首页 > 心得体会 > 经验交流 > 实施康居工程,建设文明和谐新农村

实施康居工程,建设文明和谐新农村

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

实施康居工程,建设文明和谐新农村 标签:新农村 心得体会 经验交流

  年初以来,向阳乡党委、政府立足乡情,选准载体,以实施“康居工程”、建设农村住宅新区为突破口,加快全乡新农村建设进程。全乡计划新建住房113栋、10170平方米,新建住宅新区1处,小区内建房15栋。实际落实新建住房160栋、18070平方米,住宅新区3处,小区内建房38栋。截止目前,全乡所有村屯全部开工建设,已建起房屋大框143个。住宅新区开工建设一处,小区内硬化、亮化工程也已开工建设。待住房建成后,将大大改善我乡农村居住环境,砖瓦化率将提升9个百分点。人均居住面积将达到23平方米。

  一、抓宣传,搞动员,激发群众建设热情。

  为营造良好的建设氛围,提高农民建设家园的积极性,保证“康居工程”建设工作顺利进行,我们积极做好了两个方面的工作。一是做好宣传动员工作。通过组织各村召开村民大会、党员大会及村民代表会议,认真学习贯彻国家及省、市、县有关文件精神,同时充分利用村里的广播、宣传条幅、标语口号等有效形式,广泛深入地进行宣传动员,充分调动广大农民群众参与新农村建设的积极性和主动性,达到了新农村建设舆论先行的目的。二是抓好政策宣传。大力宣传县、乡两级党委在实施康居工程中的各项优惠政策,让农民群众对康居工程建设有了全面的了解,为顺利开展下步工作奠定了良好基础。

  二、高起点,严把关,高标准规划建设布局。

  实施好康居工程,规划是前提,为改变部分村屯房屋建设杂乱的现状,乡党委、政府严把宅基地审批关,坚持三个不予审批,即房屋建设位置不规范不予审批、达不到建设标准不予审批、新区内建房结构不合理不予审批,在源头上彻底改变了以往住宅小区、养殖小区、工业小区混杂的状况。在严格审批的基础上,按照布局统一、美观实用的原则,在上级相关部门的帮助下,拿出了7种样式12种布局的房屋建设图纸,供建房户选择。同时,将在新区的基础设施上下功夫,大力推行“一建三改”措施,把建房与沼气入户有机结合起来,使康居工程成为新农村建设各项工程的示范典型。

  三、快启动,早筹备,超前备足建设物资。

  为最大限度的节约资金,实现“慎用钱、建好房”的建设目标,乡党委、政府从建设物资筹备上想办法,从大范围招引开发商,组建运输车队,统一购进物资,最大限度的降低建房成本,加快物资筹备。仅用半个月时间,为建房户统一购进木材1560立方米,水泥3200吨、红砖320万块,完成了全乡物资筹备的80,为建房户节约资金20余万元。通过招引有实力的建设工程队与农户联建方式来保证工程质量,采取工程队承建、个人自建的措施,以公司加农户的建设形式签定建房合同157个,得到了群众的一致好评。

  四、上档次,建亮点,打造农村文明新区。

  建设住宅新区,是直接涉及农民群众根本利益的大事,是全乡群众能够看的见、得实惠的民心工程。乡党委、政府从新区规划入手,重点在小区内道路硬化、亮化、净化上做文章,鼓励新区内建房户搞配套设施建设。我乡丰林村住宅新区新修水泥路3000平方米,安装路灯10盏,并在帮扶单位组织部投资3.5万元的支持下,修建标志性小区门脸。小区建成后,将达到小城镇住房建设标准。同时为建房户规划厕所、仓房、大门,达到小区内住房户户统一、家家设施齐全的标准。乡党委、政府在县委、县政府新建住房给予每平方米补贴50元的政策基础上,配套出台了在小区内建房给予补贴每平方米10元,无偿提供宅基地、沙石免费、统一专人购买木材的政策,极大激发了群众建设家园的积极性。目前丰林村新区建设已建起房屋大框16栋,小区内配套设施建设也将在近日内开工建设。

  总之,我们要以坚韧不拔、苦干实干的作风,扎实推进康居工程建设,努力把住宅新区建设成全县的示范典型。

您正在浏览: 实施康居工程,建设文明和谐新农村
网友评论
实施康居工程,建设文明和谐新农村 暂无评论