首页 > 心得体会 > 经验交流 > 重视做好新兵管理教育工作

重视做好新兵管理教育工作

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  新兵管理教育是部队建设的一项基础工程,直接影响到部队长远建设。必须抓好这个基础工程,为夯实部队建设基础、提升部队管理教育水平提供保证。

  做好瓣兵的管理教育工作,必须加强组织领导,严格落实各项制度。要高度重视新兵管理教育,切实摆上重要议事日程,成立新训领导班子,周密计划,明确分工,指定专人负责;机关各部门要各司其职,主动配合,齐抓共管;每个新训中队都要建立健全教学、管理、保障等组织,确保新训工作有条不紊、扎实高效地运转。同时,要严格落实检查监督制度,主要领导要对新训工作亲自过问,机关要经常督查;严格落实报告制度,新训干部骨干要定期向支部汇报制度,严格落实形势分析制度,认真分析工作形势,重点查找问题,制订改进措施。

  做好新兵管理教育工作,必须针对特点,增强教育的有效性。新兵思想活动具有周期性特点,必须根据不同时期特点进行针对性教育。在适应期,新兵对部队充满新鲜感、好奇感。在这种情况下,走好第一步,营造好第一印象,开展好第一次教育训练,乃至安排好第一次就餐,显得非常重要。对此,要讲究方法,调动积极因素,努力使广大新兵一来到部队就产生浓厚兴趣,立志建功警营。同时,要安排部队性质宗旨、职能任务教育,使他们尽快了解熟悉部队;安排兵役法和条令条例教育,增强他们依法服兵役的光荣感;安排生活常识教育,提高他们独立生活能力。在稳定期,新兵不断适应环境,能力水平也会逐步出现分化,要注意发现和宣扬典型,大力开展“三比”活动;比做好人好事,培养雷锋式的好士兵;比训练成绩,充分调动训练积极性。在活跃期,新兵央临下队,各方面的干扰多,思想会有波动,要加强正确对待分工教育,着重引导新兵服从组织分配,愉快起向工作岗位。

  做好新兵管理教育工作,必须严格管理,文明带兵。首先要选齐配强新训干部骨干。要坚持“四个不选”,即责任心不强的不选,管教能力弱的不选,没参加过指挥士官培训的不选,自身要求不严的不选,真正把懂训练、会教学、善管理、责任心强的干部骨干挑选出来。之后,还要进行教育培训,进一步提高干部骨干训、管、教能力。其次是切实端正根本态度。就是要增强“三心”,即要增强新训骨干的事业心、责任心、进取心。没有事业心就缺乏带好新兵的基础和前提,没有责任心就缺少对新兵工作认真负责的态度,没有进取心就缺乏勇于竞争、带出一流新兵的动力。要本着一分为二的观点正确看待近年来新兵的新特点,看主流、看本质、看积极因素,真正做到端正态度,以情爱兵;严于律已,以行带兵;说服教育,以理育兵;讲究方法,以法管兵。再次,要处理好严格管理与文明带兵的关系。在严格管理的同时,要做到严之有据、严之有度、严之有情、严之有方,使所有新训干部骨干不折不扣地执行新训纪律。最后还要加强监督,建立健全监督网络,通过设立举报箱,公布举报电话,新训骨干承诺文明带兵,给新兵家长写监督邀请信,规范文明带兵用语,印发“连心卡”,建立“公示栏”等多种形式,接受全员额、全方位监督。

  做好新兵管理教育工作,必须狠抓安全防事故。新兵到部队后,正值严寒季节,新兵缺少安全常识,应针对这些特点突出抓好安全防事故工作。要在新训单位成立安全工作领导小组,设立安全员,形成严密有效的安全工作网络,建立健全训练和日常生活中的安全防事故制度;加强安全常识教育,增强新兵自我保护意识和能力;采取和制定得力的安全防范措施,按照规律办事,防止各类事故,重点突出季节性事故预防,做好防火、防冻、检查和巡诊,及时医治各类伤病,降低发病率,确保新兵身体健康,确保新训安全顺利。

您正在浏览: 重视做好新兵管理教育工作
网友评论
重视做好新兵管理教育工作 暂无评论