首页 > 心得体会 > 经验交流 > “杨”姓的故事

“杨”姓的故事

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  “杨”姓的故事

  【姓氏起源】

  “杨”是一个古老的姓氏。关于杨姓是怎么来的,说法不一。有的说是因官得姓,有的说是以地命姓,很难说清楚。但说得最多的,是出自于姬姓。周武王之子姬叔虞,得封地“唐”,人们便称他为唐叔虞。因为唐地有晋水,他的后代继位‘后,也就被称为晋侯。这样,直至某一代被封于杨,遂建立杨国,国君称为杨侯。杨侯的子孙便以“杨”为姓。

  【名人简介】

  杨业,北宋名将,初名重业,又名继业,并州太原(今山西太原)人。先为北汉将领,北汉亡后入宋为将,任知代州,曾在雁门关大破契丹十万兵,人称“杨无敌”。公元986年, 宋大举攻辽,他率军深陷重围,因寡不敌众被俘,最终绝食而亡。

  【名人故事】

  杨家将的故事几乎家喻户晓。杨家将最早的统帅就是杨业。

  当时,宋辽之间连年战争。辽景宗死后,年幼的辽圣宗即位。宋太宗认为收复燕云十六州的机会来了。公元986年,宋太宗分兵三路攻打辽国。其中,西路由潘美和杨业率领,他们一路上英勇作战,很快打下了寰、朔、云、应四州。但由于另两路溃败,西路军便成了深入敌人后方的孤军,宋太宗命令他们迅速退回代州。不久,由于应州的宋兵逃跑了,辽军又乘机打回了寰州。宋太宗下令把寰、朔、云、应四州的百姓迁到内地,要潘美和杨业的部队负责掩护。

  杨业凭着多年来对辽国作战的经验,提出了一个稳妥的作战方案。但是监军王倪却先行撤离,杨业军队得不到接应,陷入重围,只好孤军奋战,终因寡不敌众而溃败,杨业本人坠马被俘。杨业被俘后,坚贞不屈,在敌营绝食三天后壮烈殉国。

您正在浏览: “杨”姓的故事
网友评论
“杨”姓的故事 暂无评论