首页 > 心得体会 > 经验交流 > 一年级班主任经验交流

一年级班主任经验交流

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

一年级班主任经验交流 标签:一年级 班主任 心得体会 经验交流

  一年级班主任经验交流

  班主任!他如呵护自己孩子般的呵护我们,来看看他的经验交流额!

  下午好!首先非常感谢大家对我班主任工作和班级的肯定。我是第二次担任一年级的班主任,想起刚踏入教学生涯第一次当班主任的情景,每天手忙脚乱,起早摸黑,很辛苦,效果却是甚微的,经过几年,学生在成长,同样我也在成长。比起以前,现在带的一(2)班,自己感觉会轻松许多,回首与这一班的孩子相处的一年,其中,侵注了我的心血,使我感到欣慰的;也有使我茫然,力不从心的。现将我的成败得失做如下总结:

  一、培养孩子良好的学习习惯和卫生习惯

  作为一年级的班主任,做的工作都是非常琐碎的,学生刚入学不久我们一年级就召开家长会,要求家长们和教师一起配合,做好学生刚入学的思想准备和学习准备,我们规定学生上学之前要削好5枝以上的铅笔,规定晚上8点半之前睡觉,要求作业本统一包书皮,到期末时学生的作业本都保管得比较好,统一把水彩笔、蜡笔、水粉放到班级的书柜里,到上美术课课间时再发放,所以班级中很少出现没带美术用品的情况,还要求学生每天带水桶和毛巾,在中午就餐后,每人都要自觉擦好自己的桌子和椅子,抽屉里不能有纸屑,一学期下来,学生的桌子每天都是干干净净的,一到教室如果看见脏,我宁愿让学生先打扫教室再上课。刚刚讲了很多零零碎碎的小事,在实施这些规定时,也不是从一而终的,很多时候学生会反反复复出现情况,一般出现什么问题,我也是及时指导。“习惯决定一生”,说得有点夸张,但可以肯定的是习惯非常重要。

  二、调动家长的力量,积极响应学校举行的各项活动。

  我们班这个学期被评为“校文明班级”,跟这个有很大的关系,我想很多得分都是从这里来的吧。低年级不是收获的季节,而是播种、施肥的时候,给孩子多点锻炼的机会总没坏处。学校活动单单班主任在忙,肯定是自己筋疲力尽的,我们要调动家长的力量。我们班的家长个方面都确比较积极,魏书生说过“懒的班主任,学生会勤劳”,我想“懒的班主任,家长也是会勤劳”的,我特别喜欢叫家长帮忙,

  如大扫除,学生负责自己的桌椅,但面对一个大教室和窗户我才懒得一个人扫,我就叫上了几个平时很积极的家长,三下两下窗明几净,多好啊!这次的校刊中,我需要指导一篇作文,由于是一年级孩子,写话比较少,积累不多,交给谁呢,——林基立的家长。

  一说,她满口答应,本来我要求是第二天交稿的,没想到晚上就把《第一次烧烤》的作文发到我的邮箱里,还附带一张照片,比我有效率多了。

  我们学校推出了一系列的活动:如艺术节、“迎奥运文明出行”等。虽然我们班还是一年级的孩子,但我总是紧抓机会,锻炼他们。艺术节书法、声乐、器比赛中,我们班在不同的项目都有比较好的成绩如:美术比赛中周肖预、李洁、林基立、陈亮丞分别获低年级的一等奖、一等奖、二等奖、二等奖。我们班有好几个学生美术学习的时间达到好几年了,所以到比赛的很多事情我都交给家长处理,声乐比赛中钟晗慈和夏维亮分别获一等奖、二等奖。特别是钟晗慈和夏维亮他们俩有很大的发展空间,我多次联系他们的家长和他们沟通,希望找专业老师长期指导他们,家长听取了我的意见。

  学校举行的“迎奥运文明出行”一系列的活动,如黑板报、手抄报、主题队会比赛。虽然他们还小,大部分的板报工作需要我来筹划和指挥,但是我总是让他们来做力所能及的事,如黑板报中的小花边、小插图和涂色。主题队会我们班花了很多时间和心血,每个学生都积极准备和排练,娱乐性和教育性相结合。

  反思这一年的班主任工作,也存在很多不足之处,

  1、奖励发“星星”不够有制度性,奖励本来学生都喜欢,特别是低年级,到后来我是想到了就发,没想到就算了,也没有及时评价总结,这大部分原因归我,这点张娜做得比我好,她期中期末都有结算,平时的坚持性比我要好。

  2、班级书香味不够,一年级上学期学生会背《三字经》,朗朗上口,这确实不错,但第二学期的《必备70首古诗》在教的过程中,学生少了很多乐趣,虽然学生有很多课外书,但真正落实还不够。

  3、自己班级管理反思没有及时记录和整理,很多很好的案例不记录很容易忘记。

  想起一句话“班主任做得好,不如写得好,写得好不如说得好”我想自己应该属于第一种,只有做得好了,才能在写上和说上有所基础,有所突破,况且我在做的方面也有很多不足之处,需要不断改进和创新。

您正在浏览: 一年级班主任经验交流
网友评论
一年级班主任经验交流 暂无评论