首页 > 心得体会 > 经验交流 > 班主任经验交流会感想

班主任经验交流会感想

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

班主任经验交流会感想 标签:班主任 心得体会 经验交流

  有感于班主任经验交流会

  4月29日我校在会议室举行了全校班主任经验交流会。与会的十位班主任结合对魏书生老师的班主任工作经验的学习和自己以往的工作及近期的改进,把自己的经验与全体教师进行交流。我感觉还是受益匪浅,班主任们都有一个共识那就是原来班主任的工作纷繁而劳累,但学习了魏老师的民主加科学的工作经验并实际运用到教学后,感觉现在的工作就是一种享受。我也为班主任们感到高兴。高兴之余,也想为班主任老师们提个醒——

  一、学习不是“拿来主义”

  魏老师的经验,诸如“学生能做的学委不做,学委能做的班长不做,班长能做的班主任不做。”我们有的班主任照搬,“大胆放手”,感觉学生民主了,自己轻松了。但是否考虑到科学,至少现在对我们的学生进行这样的随意“放手”还不尽科学。我们的学生自律性还是很差的,自习课上没有教师去辅导,大部分就会玩耍而不学习;他们的合作学习能力很差,大多班级几乎没有形成互助的学习氛围;班干部大多是班主任任命的,民主选举的较少,有些在班级中没有树立威信,连平常的纪律也很难掌握……总之,这里面还有诸多不足或者需要改进的地方。学习魏老师的经验,要结合我们的学生及教学实际,不能“拿来主义”,要融会贯通,把魏老师的优秀经验与我们各班基本情况相结合,现阶段要做到“放”与“导”相结合,以“导”为主,以“放”为标,相信我们有一天也会“教为了不教”。

  二、学习不是“过家家”

  对于魏老师的先进经验,对我们可以说是一种心灵的震撼。都是教师为什么魏老师会这么轻松,而我们却很劳累,这得益于他的“民主+科学”的管理。我们学习魏老师,不是看一次报告会,搞一次经验交流会,而是把这种理念贯穿于我们的教学管理中去,持之以恒。一天两天,一月两月是不能看出我们的学习经验后的效果的。学习不是“过家家”,要有实验过程中的“风险意识”,必然我们的学生以前都是在“他律”去完成各项教学活动的,一下子放开,要给学生一个适应的时间和空间。教师要有“打持久战”的思想,并要做到全校上下一致,形成有利的大的教学环境,相信我们的教师会真的过上“轻松地教学生活”。

您正在浏览: 班主任经验交流会感想
网友评论
班主任经验交流会感想 暂无评论