首页 > 心得体会 > 经验交流 > 办公室会议经验交流材料

办公室会议经验交流材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

办公室会议经验交流材料 标签:办公室 心得体会 经验交流

  人大常委会办公室作为权力机关的重要窗口,既要当好参谋助手、搞好服务协调,又要发挥联系上下、协调左右的中枢作用,它在常委会机关中具有重要的地位。随着民主法制建设的推进和政治文明建设的要求,各级人大及其常委会的职能作用越来越重要,工作任务越来越多,新形势对常委会的办事机构的要求也越来越高。因此,人大常委会办公室如何立足本职,创新思路,充分发挥“参与政务、管理事务、搞好服务”的办公室三大基本职能作用,是需要我们认真研究探讨的新课题。办公室工作包罗万象,万变不离服务之宗,服务是办公室的主要职能。为“三会”服务、为领导服务、为代表和基层服务是人大常委会办公室的中心任务。近几年来,肃北县人大常委会办公室根据工作实际和工作性质,把强化服务职能、搞好联系协调作为重点,牢固树立工作就是服务、服务第一的思想,把服务工作的好坏作为衡量办公室工作的根本标准,增强服务意识,提高服务质量,努力体现对“三项服务”的超前性、主动性、预见性,不断提高工作质量,为常委会有效行使职权发挥了作用。

  一、精办会、严办文,提高为“三会”服务质量。

  办会办文是办公室的基本职责。人大及其常委会履行职权的方式主要是通过召开人大会议、常委会议、主任会议等各种会议的形式进行,会议多、材料多、程序多是人大工作的特点,因此,围绕“三会”办会办文是办公室工作的重要内容之一。经过多年的实践积累,在做好“三会”的筹备工作,会前、会中、会后的有关服务,以及各次会议作出决定、决议的检查落实等方面已较为规范化、程序化。如每次大型会议前,都要做到秘书、会务、后勤、宣传工作“四落实”,落实工作内容、责任人、责任单位、工作时限,由办公室统一协调,各工委互相配合,完成会议筹备任务;会议精神跟踪督查抓落实,对决议决定和审议意见还要求“一府两院”及其部门书面向常委会汇报落实整改情况,从而保证了各类会议的顺利有序进行,增强了会议效果。今年七月份,我县人大常委会承办了甘新蒙毗邻县(市、区、旗)人大工作联席会第十八次会议,为保证三省区这一人大工作盛会的顺利如期举行,办公室在常委会领导下,制定了详细的大会工作方案,办公室和各工委分工负责,密切配合,保证了大会顺利召开,圆满结束。办公室负责常委会所有对内对外公文送签前的审核把关工作,在起草有关文件、领导讲话和汇报材料时,要求起草人员准确把握领导意图,精心构思、反复推敲修改、改进文风,使草拟的材料做到措辞准确、文句精炼、有法律依据,努力提高思想性、理论性和实践性;同时,严格公文流程、加强文档管理、提高办文效率,为常委会提供高质效的服务。

  二、勤服务、多联系,加强为领导和代表服务工作。

  办公室的工作就是服务,而不是决策,更不是领导。常委会主任、副主任是办公室的主要服务对象。为领导的服务要突出“三勤”:腿勤,领导交办的事项,坚持即事即办,雷厉风行,把工作做实做细;脑勤,勤学善思,注重调研,多提供详实的第一手资料,为领导多出计献策;嘴勤,摆正自己的位置,多向领导请示汇报,正确领会领导意图,使上情下达、下情上传。办公室要主动、独立负责地处理好环境卫生、保卫安全、信访接待、机关管理等日常事务性工作,保证常委会机关正常工作和运行,不要让领导陷于一些繁杂的事务性活动,帮助领导从文山会海和不必要的应酬中解脱出来,使他们腾出时间和精力想大事、谋大事。增强为代表和基层服务的意识。我们坚持开展“两联系”活动,加强与基层特别是乡镇人大的沟通联系,坚持为代表通报政情、寄送材料、订阅报刊,培训走访代表、办理代表建议意见等方式,为代表履行职责创造条件,提供服务。按照常委会的要求,我们主动为乡镇人大开展工作提供服务和指导。去年,我们通过培训人员、法律指导、提供资料,参与了乡镇代表建议现场办理工作,指导开展了乡镇代表向选民述职的试点取得了经验。对基层和群众反映解决的问题,不推委,属于职权范围内的即时办理,需要常委会领导协调解决的及时汇报,安排领导接访,做好领导交办意见落实回复工作,努力使领导、代表和基层群众满意。

  三、善沟通、能协调,创造良好工作环境。

  办公室作为人大常委会的中枢,要为常委会开展视察、执法检查和调查等活动做好服务,主动地加强内外的沟通联系,协调各方关系,发挥承上启下、协调内外、沟通左右的重要职能,为常委会行使职权创造良好的工作环境是关键。机关内部,大小会议、文书档案、工作安排、工资福利、财产车辆管理、后勤接待、安全保卫等都由办公室负总责。工作需要协调,协调需要沟通。具体工作中,办公室与各工委分工不分家,加强沟通联系,统一思想,形成共识,工作通盘考虑,统筹安排,相互配合,相互支持,切实办好领导交办的各项具体事宜和常委会日常工作。对一些职能交叉、分工不明、大家都不愿干的工作,要从大处着眼,小处着手,坚持原则性和灵活性的统一,理顺关系,化解矛盾,立足于解决问题,调动各方面的积极性,确保人大工作高效有序运转。与此同时,还要协调好常委会领导之间的关系,协调好机关人际关系,为机关工作创造宽松和谐的环境。要注意协调好常委会与县委、“一府两院”的关系,加强与上级人大、“一府两院”及其部门和乡镇人大的工作联系沟通,保障常委会的各项活动顺利进行。做好协调工作,要求我们必须了解全局、熟悉本行,严把审核关,依法、按程序办事,敢于协调,善于协调,多沟通、常联系,在协调中实现服务质量的进一步提高。当然,有些重大事项的协调还需要由常委会领导出面,但一定要在职责范围内首先发挥办公室的综合协调作用,增强工作的原则性、预见性、科学性和创造性,做到不成熟的议题不上会,真正提高办事效率。除了工作协调和业务沟通外,我们还积极向常委会领导建议,经常组织机关干部职工外出学习考察,开阔眼界,交流经验,加强与省内外、市内外兄弟县市人大的联系沟通,既有效地理顺了大家的工作情绪,又增进了与兄弟县市的友谊。

  四、抓学习、强素质,不断提高服务本领。

  办公室工作是一项综合性很强的工作,政治性、法律性要求高,我们按照吴邦国委员长“政治坚定、业务精通、作风过硬、团结协作、勤政廉洁”的要求,加强人大机关自身建设,提高服务质量和水平,塑造人大机关新形象。多年来,我们坚持从学习抓起,结合人大工作的特点,每年制定周密的学习计划,坚持每周一政治论学习、周三法律业务知识学习的学习制度,采取定内容、定时间、定人员、定专题,同时组织干部职工积极参加县上统一组织的各类学教活动和政治业务培训,形成了办公室良好的学习风气。学习内容坚持政治理论经常学、法律业务知识结合学、综合知识自觉学,达到武装头脑、改善知识结构、提高素质、学以致用的目的。今年中央民族工作会议召开后,结合党员先进性教育活动,我们连续安排几个学习日,邀请常委会主任专题辅导民族知识、马克思主义民族理论、党的民族政策、民族法律法规,学习中央民族工作会议精神,学习国务院实施民族区域自治法若干规定,使机关干部职工对民族问题有了深刻的认识,增强了维护民族团结、做好民族工作、发展民族经济的意识,也促进了我县自治条例的修订工作。

  完善制度,用制度管人,按制度办事,是规范机关管理、提高工作效率和服务水平的重要保证。办公室及时建立健全人大机关内部学习、工作的各类规章制度8项,通过主任会议建立完善了各工作机构和负责人职责,通过制度的建立和实行,把全体人员的行为纳入制度约束的轨道,做到明确责任,量化标准,奖罚分明,实现了用好的制度管理人、教育人、规范人,使办公室和机关的各项工作逐步走上了规范化道路。办公室草拟并提交主任会议、常委会集体讨论制定了常委会议事、工作、监督的各项制度12项,使人大常委会的工作逐步有章可循、有法可依。做好宣传调研工作是为常委会服务的一个重要方面。办公室建立和完善人大宣传调研工作制度,加强对通讯员队伍建设,积极开展宣传活动,提高宣传实效,经常深入基层开展调查研究,掌握第一手资料,撰写质量较高的调查报告,及时向常委会领导审议、决策服务。

  谨此对办公室工作的肤浅认识同与会领导交流,我们办公室的工作离人大常委会行使职权的要求和兄弟县市工作水平相比还有一定差距,借这次会议之机,我们一定虚心学习,取长补短,努力提高办公室工作水平。

您正在浏览: 办公室会议经验交流材料
网友评论
办公室会议经验交流材料 暂无评论