首页 > 心得体会 > 经验交流 > 我与孩子共成长

我与孩子共成长

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

  我与孩子共成长

  “我愿我能在我孩子自己的世界的中心,占一角清净地。”--泰戈尔《新月集》。每一个家长都希望自己在孩子的心目中是一个高大完美的形象。有人说:“一个民族的未来,是由这个国家母亲的素质决定的。”可见,作为母亲,责任重大,母亲的言传身教影响着下一代。从一个自己还不太深谙世事的大孩子变成了他人之母,为了更好的教育孩子,我们都要不断的学习。

  女儿刚上幼儿园不久,园长请来了一位在教育孩子方面比较有经验的专家。我欣然前往,收获颇深。知道一味的溺爱孩子,会毁了孩子。专家一再强调“赏识教育”,也就是人们常说的“大拇指教育 ”。我在女儿每一次有一点点进步时,都真诚的赞赏她。从她画第一幅画开始,到她离开幼儿园升小学时,她的“作品”有了“质的飞跃”。每一幅画都包含着她的思想和她的智慧,这也为她后来的绘画作品得奖打下了坚实的基础。我只做了一件事,竖起大拇指,夸她有进步。为了得到妈妈竖起的大拇指,女儿每天都在幼儿园里认真的作画,不哭也不闹,老师也特别喜欢她。女儿就这样健康快乐的成长着。

  女儿上小学了,明显的感觉到她有些紧张和不适应。我就用特别轻松的语气告诉她:“小孩子慢慢长成大孩子,就要学许多的知识,这样才能变成聪明的好孩子 。记住只有一条就够了,听老师的话!“女儿似懂非懂的使劲点点头。小学期间,女儿表现一直很好,从一年级的第一次考试,女儿考了第一之后,就理所当然的每次都是第一了。我写了一篇文章发表在女儿学校的校报上,题目是《不能输在起跑线上》,告诉女儿起点一定要高,这样才能追随这个高起点,对自己高要求,习惯性的维持这个高起点。所以女儿从一年级到五年级毕业几乎每次考试都是级部第一名。这无形中也给了她太多的自信,相信自己一定能行!不管是书法,绘画,还是学校的舞蹈队,运动会,女儿都踊跃参加,而且只要参加必会得奖,煞有只要有她在,奖项势在必得的趋势!每次开家长会,女儿都是被表扬的主要对象。作为家长的我,那种幸福感真的是满满的。为此,我还在我的QQ空间日志里发表了两篇文章《家有小女》,《你是我最大的幸福》。女儿进我空间看见后,评论如下:(*^__^*) 嘻嘻……,妈妈,我永远爱你!

  在小学毕业典礼上,女儿作为唯一一名学生代表上台发言,她那 真诚生动的话语感动了在场的许多人。在小学期间最后一次家长会上,班主任毕秀丽老师说:”我教学这么多年还没遇见像肖卓卓这么优秀,完美的学生,不管是什么活动都踊跃参加,而且表现相当出色,我家也有一个同样大的孩子,让我们来取取经,让她的家长上台来交流一下,如何教育出这么优秀的孩子的。“我交流的主题是《你想让孩子考第几,孩子就会考第几》。我用我的亲身体会告诉家长们,父母的暗示和赏识很重要。只要你有信心和恒心,孩子就会变成你所期望的样子。发言结束后,台下响起热烈的掌声,班主任很激动地说:"人们都说一个成功的男人背后,会有一个默默无闻奉献的女人,我想说:’一个成功的孩子背后,会有一个默默无闻奉献的妈妈!‘ ”我的这篇发言稿被班主任老师发表在了海德小学网站的《家长网校》一栏里,得到了许多家长的认可和好评。女儿以各种优秀的表现,为她的小学生活画上了一个圆满的句号!

  进入初中之后,女儿由于课业的增加,再加上心里和生理上都发生着变化,表现地尤为烦躁和不安。刚开始时,她告诉我连喝水和上厕所的时间都没有。可以看出她的确是“压力山大”。为了帮她减压,我每天都陪她写作业,和她交流,了解她在校的动态。还好,她基础好,一切还都跟得上,大约一个月步入正轨。女儿在学校的出色表现,都被她那张喋喋不休的小嘴巴“出卖了 ”。前天哪个老师表扬她了,昨天哪个同学夸奖她了,今天哪个同学说她特别聪明可爱······可是,她的暴脾气也随着年龄渐长,也可能是从前我很少批评她。进入初中后,一切都步入快节奏,她有时有点儿拖拖拉拉,我多说她几句,她就嫌我烦,开始“顶嘴”了,我气急了也会打她两下,她就极力反抗,并大声说:“凭什么做父母的就可以打骂孩子,让孩子备受折磨,祖国的花朵就是被你们这样的”欧巴桑“给摧残了······”声音之大整栋楼都可听见,我真是颜面扫地,不过看见她身上通红的手指印,我又开始心疼和后悔。冷静下来之后,开始反省自己,是不是自己的老一套“严师出高徒”,“棍棒底下出孝子”的教育方式也该被社会淘汰了?和孩子争吵,几次僵局之后,无奈,我给女儿的班主任孙红老师打了一个电话,老师说女儿在学校的表现特别优秀,每个任课老师对她的评价都很好,说是不是我对她要求的太高了?一语惊醒梦中人,对于这个处于过渡期的孩子,我们做家长的是要好好调整一下自己的心态和情绪了,不能拿家长的”威严“来压孩子,要像朋友一样与她们沟通和交流,多尊重一下她们的想法,多给她们一些自主支配的空间和时间。一年过去了,我要求女儿考班级前五名,不想给她太多压力,她基本能达到我的要求,尽管有很多时候她在贪玩,但她毕竟还是个孩子,我的心态平和了,与孩子也太平了!

  我和女儿都在努力演好自己的角色,我努力演”好妈妈 “,她努力演”好学生“,因为我们都知道”生活每天都是现场直播,没有彩排。“女儿十四岁了,从她出生到现在,一路上跌跌撞撞我们共同成长。我愿意分享她的每一个喜怒哀乐,也抓住每一个社会上的现象给她讲一些道理,她总嘲讽我是”文艺青年“。我不放过任何一个学习教育孩子经验的机会。我相信”言传“不如”身教“。到现在,我”在孩子的自己的世界的中心“,也许还算不上”占一角清净地“,但我会努力,努力地做一棵永远向阳的葵花 -------积极,向上!女儿在慢慢长大,好多道理比我们更清楚,我相信她会不断地努力,去追逐她的梦想!

您正在浏览: 我与孩子共成长
网友评论
我与孩子共成长 暂无评论