首页 > 心得体会 > 经验交流 > 新学期给家长们的一些建议

新学期给家长们的一些建议

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

新学期给家长们的一些建议 标签:新学期 心得体会 经验交流

  新学期给家长们的一些建议

  各位家长朋友们:大家好!

  感谢大家一直以来对我开办智慧家长课的支持和鼓励!

  时光荏苒,转眼间就迎来了2013年孩子们的第一个学期。目前已经在听课的家长中,幼儿家长比较少。大多是小学生和初高中孩子的家长。所以家长们要了解这个年龄段孩子们的生理和心理发展特点。对这些已经进入或即将要进入青春期的孩子们,受同伴的影响非常大,他们在乎友谊,在乎同学之间的关系。所以家长们在这点上要特别注意一些。

  另外家长们一定不要把教育孩子的任务完全交给学校和老师。要知道真正的学习靠的是感觉和体验。这些在学校里得不到的,如果想要孩子处于较好的学习状态,家长们依然用过去的方法教育他们,肯定是行不通的。那怎么办呢?给家长们一些建议:

  一、要在家中营造和谐的气氛,父母之间有矛盾尽量去化解,家庭成员之间要学会互相宽容、彼此尊重,切记身教重于言教。

  二、要肯为孩子花时间,多倾听孩子,及时了解孩子的迷茫与困惑,引导孩子建立正确的人生观。

  三、尽量少讲大道理,多用一些有趣充满哲理的小故事来影响孩子。

  四、要激发孩子树立远大的志向和目标,培养孩子克服困难的勇气和坚持不懈的精神。

  五、过分的安逸或者呵护其实是不利于孩子的成长,要能刻意的引导孩子学会担当。

  六、在与孩子交谈时要用正面的积极的言语,而不是消极的或负面的评价,要注意语气。

  七、要学习为孩子建立规则,设定界限。否则孩子会没有安全感。

  八、热爱和尊重生命,能从细碎的生活中发现乐趣。

  九、当自己的孩子存在问题时,切忌指责和抱怨,要把这些问题当成促进孩子进步的机会和因素。

  十、调整好自己的状态,向孩子传递正能量,无论生活给我们幸与不幸,都记得要给孩子积极乐观的人生态度。

  十一、帮助孩子学会感恩和宽恕,这会让孩子的内心充满信心和力量。

  十二、和孩子一起成长,多向孩子请教和学习,有时候孩子就是家长的老师。

  十三、给自己列一个新的一年学习计划,学习如何做一个合格的好家长,既令孩子信服又令孩子开心。

  一年之计在于春。我们都知道,良好的开端是成功的一半。过去的已经不再重要,从此刻起你怎么看你 孩子,你就会收获怎样的孩子。做家长不能不谈孩子的学习和成绩,但如何谈才最有效?家长如何做才会真正的让孩子从中受益?这是每个家长都需要深深反思和不断学习的。对于孩子的教育如果你今天偷工减料,那么孩子的将来短斤缺两将是正常的;对于自身能够不断学习和进步,懂得什么是尊重、信任和有效沟通的家长,他的孩子也会不断的进步和成长,而且未来有无限种成功的可能。

  祝愿每个家庭都幸福美满,祝福每个家长都能从心而做,祝福每个孩子都能健康快乐!

  你们的朋友:阳光心理马老师

  2013年2月25日

您正在浏览: 新学期给家长们的一些建议
网友评论
新学期给家长们的一些建议 暂无评论