首页 > 心得体会 > 经验交流 > 以求真务实精神全力配合服务党委中心工作

以求真务实精神全力配合服务党委中心工作

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  贯彻落实党的十六大精神,实现全面建设小康社会的奋斗目标,是全党的中心任务,也是人大全部工作的出发点和归宿。当前,举国上下正在贯彻落实胡锦涛同志的要求,弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,扎实推进全面建设小康社会的各项工作。作为乡镇人大主席团,如何以求真务实的精神配合服务党委的中心工作,这是新时期乡镇人大工作值得探讨和研究的重要问题。本文试就这一问题谈谈我们的实践与思考。

  一、以求真务实精神配合服务党委中心工作的实践

  近年来,我镇人大主席团在区人大常委会的关心指导下,积极争取党委领导,自觉服从和服务于党的工作中心,在具体工作中力求做到求真务实,与时俱进,努力发挥人大主席团的法律保障、民主决策和监督支持的职能作用。

  1、围绕“三农”问题提议案,求真务实为民谋利。“三农”问题是当前全党工作的重中之重。我镇是农业镇,农业人口占绝大多数,要做到农业增产、农民增收、农村发展必须十分注意抓好“三农”问题。每年年初,人大主席团都组织部分人大代表,对辖区的农业农村工作进行视察检查,就农民群众关注的热点问题进行深入的调查,然后形成议案。去年在镇二届一次会议上,代表们共提出18条涉及农业农村工作的议案和建议,得到镇政府的高度重视,全部得到采纳。镇政府共投入200多万元用于农田水利设施建设,为我镇农业农村的发展提供了有力保障。值得一提的是,在各级人大代表尤其是坝头片区人大代表多年的努力建议下,坝头溪域防洪排涝综合治理得到了区委、区人大和区政府的高度重视,被列为今年区重点建设项目。该项目预算投入3亿元资金,现正在扎实有序地做好前期准备工作,预计年内将完成工程建设任务。届时,将从根本上解决我镇坝头溪沿线的2.5万农民群众所受的洪涝灾害的威胁,还将通过新开辟的经济发展带和溪滨休闲小区给当地群众带来很大的实惠。

  2、围绕“第一要务”抓评议,求真务实促进规范。2003年,镇人大主席团先后组织部分代表听取镇政府土地清理和财政预决算执行情况的汇报,并将代表意见和建议及时反馈给镇政府。六月份,有重点地组织部分代表对镇经委、计生办、农办等三个科室负责人进行评议。有效地增强了政府工作人员的公仆意识和法制观念,推进了基层所站的行风建设。2003年我镇的计生、经济工作被区委、区政府评为先进单位。此外,还在9月份,积极配合山腰街道人大工委对泉港交警大队、山腰交警中队的执法检查和行风评议活动。

  3、围绕小康建设强素质,求真务实推动发展。我镇人大主席团在发挥代表组整体作用的同时,也注重发挥人大代表个人主观能动性。根据每位代表工作单位和工作性质的不同,有针对性地发挥代表个人职能和专业特长,形成代表组整体合力,为推动前黄经济建设做贡献。今年4月1日,为纪念《代表法》颁布实施12周年,镇人大主席团召开以“代表依法履职、带头发展经济”为主题的现场经验交流会,并组织代表参观凤阳织造厂等系列视察活动,研究探索新形势下协助经济建设的途径。区人大代表、凤阳村党支部书记连伙法同志多方筹资,采取股份制形式兴办织造厂,不但解决了本村200多名劳力的出路,而且为本村的集体经济发展壮大寻找到有效的载体。

  二、以求真务实精神配合服务党委中心工作的认识

  认真分析存在问题,找准差距,是坚持求真务实精神的有力措施,也是人大改进工作提高配合服务党委中心工作水平的重要环节。应该肯定,近年来,我镇人大主席团坚持求真务实的精神,积极配合服务党委的中心工作取得了一定成效。但工作中还存在着一些不尽人意的地方,应努力加以克服,把求真务实精神落实到人大依法行使职权的整个过程,落实到镇人大主席团成员的思想和行动中。

  1、必须找准位置,依法履职,求真务实有作为目前,因体制、认识等方面的原因,乡镇人大工作存在许多无可奈何的困惑和尴尬:中心工作,不管不行,管了也不行。不管吧,有人会说人大不配合党委、政府的工作;管吧,有人会说人大超越了职权范围。在这样的环境下,乡镇人大协助党委中心工作进退两难,只能凭着一份对党的感情和一种求真务实的精神。因此,党委要重视支持人大工作,充分发挥人大的职能作用。乡镇人大要始终把求真务实作为工作的指导思想,要深刻认识宪法赋予人大的神圣职责,深刻认识人民群众对人大工作的期望,增强政治责任感和使命感,以求真务实的精神风貌,积极配合服务党委的中心工作。真正把身子沉到人民群众中去,深入基层,深入实际,摸实情,讲实话,出实招,抓大事,办实事,求实效。

  2、必须胸怀全局,突出重点,求真务实创特色做任何工作,只有心中有全局,才能创新到位;只有重点突出,才能有所作为。但是,不少乡镇认为,只要在人代会上把人选好,把经济指标确定好就行了,不注意发挥乡镇人大的职能作用,人大主动协助中心工作的意识不强,缺乏主动,乐得清闲。因此,必须彻底克服人大就是“走走程序”、“起表决机器作用”的错误思想,一切以事业为重,以大局为重,与镇党委、政府共同营造“心齐、气顺、风正、劲足”的良好局面。要坚持从大局出发,根据人大工作职能、特点、环境和条件,脚踏实地突出重点,抓出特色。对已确定的重点工作,不能简单地抓一下了事,而要锲而不舍、坚持不懈地抓下去,抓出成效。

  3、必须振奋精神,攻坚克难,求真务实上水平良好的精神状态是做好一切工作的重要保证。我国宪法和法律赋予了人大重要职责,人大的地位显得越来越重要,工作也越来越繁重。当前,大部分乡镇人大主席是从党政岗位上过来的,个别乡镇人大领导存在“退居二线”思想,怕得罪人,怕越权,工作谨小慎微。客观上,乡镇人大在做好人大工作和配合党委中心工作中的确有许多困难和不尽人意的地方,人手少,经费缺,任务重,要求高,条件差。但是,只要我们振奋精神,克服困难,积极工作,仍然能把人大工作做好,能在配合服务党委中心工作中有所作为。要不断克服人大是“二线”“只要过得去不求过得硬”的思想,以“两个务必”为指导,用艰苦奋斗的精神真正把求真务实落在实处,用新的思路和观念进行开拓性的工作,努力改善和提高人大配合服务党委中心工作的水平。

  三、以求真务实精神配合服务党委中心工作的思考

  发展是我们党执政兴国的第一要务,也是最广大人民的根本利益所在。作为在共产党领导下由人大代表选举产生的乡镇人大主席团,应把实现党的主张,维护广大人民根本利益的重心放在发展上,以求真务实的作风,以自己独特的工作方式和方法,在保障和促进地方发展上下功夫。

  1、立足维护群众利益,在强化监督工作上求真务实我国宪法规定,地方人大与人民政府是决定与执行、监督与被监督、制约与被制约的关系。对地方政府及其工作部门进行法律监督和工作监督,是宪法赋予人大的法定职权。人大监督工作求真务实,立足点要放在代表人民群众根本利益上。首先,必须牢固树立竭诚为最广大人民群众谋利益的观点,对党负责和对人民负责相一致的观点,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众利益作为人大监督工作的出发点和落脚点。要密切与广大人民群众的联系,全心全意为人民办实事、解难事、做好事,自觉用最广大人民的根本利益来检验人大监督工作。第二,要围绕工作大局和人民群众关注的热点、难点问题,强化监督,对政府在谋求发展中的合法行为应给予大力支持,对其失误或不足应理直气壮地进行监督,促进政府及其部门依法行政,积极为群众排忧解难,真正体现“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。要扣紧维护人民群众根本利益这一主题,多搞一些视察、调查、检查。凡开展监督工作时,都要认真搞好前期调研,真正体察民情,掌握第一手资料,制定出切实有效的工作方案。第三,认真开展执法检查、视察等监督活动。要防止和克服形式主义,多搞一些明察暗访,真正深入基层,深入实际,全面客观地了解和掌握真实情况,并提出针对性、可操作性都较强的调研报告和意见、建议。要抓好意见和建议落实的跟踪检查,坚持一抓到底,督促整改,支持和促进政府及其工作部门进一步改进作风、提高效率,把人大监督的成效落到实处。

  2、紧扣经济建设中心,在强化审议评议上求真务实人大工作求真务实,着力点应放在推动经济建设上,抓住改革发展的重大事项进行审议,对经济建设过程进行评议。一要审议好乡镇政府的工作报告。镇人大要深刻领会和把握党委的决策,抓住重点,紧扣经济和社会发展的实际情况,科学选定议题,抓住要害,审细议透,促进地方发展。在议题选择上,要与党委的中心工作同步合拍,做到长打算短安排,在目标上与党委同向,行动上同步。二要抓好审议意见的督办落实。要善于运用听取汇报、组织视察等监督手段,促进政府改进工作,推动地方经济和社会各项事业发展。人大主席团要一如暨往地把治理经济发展环境、规范市场秩序、促进公正司法、依法行政作为一项重要工作,加大督办力度,扩大督办范围,突出重点,注重实效,保障经济和社会事业的发展。三要加大评议力度。人大主席团每年要拿出主要精力对行政执法部门的执法执纪情况有选择地进行评议。要根据地方经济和社会发展的特点,逐年有重点地选择2-3个政府部门及其负责人进行述职评议。评议前应通过广泛征求社会各界的意见,开通评议热线,听取群众反映。充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,组织辖区内各级人大代表走访行政相对人,了解案情,听取意见,并督促被评议机关整改到位,监督对违法违纪人员处理到位,决不迁就姑息,对评议出的不称职干部要敢于建议党委给予罢免,来促使干部牢固树立宗旨意识、中心意识和大局意识。警醒行政执法人员恪尽职守,形成各方面都关心、支持、服务地方发展的良好局面。

  3、着眼提高代表素质,在发挥代表作用上求真务实充分发挥代表作用,是人大主席团求真务实、做好各项工作的重要基础。人大代表既是国家权力机关的组成人员,又是各个地方、各条战线上的先进模范人物。我国有各级人大代表320万人,就前黄镇来讲,也有各级人大代表80多人,这是一支不可低估的政治力量。因此,人大主席团要切实把代表的作用发挥好。一要积极开展活动。镇人大主席团要认真贯彻代表法,运用科学的载体,紧贴发展这个主题,积极开展代表活动,充分发挥代表在经济主战场上模范带头作用。要组织代表开展以带头劳动致富、带头扶贫帮困、带头学习国家法律和党的政策、带头维护社会稳定、带头兴办公益事业和每半年到选区走访一次选民,为选民办一件实事,向政府提一条建议、协助政府抓好一项工作,掌握一门实用技术、帮助一户贫困户脱贫致富为主要内容的“五带头、六个一”活动。二要不断提高代表素质。要加强代表培训,让代表知道如何联系人民群众,如何提出建议、意见和议案,提高履职水平。要建立代表活动情况的跟踪问效制度,表彰有为,劝诫不为。要积极探索人大代表接受群众监督的新途径,不断增强代表的群众意识和责任意识,必须密切与人民群众的联系,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,团结和带领广大人民群众艰苦奋斗、真抓实干。三要大力支持代表工作。镇人大要多争取党委的领导、政府的理解配合,积极为代表履职创造条件,为代表发挥作用提供保障。对人大代表在领办企业,带领群众调整产业结构,发展商品生产,全面奔小康过程中遇到的困难和矛盾,要优先帮助协调解决,以保证人大代表这个特殊群体始终走在时代前列,带动本镇改革开放和经济建设又快又好地向前发展。

您正在浏览: 以求真务实精神全力配合服务党委中心工作
网友评论
以求真务实精神全力配合服务党委中心工作 暂无评论