首页 > 心得体会 > 经验交流 > 打造“服务型工商”崭新形象

打造“服务型工商”崭新形象

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

  我们工商局东南开发区分局今年以来以建设“服务型工商”为工作主线,将服务地方经济发展作为工作重心来抓紧抓好,今年1-10月份,新发展私营企业82户,注册资本1.6亿元;新发展个体工商户415户,注册资金450万元,使辖区经济得到快速稳定发展,达到了使“群众满意、企业满意、政府满意”的“三满意”目标。

  一、奏好服务东南园区外资企业“三部曲”

  一是筑巢引凤,唱响“重商引资曲”。积极配合地方党委政府做好招商引资工作,分局负责人与政府招商引资人员一起赴广州、浙江、上海等地进行3次招商活动。同时,通过一如既往对外资企业的优质服务,在现有外企中形成良好口碑,吸引更多外企投资园区,今年以来又有44户外资企业落户东南园区。二是优化服务,唱好“服务亲商曲”。挑选熟悉法律法规、业务素质过硬的工商干部进行驻园服务,设立园区工商服务站;为外资企业提供“深层次、全方位、延伸型”的一条龙服务,并为园区外(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站:www.wmjy.net)企建立专门台帐,实施跟踪服务、上门服务;建立外企工商联络员制度,帮助企业规范合同、商标、广告等行为。三是规范管理,唱出“帮扶留商曲”。坚持“把服务延伸到执法中去”的方针,根据外企特点,适时组织回访,通过教育引导,不断规范经营行为,做到引进一户、留住一户、扶优一户。

  二、扮好“四员”角色服务科技型企业发展

  一是变“请进来”为“走出去”,当好“宣传员”。主动上门为企业提供及时、准确的政策法规、行业发展、技术升级等信息,通过行业协会每月举行一次行业技术信息发布会。积极配合地方政府开展对优秀高科技企业的评优表彰活动。二是甘为月老牵线搭桥,当好“联络员”。在企业和银行之间架起合作金桥,组织开展银企联谊活动,针对企业资金周转难点,利用合同抵押等手段为(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站:www.wmjy.net)帮助企业解决融资问题。三是帮助企业解决人才瓶颈,当好“推荐员”。急企业之所急,想企业之所想,利用职能优势在企业和人才之间开辟绿色通道,为企业积极推荐高端人才,为某企业引进优秀注册会计师担任财务总监,为企业上市和与国际接轨奠定良好基础。四是适应高科技日新月异的进步趋势,当好“组织员”。组织召开高科技企业经营发展论坛,让企业了解科技发展最新动态,帮助联系高校专家学者定期到企业开展培训,帮助企业占领技术高地,增强市场竞争力。

  三、“六项制度”打响沙家浜风景区旅游品牌

  积极落实六项制度,整顿规范沙家浜旅游风景区经营秩序,打响沙家浜旅游“金字招牌”。一是宣传教育制。逐户上门宣传文明守则和法律法规,倡导诚信经营,对曾被投诉的经营户实行警示教育。利用黑板报、广播、宣传单等形式,在景区主要景点、入口开展宣传活动,免费开展咨询。二是长效监管制。一是加强对风景区小商店、小饭店、小旅馆等“三小”经营户的监管,核实证照是否齐全有效,名称字号是否规范,整治违法经营现象;二是加强对大闸蟹市场的监管力度,加强对大闸蟹专业市场相关经营户的日常管理,保证产品质量。三是责任追究制。按照宽严适度、罚教并举的原则,对一般的消费争议,由争议双方协商解决或消协调解解决,对有主观故意、严重侵害消费者合法权益的侵权行为,不仅要责令经营者作出赔偿,还要依法(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站:www.wmjy.net)追究其责任,进行行政处罚。四是联合执法制。会同公安、卫生等相关部门组成联合执法队伍,重点取缔无照经营和非法导游、导住、导购,进一步规范旅游市场经营秩序。五是上门维权制。在沙家浜风景区设立“我们市沙家浜风景区游乐服务有限公司消费者监督站”,在国庆黄金周期间,保证每日一名工商干部、一辆执法车辆,对风景区经营秩序进行巡查,及时接处消费者投诉,确保游客能游得开心、购得舒心、吃得放心。六是舆论监督制。与我们日报、我们电视台、我们电台等新闻媒体建立稳定合作关系,定期或不定期发布风景区市场动态和消费提示,对失信经营行为进行及时曝光,对执法行动和维权行动进行及时报道,形成全社会共同关注的舆论氛围。

您正在浏览: 打造“服务型工商”崭新形象
网友评论
打造“服务型工商”崭新形象 暂无评论