首页 > 心得体会 > 经验交流 > 优秀党务工作者事迹材料

优秀党务工作者事迹材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

优秀党务工作者事迹材料 标签:党务工作 党务工作者 心得体会 经验交流

  提升党建向心力 保证经营不离心

  ***先进党支部经验交流材料

  ***厂是**集团公司在福建的骨干电厂,是**集团公司18家中国一流发电企业之一,同时保持着“全国精神文明先进单位”、“守合同、重信用”先进单位等荣誉称号。

  ***厂多种产业是在认真贯彻党和国家有关发展集体经济,兴办第三产业的方针、政策以及集团公司提出的“以电为主,综合发展”的战略指导下发展壮大的。从1994年注册资金103万元开始,多种经营从无到有,从小到大,形成了一定的规模,具有一定的经济实力,发展成为***厂的半壁江山,取得了令人瞩目的成绩,多次被有关部门评为“先进多经企业”、“纳税300强企业”、“守合同、重信用”单位等荣誉称号。到目前为止,以***公司为龙头的***厂多种产业,拥有集体企业、股份制公司等。目前已涉及工业、商业、建筑安装业、旅游服务业和房地产业等行业,高素质的员工队伍,不断创新的开拓精神,为发展奠定了坚实基础。

  ***厂发展多种产业的思路是:以集团公司发展战略为指导,转变观念,以“发展、改革、稳定”为企业中心工作,多种产业实现“依靠主业而不依赖主业”,面向市场求发展的新格局,为企业的安全、稳定,为分流主业富裕人员做出了积极贡献,真正构筑了***厂的半壁江山。

  ***厂多种产业设立党总支一个,党支部三个,现有党员59人,其中,具有大专以上文化的党员37名,35岁以下党员名,女党员8名,隶属中国共产党***厂委员会管理。几年来,多种产业的党建工作紧紧围绕安全生产、改革经营、发展稳定等企业的中心工作,不断发挥党建工作的优势,提升党建工作质量,以党建工作的向心力保证多种产业的经营发展不离心。

  一、 紧贴发展第一要务,打造服务型学习型的一流党支部。

  围绕经济抓党建,抓好党建促经济。发展,是多种经营的中心工作。多种产业各级党组织始终把促进生产经营管理与加强自身建设作为车之两轮、鸟之两翼,努力把党的工作渗透到综合产业经营发展中。多种经营的经营发展与党建工作始终坚持做到一同布置,一同落实,一同考核,努力做到党政同心,形成合力。多种产业企业坚持每周召开一次党政例会,既部署生产经营工作,也听取支部工作意见;坚持每月召开一次安全例会,坚持每季召开一次经营活动分析例会,支部书记也列席参加,既了解安全生产、经营发展情况,也为增强监督实效提供保证。同时,通过每月召开政治安全分析例会,收集职工对多种产业的意见和建议,督促有关部门尽快解决落实。另外,涉及多种产业“三重一大”问题均坚持党政一同参与,民主决策。

  多种产业各级党组织注重建设服务型、学习型的党支部,为多种产业的发展排忧解难、群策群力、保驾护航。一方面积极做好为经济建设服务、为市场主体服务、为基层服务、为党员职工服务,尽力做到零距离服务、无障碍沟通。另一方面认真做好监督工作,做到参与监督要到位,但不越位、不错位。各级党组织坚持服务好多种产业经营发展的中心工作,营造健康积极的工作氛围, 发扬求真务实的作风,踏实做事、扎实工作,对基层工作,既加强指导,又努力服务。

  多种产业各级党组织坚持“围绕中心、强化核心、凝聚人心”,把企业生产经营的热点、难点、焦点作为党建工作的覆盖点、探索点,创新党建的工作载体和活动方式,加强支部自身建设,提高服务质量。通过开展员工素质教育与培训等活动,培养党员职工的职业道德、责任意识、敬业精神,造就一支政治上靠得住、工作上有本事、肯干事、干成事的干部职工队伍,提高党员职工的业务能力和服务本领。

  二、 坚持以创建红旗党支部为主线,提升党建工作质量。

  按照厂党委创建红旗党支部实施细则,多种产业各级党组织不断加强和改进支部工作。各党支部自觉围绕多种产业的安全生产和经营管理中心开展工作,不搞“两张皮”,把党支部建设与生产经营管理有机结合起来,教育、引导党员在生产、技改、质量管理、职业道德建设、提合理化建议等工作中起带头、示范作用,也充分体现了支部的战斗堡垒作用。通过开展党员身边“三无”工程、“双满意”工程、“双零”承诺活动、党员“三新”工程等,不断探索新形势下加强党员教育的新形式,促使广大党员增强党性修养,坚定理想信念,铸造精神支柱。各支部坚持党员发展的“十六字”方针及“发展党员票决制”和“发展党员工作责任追究暂行办法”,注意对入党动机端正,酆纤刂式细叩娜氲郴肿拥闹氐闩嘌涂疾欤押谩叭肟凇惫兀銮康吃钡淖酆纤刂剩髁⒌吃痹谥肮と褐谥械牧己眯蜗蟆

  三、 开展以人为本的企业文化活动,凝聚人心,稳定队伍。

  1、开展“温暖工程”,暖人心,鼓干劲。“温暖工程”活动内容主要从政治上、思想上、工作上、生活上等各方面去关心和帮助职工,即:政治上建立党员干部挂钩企业(公司)参加学习(活动)”的制度,听取职工的意见和建议,解答职工的疑点和难点问题;思想上建立职工联系制度,要求党员、干部定期向党小组组长汇报职工的思想动态,党小组组长必须在每月召开党员大会或支委会上报告职工的思想动态。生活上做到“六到家”即:婚庆喜事“祝贺到家”;生病住院“探视到家”;天灾人祸“关怀到家”;家庭纠纷“协调到家”;劳动争议“调解到家”;劳保福利“关心到家”。树立“群众利益无小事”的思想,凡是涉及职工群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。

  通过“温暖工程”活动的开展,多种产业的工作作风更扎实了,职工的精神面貌更加振作,工作干劲更足了,出现“三多三少”的现象,即:闹情绪的人少了,为企业考虑发展问题的人多了;找领导的人少了,到市场寻找新业务的人多了;浮在层面上作“秀”的人少了,深入基层了解情况的人多了。转变工作作风后,以“面对面”代替“键对键”,进一步缩短了干群的距离。

  2、组织活动推陈出新,别具一格。多种产业党组织着眼于加强党员的先进性,提高广大党员的工作水平、服务质量,开展“党员文化教育月”活动,注重务实与创新并重,通过五个结合保证活动的有效落实。一是与党性教育相结合,开展了“一针一线织党情,一心一意跟党走”织党旗比赛、“对党说句心里话”、“祝福党的生日”、重温入党誓词、上一堂“党员先进性”党课等活动,加深广大党员对党的感情。二是与党风教育相结合,举办两个条例知识测试活动,出台“廉政评价准则”,组织党员、重点岗位人员到闽西监狱接受现身说法廉政教育、组织党员参加漳平市反腐倡廉辩论赛、观看廉政教育片等,提高党员干部的廉洁自律意识。三是与安全文化相结合,配合厂党委举办“安全之星”知识竞赛,组织生产岗位党员提一条安全合理化建议、查一条安全隐患活动,开展“安康杯”系列活动。四是与发展相结合,编印“树立和落实科学发展观”好文章选读,开展“我为企业发展做贡献”系列活动,把党员的先进性体现在企业的发展上。五是与服务相结合,搭建“对话连线”服务互动平台,加强支部同党员、职工的真诚有效沟通,答疑解惑,妥善解决您关心的热点、难点、疑点问题,积极采纳职工对企业生产经营管理的建议或批评意见,打造服务型的一流党支部。

  四、 建立“三大安全”保证监督体系,为发展提供有力保证。

  为使多种产业的各项工作在电力体制改革中做到“合法、合规、合程序”的要求,保证在激烈复杂的市场竞争中能够防范风险,创造出更多的经济效益和社会效益,促进多种产业健康、持续发展,结合ISO9001贯标认证工作,先后制定出台了《多种产业“三大安全”的保证、监督体系有关制度》、《多种产业经济安全奖励办法》、《多种产业经营风险责任制管理办法》、《多种产业系统经济安全评价体系》《多种产业“高效立体、集约动态”的监督约束机制》和《多种产业经营管理权限手册》等十几项管理制度,逐步规范管理,初步构建法制化管理框架。

  建立和完善激励机制,在劳动用工、分配机制等方面创新管理。推行“员工能进能出,职位能上能下,岗变薪变,收入与个人业绩挂钩”的灵活用工新机制,广纳人才,善待人才,真正实现多种产业走向市场步伐,制定实施《公司经营者持股管理办法》为企业的发展、产品市场开发提供了强大技术支持。制订实施《多种产业系统分配机制改革实施细则》,使员工收入与绩效挂钩,岗位靠竞争,收入凭贡献,充分调动了员工的积极性、创造性和主动性,促进员工收入与企业效果双丰收。

  几年来,多种产业党建围绕生产经营的中心工作,虽然取得一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在:一是多种产业比较分散,党风廉政建设的辐射沿伸、监控措施有待进一步探讨完善;二是党员先进性教育还要加强;三是面临主辅分离的压力,职工队伍的稳定工作面临考验。

您正在浏览: 优秀党务工作者事迹材料
网友评论
优秀党务工作者事迹材料 暂无评论