首页 > 心得体会 > 经验交流 > 班主任工作经验交流:教育的灵魂——爱心

班主任工作经验交流:教育的灵魂——爱心

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

班主任工作经验交流:教育的灵魂——爱心 标签:班主任 工作经验 心得体会 经验交流

  班主任工作经验交流:教育的灵魂——爱心

  各位领导、各位老师:

  大家上(下)午好!

  今天,我很荣幸的坐在这里,与各位同仁相互学习与交流,无论是班主任工作还是教学工作,在座的很多同仁都是我的前辈,所以我是抱着学习的心态来的,希望我的演讲能起到抛砖引玉的作用。

  我演讲的主题是《教育的灵魂——爱心》,这句话对于每个从事教育的工作者来说都是在熟悉不过的。经过三年的教育实践工作,“简约而不简单”是我对这句话的全新认识,“简约”是指这句话讲述了教育的真谛,“不简单”是指我们教育工作者要每时每刻做到这一点是不容易的。就拿我个人来讲,每当在教育工作中遇到困难或挫折时,想到这句话都有不一样的感受,这也是我选定这个主题的主要原因。

  首先,我们必须要认识“爱心”的重要性。在这里我想讲一件我亲身经历的事,在我小学升初中时我没有在我自己乡镇读初中,而是选择在临近的乡镇就读,刚到一个崭新而陌生的校园,没有一个认识的同学,那种陌生感异常强烈。可能由于我是从外乡来借读的,同学们对我比较冷淡,我自己也隐约感受到自己被孤立了,排外的意识和失落感交织在一起让我产生了强烈的转校意愿,学习也没有激情,成绩直线下滑。我的班主任慢慢察觉到我情绪的波动,于是开始找我谈心,我记得那一次班主任跟我聊了很久很久,老师注意到了我平时的很多细节让我很意外也让我觉得老师真的很用心,他站在我的角度帮我分析我所面临的问题,句句都说到我的心坎里了,慢慢地我的心结打开了,心态也渐渐稳定下来了,成绩明显有了提高。通过亲身经历,我深感教师的爱心对学生的作用,如果一个老师缺乏爱学生的心,他就不可能成为学生所敬佩和爱戴的老师,由此我坚信,成功的教育是建立在爱心的基础上,爱心是教育的灵魂。

  爱的重要性是不言而喻的。我想从自身的一些体会来谈一下怎样爱学生。爱学生不应该停留在口头上,更多的要落实在行动中,对学生的爱应该体现在方方面面,比如说多关心学生的饮食起居情况,气候的变化提前提醒学生注意防暑防寒等。我班有一个叫李玉亚的同学,身体一直不是很好,有一天晚上查寝时周冬琴老师发现她生病了,一度失去知觉,于是胡佳、周冬琴还有我一起把她送到医院,直到她父母的到来才离开。我班上住读的学生感冒,发烧之类的一般不请假回家,由我送他们去医院,这是自己力所能及的事,但是可以为学生和学生家长减少很多麻烦。还有一次我班上一个叫陈小凤的学生也是半夜身体不舒服,然后送她去医院,回来时都到凌晨1点钟。老师的言行举止对学生也会起到潜移默化的作用,上次的捐款活动在一定程度上也是学生爱心的体现。有爱心,就要关爱每位学生。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。

  有了以上的爱的基础,我相信再关心学生的学习成绩就会做到有的放矢,效果会事半功倍。实际上教育是一个反复的过程,我们的教育对象都是活活生生的人,不可能存在着一劳永逸的效果,这就需要我们有足够的耐心去教育学生。怎样的老师才会有耐心?我想他应该是一个具有爱心的人,可以这样说,耐心是建立在爱心的基础上的。如果你能把学生看成是自己的孩子,我相信你定会多一份耐心而少一份苛责。平时对学生的关爱时换位思考非常重要,不要只从老师的角度去思考问题,多从学生角度去看问题,你会更理解亲近学生,很多看似“不可调和”的问题也会迎刃而解了。鲁迅先生有句话:“教育是植根于爱的”爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越和创新的精神。教师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。这种爱是极其神圣纯真的。这种圣洁的爱是教师培桃育李的感情基础,学生一旦体会到这种真情友谊,就会“亲其师、敬其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教书育人就实现了其根本功能。

  最后,我只想说,让我们每个老师都用我们的爱去呵护每个学生,教师的爱可以起到“润物细无声”的作用。若干年后当我们曾经的学生在内心对我们说:“老师,谢谢您”这应该是我们老师得到最丰厚的回报。

  以上是我对爱心的理解,不到之处恳求大家指正。最后祝大家在新的学期里身体健康,工作顺利!谢谢大家!

  原高一(1)班班主任陈泳

  2011年8月21日

您正在浏览: 班主任工作经验交流:教育的灵魂——爱心
网友评论
班主任工作经验交流:教育的灵魂——爱心 暂无评论