚民心顺民意全力建设“民心工程”
网友评论
抚民心顺民意全力建设“民心工程” 暂无评论