首页 > 心得体会 > 经验交流 > 抢抓机遇,一心为民,全力以赴建设社会主义新农村

抢抓机遇,一心为民,全力以赴建设社会主义新农村

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

抢抓机遇,一心为民,全力以赴建设社会主义新农村 标签:新农村 社会主义 心得体会 经验交流

  我是常胜乡桦树林子村党支部书记侯兆启。在我任职的二十五年里,始终牢记党的宗旨,恪守为民之责,带领全村干部群众艰苦创业,克服种种困难,把一个贫困落后的小村建设成为固定资产近200万元,人均纯收入达到4500元的先进村。桦树林子村先后被授予省、市级文明村和“五好”村党支部等荣誉称号;我个人也先后获得省、市级劳动模范、优秀共产党员和县“十佳公仆”的荣誉。

  党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的目标,为我们农村发展勾画出了新的蓝图,同时也对农村今后的发展提出了更高的要求,作为村党支部书记,我深感肩上的担子更重了。今后,我要充分发挥优秀村党支部书记的带头作用,与村两委班子一起精诚团结,把握机遇,乘势而上,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以村容村貌整治为突破口,以改善农业生产条件为着力点,以实现农民增收为目标,全力把桦树林子村打造成为新农村的典范。

  一是立足实际,超前谋划各项工作。坚持一手抓当前,一手抓长远,科学谋划桦树林子村经济和社会各项事业发展的新思路、新目标、新举措。年初我们结合先进性教育活动,认真分析了桦树林子村的优劣势,因地制宜研究制定了适合本村发展的思路,并努力实施。做到计划早安排、任务早落实、工作早启动。同时,要抓住市领导先进性教育活动联系点的大好机遇,积极争取市领导的支持,着力解决群众最关心的热点难点问题,实现桦树林子村的新跨越。

  二是打好“劳务牌”,大力发展外向型农业。为了解决二轮土地承包以来的人地矛盾,拓宽外向型经济发展。两年来,在县委、县政府和乡党委的支持和帮助下,我带领部分村民抢抓机遇,走出国门赴俄罗斯比罗比詹犹太自治州斯米多维奇区承租土地,发展种植业,取得了较好的示范带动效果。2006年我将继续为村民致富开辟新途径,带动村民赴俄农业开发,扩大劳务输出队伍,做大做强外向型农业,力争全乡赴俄劳务人员增加到30人,租种面积扩大到600公顷。同时克服生活条件差、语言不通等困难,在县对俄经贸办公室的领导下,合理耕作,科学管理,将“劳务”这块蛋糕做强做大,打好“劳务牌”,为加快农民增收致富尽自己最大的努力。

  三是以农为本,不断壮大村域经济。桦树林子村地处沿江小平原,属河套地质,土地肥沃,有良田8000多亩,人均耕地18亩。我们将继续大力发展以优质大豆种植、绒山羊养殖、民有林为主导的“三色”经济。大力提倡农业标准化作业,引进和推广优质品种,全面提高农作物优质化率。坚持“打绿色牌、走特色路”的发展战略,大力发展无公害农产品、绿色食品和有机食品生产。调整和优化农作物种植结构,积极发展北药种植,重点抓好野生五味子改培,扩大试种成功北药品种的种植规模,如龙胆草、人参等;壮大以绒山羊养殖为龙头的畜牧产业,加快良种繁育和改良进程,逐步形成具有本村特色的经济发展模式;以“林子长起来,群众富起来”为目标,推进民有林业的发展。在保证质量的前提下,实现民有林业量的扩张。2006年,确保全村种植“双高”大豆达到5000亩,绒山羊存栏量达到6000只,民有林发展到1500亩。

  四是加大基础设施建设力度,改善村民生产和生活条件。要在市级联系点领导的大力支持下,以建设社会主义新农村为重点,加快基础设施建设。制定高水准的新农村建设规划,在秋收前完成村内主要街道路面硬化,使道路硬化面积达到11200平方米,其它路面达到平整畅通,两侧绿化到位,排水通畅;安装铁栅栏4000延长米;实施村屯亮化工程,在主街道和休闲广场安装路灯50盏,并建门标一处;新建砖瓦结构住房1200平方米以上,全村住房砖瓦化率达到100;辟建休闲广场一处,设置健身器材,为村民提供舒适的休闲娱乐场所。大力宣传和引导村民参加农村合作医疗,新型农村合作医疗参合率达80以上。

  五是强化民主法治和精神文明建设,构建和谐新农村。继续深入开展保持共产党员先进性教育活动,大力实施“三进一”工程,进一步增强村党支部的凝聚力、战斗力和创造力。坚持依法治村,认真落实村务公开和民主议事制度,全面实施民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权和监督权。深入开展“文明村”创建活动和星级文明户创评活动,着力塑造农村新风貌。加强社会公德和家庭美德教育,提高村民思想道德水平。普及科学文化知识,倡导健康、文明、科学的生活方式,不断提高桦树林子村的文明程度,力争2006年创建成为文明村标兵单位。

您正在浏览: 抢抓机遇,一心为民,全力以赴建设社会主义新农村
网友评论
抢抓机遇,一心为民,全力以赴建设社会主义新农村 暂无评论