首页 > 心得体会 > 经验交流 > 创建中国优秀旅游城市交流材料

创建中国优秀旅游城市交流材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

  保持共产党员先进性教育活动以深入学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,以提高党员素质、服务人民群众、促进各项工作为根本目的。我校把先进性教育活动和实现我校新的跨越式发展目标紧密结合起来,把教育活动作为提供坚强的思想组织保证的有效途径之一。

  目标明确、组织严密、针对性强、氛围浓厚,是我校开展先进性教育活动初始阶段的工作特点。目前,我校成立了保持共产党员先进性教育活动试点工作领导小组,在党员队伍中深入开展调查研究,在校园内积极营造良好的舆论氛围,为下一阶段教育活动的全面铺开做了充分的准备。

  一、成立领导小组,建立工作机构

  3月初市委召开保持党员先进性教育活动试点工作通报会,我校党委对此项工作予以了高度重视,立即将此项工作摆到党委工作的重要议事日程,作为学校党建工作的头等大事。根据市委的要求,学校立即成立了由校党委书记、校长傅权章同志任组长,校党委副书记、纪委书记洪永铿同志任副组长,校党委班子成员组成的我校保持共产党员先进性教育活动试点工作领导小组,领导小组下设办公室,由洪永铿同志兼任办公室主任,组织部部长徐红同志任办公室副主任,校党办、组织部、宣传部等部门同志为工作人员。并以校党委正式文件的形式下发至全校各基层党组织,同时抄报市教育局和市委组织部。

  与此同时,校党委要求办公室注意收集党员先进性教育试点工作的有关信息和资料,为试点工作的正式开展提前做好准备。

  二、开展调查研究工作

  根据市委的有关要求,为了摸清我校党员队伍的思想状况,找准我校开展保持党员先进性教育活动试点工作所要研究和解决的问题,我们于3月中旬向全校各党总支、各党支部发出通知,要求各党总支、各党支部对本支部的党员情况进行一次全面的调查分析,调查的内容主要有三个方面:一是我校党员在体现先进性,发挥先锋模范作用中存在哪些突出的问题;二是我校在发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用,以及党员教育管理方面存在哪些问题;三是对开展保持共产党员先进性教育活动试点工作的意见和建议。并且,以党支部为单位组织填写了《保持党员先进性教育活动试点工作情况调查摸底表》。在此基础上,学校于4月3日召开了党建工作专题座谈会,全体党总支书记、党支部书记出席了会议。会上洪永铿副书记传达了市委关于开展保持共产党员先进性教育活动试点工作有关会议的精神和王国平同志的动员讲话精神,并就如何认识开展保持党员先进性教育活动试点工作的目的、意义,以及如何做好试点工作提出了具体的要求。各党总支书记和党支部书记围绕目前我校党员队伍的思想作风和党员教育中存在的问题进行了认真的分析讨论,对我校开展保持共产党员先进性教育活动试点工作提出了许多好的意见和建议。此次会议为我校制定保持共产党员先进性教育活动试点工作实施方案提供了第一手材料,打下了良好的基础。

  与此同时,组织部对全校党员队伍的基本情况也进行了一次核查,对人已经离开学校(如:已毕业的学生党员,工作调离的党员),但组织关系仍挂在学校的党员进行了一次清理,该转关系的,一次次地催促他们办理组织关系转移手续,解决了一些并校时遗留下来的问题。目前,清理工作已基本完成。现在,我校共有6个党总支,20个党支部,党员人数为264人,其中正式党员232人,预备党员32人。在职教工党员149人,学生党员33人,离退休党员81人。

  三、搞好舆论宣传和引导工作,积极营造开展试点工作的良好氛围

  为加强对保持党员先进性教育活动试点工作的宣传,提高广大党员对开展此项工作的思想认识,我们在校园网上开辟了教育活动专栏。就活动的有关问题进行解答,就活动的一些关键词进行解说,并配发了一些教育文章,为活动的开展营造了良好的氛围。

  我校在开展保持共产党员先进性教育活动专题学习阶段,矛盾会更加突出,任务会更加艰巨。对此,我校深入研究情况,全面分析矛盾,积极寻求解决办法,提出了“要求要严,标准要高,方式灵活”的总体要求,采取“五个结合”的办法,抓好专题学习。

  一、自觉学与督促学相结合。通过宣传教育,增强广大党员学习的自觉性和积极性。除给每位党员分发中央保持共产党员先进性教育活动试点工作领导小组办公室编的《保持共产党员先进性教育读本》外,还统一发放了读书笔记本,规定了学时时限,举行定期与不定期抽查,督促学习进程。

  二、自主学与集中学相结合。集中学习,以支部(或学习中心组)为单位,内容包括指定发言、汇报进程、专题讨论等,既是检查学习效果的重要手段,同时也是一种重要的学习形式。

  三、会上交流与书面交流相结合。学习不能是孤立、封闭的,必须要相互交流、相互促进。交流,也是学习的重要过程。因此在教育活动的专题学习阶段,我们以总支为单位安排了数次的学习交流会。但在交流方式上,以会上发言交流为主,因故不能与会者,则采取了书面交流的方法。会上交流与书面交流相结合,就很好保证了学习的集中与统一,解决了“工学”矛盾。

四、学理论与找问题相结合。学理论是为解决问题,找问题需要具备一定的理论素养。把学理论与找问题相结合,增强了学习的针对性。在学习过程中,要深入思考中央提出的六个问题,紧密联系基层党组织和党员队伍中存在的现实问题,有针对性地开展学习活动。这样,才能收到学习之前有目的、学习之中有重点、学习之后有用处的良好效果。

  五、读书与实践活动相结合。读书为指导实践服务,实践活动又有利于领悟理论,促进读书,读书与实践活动相互为用,这是学习阶段的基本原则。我们在督促广大党员以本为本,完成专题学习阶段规定的读本内容外,还大力鼓励大家参加实践活动,通过参观展览、结对帮扶等形式,提高认识,修炼素养。

您正在浏览: 创建中国优秀旅游城市交流材料
网友评论
创建中国优秀旅游城市交流材料 暂无评论