首页 > 心得体会 > 经验交流 > 关于男孩学舞蹈的教学心得

关于男孩学舞蹈的教学心得

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

  关于男孩学舞蹈的教学心得

  江苏省戏剧学校 王鹏

  男孩天性好动,顽皮活泼,如果用教女孩的那一套来教他们,他们根本不会理你!而且,他们甚至会在下面讲话、打闹,致使教学无法进行下去。这就是为什么男孩舞蹈班难教的原因。那么,如何把枯燥的教学内容变成他们感兴趣的东西呢?如何把适合女孩子跳的身韵、舞蹈变成他们喜欢的超人、红战士、蓝战士呢?多年的教学实践使我深深地认识到:重视以下三个选择是实施好男孩子舞蹈教学的关键。

  一、男孩舞蹈班教学方法的选择

  在女孩班的教学中,老师们通常会用学小鸟飞的样子来做小碎步的训练,用小花朵开花来训练手腕和手臂,用学小白兔赛跑来训练小腿等。但男孩和女孩不同,他们不喜欢花儿、鸟儿、小猫、小白兔……他们更喜欢小狗、大象、狮子、老虎……所以我在上男孩班的时候就会用他们喜欢的形象去吸引他们,比如:我会用老鼠偷油的故事让他们学演老鼠。我先用简单有趣的情节来吸引他们的注意,见他们有很高的热情,我就用小碎步教他们老鼠是怎样走路的。在这个过程中,还可以请一个男孩扮演猫,增加教学的趣味性。从这个训练中我发现他们的理解能力、模仿能力和记忆能力都非常强,甚至有个别的男孩还表现出惊人的表演才能,演得非常像一只正在偷东西的老鼠。这样我就把很枯燥的碎步练习变成了一个男孩子们非常喜欢玩的游戏。

  二、男孩舞蹈班教学形式的选择

  在女孩舞蹈班上,通常都是老师在前面教,学生在后面学,遇到难点,老师就走下去一个一个地辅导,纠正错误的动作。但男孩不同,一方面,他们没有耐性,另一方面,男孩的竞争意识很强,都想做最好最聪明的孩子,谁也不想被其他小朋友看不起。所以,根据男孩的生理特点和性格特点,上课的时候,我较多地采用了激励式的教学形式。比如,结合他们非常喜欢做倒立这一特点,在教新动作时,我通常会站在他们中间,又或者让他们站成一排,并声明:每个动作我只教三次,看哪位同学可以只看一次就能学会。看一次就会的同学得300分,看两次才会的得200分,看三次才会的得100分,而且教完三次以后,每个人都要上小舞台去表演。100分以上的同学可以最先去做倒立。这样一来,先做了倒立的小朋友就会产生一种优越感,而没得到100分的同学就会很羡慕,从而在下一回合的竞争里面更加努力。激励式的教学方式,使他们的注意力、观察力和上课积极性都有了很大的提高,以前手把手教几遍的动作,现在居然两三遍就能学会,而且人人比着学、抢着学,课堂气氛空前高涨。

  三、男孩舞蹈班休息方法的选择

  在一个半小时的舞蹈课里,老师们给女孩班上课的时候,通常会在中间让孩子休息10分钟。可上男孩班的课,我发现,让他们休息,他们反而会更加疯狂地去玩、去闹、去追逐,一分钟也不安静。针对他们精力过剩这一特点,我调整了对策:允许他们中间休息时想怎么玩就怎么玩。结果他们“轰”的一声就闹起来了,我也和他们一起玩。我发现当他们自由发泄了之后,反而会更加集中精神地上后面的课。所以对男孩来说,让他们中间休息时尽情地玩反而是最好的休息。

  男孩不同于女孩,女孩子斯文、听话、安静,而男孩子好动、调皮、爱玩、爱蹦、爱跳,这是男孩的天性所致。我们不能压制他们的天性,反而应当在适当的时候、适当的空间里让他们去释放,去发泄,去尽情地享受天性给他们带来的乐趣。如果把一只发育健全的小鸟关在笼子里,让它永远告别蓝天是件多么残忍的事情!作为老师,我会用我最虔诚的心灵和最实际的行动去帮助他们,使他们成长为真正屹立在天地之间的男子汉!

您正在浏览: 关于男孩学舞蹈的教学心得
网友评论
关于男孩学舞蹈的教学心得 暂无评论