首页 > 心得体会 > 经验交流 > 全市畜牧现场会议经验交流材料

全市畜牧现场会议经验交流材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

全市畜牧现场会议经验交流材料 标签:畜牧 心得体会 经验交流

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我们认真贯彻落实中央一号文件精神,以科学发展观为指导,以农民增收为目标,把畜牧养殖作为农业调产的切入点,把奶牛养殖作为农民增收的着力点,政策调动、机制促动、科技推动、上下联动、市场拉动,使全县奶牛养殖业呈现出园区化养殖、多元化投入、标准化生产、一体化服务、产业化经营的良好发展态势。两年来,全县奶牛养殖从无到有,已经发展到2000多头,并且呈现出强劲的发展势头。奶牛养殖正在成为全县农业产业结构调整,增加农民收入的特色产业和亮点工程。

  我们的主要做法是:

  一、政策调动,养殖园区化

  XX县有着良好的畜牧业发展基础,特别是生猪生产以其规模大、品质优遐迩闻名,早在1991年就被确定为全省优质瘦肉型商品猪生产基地县。但由于各种因素的制约,奶牛养殖业起步缓慢,发展滞后。随着人民群众生活水平的不断提高,饮食结构中肉、蛋、奶的比重不断增加,畜产品供求结构发生明显变化,奶牛产业已经成为养殖业中发展势头强劲的朝阳产业。2004年,我们按照市委、市政府“356”畜牧业发展战略,审时度势,集思广益,提出了“稳上猪鸡,大上牛羊,突出发展奶畜养殖”的畜牧业发展思路。借鉴外地成功的奶牛养殖经验,制定出台了以“园区规划、规模养殖、科学管理、打造优势”为主要内容的《加快奶业发展的实施意见》。为确保奶牛养殖高位起步,科学发展,快速推进,我们先后组织了五批县、乡、村各级领导干部,到内蒙、朔州、大同、山东、陕西等地学习考察。通过专家论证,对全县奶牛养殖区域进行了全面规划,科学布局。确定主要在唐兴、隆化、里砦、南梁、中卫五个乡镇规划建设奶牛养殖园区。我们制定了奶牛业发展的优惠政策,根据上级有关法律、法规,明确奶牛养殖业用地一律视为农业用地;凡从事奶牛业生产者优先协调贷款;无偿或低价提供草种;对乳品加工龙头企业,在土地使用、三通一平、协调资金、减负让利等方面给予更加优惠的奖励扶持政策,同时确定了对规模养殖场的奖励扶持办法。在优惠政策的感召激励下,通过两年努力,五大奶牛养殖园区内先后建起了兴隆、冶南、老官庄、浍史等6个养殖规模在100—500头以上的奶牛场。全县奶牛养殖业形成了区域明显、特色突出的“板块”和“集群”发展格局。按照园区建设上规模、狠抓品质增效益的思路,全县新建的奶牛场立足规模、技术、资源、市场求发展,与周边农户签订奶牛养殖合同,共同发展,互利双赢,实现了奶牛产业的规模化发展。目前,全县奶牛存栏突破2000头,日产鲜奶达到15吨。为进一步做大做强奶牛产业,真正建成农民增收的骨干产业,我们把奶牛业发展列入全县经济和社会“十一五”发展规划。今年全县奶牛存栏要达到6000头,明年突破10000头,进而实现更大规模的发展,建成山西南部最大的奶牛养殖基地。

  二、机制促动,投入多元化

  奶牛养殖是一项资金密集型产业,需要大量的投入。在实践中,我们创新思路,整合优势,形成了以工业反哺农业为主渠道的多元化投入运作机制。一是转。这是我县奶牛业发展的主要投资方式。我们紧紧抓住产业结构调整和经济转型的难得机遇,制定出台了《关于鼓励工矿企业创办(领办)农业产业化项目的意见》,积极引导有资金、有实力的工业企业转产发展奶牛业。冶南冶炼企业老板投资1200万元建起了冶南奶牛场,老官庄铁厂投资1000万元建起了老官庄奶牛场,殿儿垣煤矿投资1000万元建成了兴隆奶牛场。这些企业转产发展奶牛业后,安置了富余劳力,拓展了发展空间,增强了发展后劲,为农业产业结构调整注入了新的活力。二是引。我们及时掌握农业综合开发、新农村建设等项目信息,争取到了农业部标准化示范奶牛场建设项目,投资530万元,建起了芸翊标准化示范奶牛场。争取到了蒙牛集团山西奶源部项目建设资金400万元,建起了浍史奶牛场。三是贷。我们成立了奶牛养殖贷款协调领导组,协调信用社等金融机构加大对畜牧养殖的信贷支持,先后落实奶牛养殖贷款1000余万元。我们目前正在申报争取世行奶牛项目资金。四是补。县财政每年拿出100万元用于奶牛养殖企业的贷款贴息;规定凡新购一头良种奶牛,县财政补贴500元;细管冻精繁育犊牛每头补助30元;“性控”技术每产一头犊牛补贴500元。今年,县财政投入奶牛业发展资金将达到600万元。通过整合优势,机制促动,多元投入,奶牛业发展得到了及时的资金支持。

  三、科技推动,生产标准化

  标准化是现代畜牧业科技发展的集成,是衡量畜牧业发展水平的重要标志。我们把标准化生产贯穿到奶牛业发展的全过程,因势利导,科技推动,不断提高奶牛养殖业的发展水平。在园区建设上,基本做到了“四通六有”,即通路、通水、通电、通讯,有围墙、有门卫、有消毒室、有贮粪化粪池、有治污排污能力、有绿化用地。在养殖品种上,一方面好中选优,优中选精,主要引进优质荷斯坦奶牛,另一方面普遍推广细管冻精冷配技术,进行品种改良,积极引进推广奶牛繁育“性控”技术,实现了奶牛养殖品种优良化。在养殖管理上,采取“五统一分”的运作机制,即统一规划、统一改良、统一防疫、统一饲料、统一销售,分户核算。在设施建设上,规模化养殖场全部建起现代化挤奶站,实现了挤奶机械化,确保了奶源健康卫生、符合标准。芸翊奶牛场由省勘察设计院规划设计,建成高标准牛舍1200平米,附属设施500平米,布局科学,结构合理,将成为一流的奶牛标准化规范养殖示范场。在疫病防控上,建立健全了奶牛防疫档案,严格程序化免疫,加强对布病、五号病、结核病等疫病的及时监测,维护了奶牛场的养殖效益和畜产品安全。

  四、上下联动,服务一体化

  为了切实把奶牛养殖业建成民心工程、富民工程、希望工程,我们动员协调各方,营造氛围,创优环境,全力予以支持。一是加强组织领导。县上成立了由分管领导任组长,畜牧、财政、发改、国土、信用联社等相关单位负责人为成员的奶牛业发展工作领导组,实行县级领导包工程,部门领导包项目,乡镇领导包协调的工作责任制。把奶牛养殖作为全县重点工作内容,作为一硬指标严格考核。二是提供有效服务。我们充分发挥畜牧职能部门的专业技术优势,在奶牛养殖场的规划、建设、生产、技术服务等方面提供全方位服务。为奶牛养殖场规划设计,确保了养殖场建设高标准、高起点,一步到位;通过采取举办培训班,编发技术资料,开办报纸专栏、电视专题节目等形式,大力推广奶牛养殖实用技术;安排专人赴天津、江苏、内蒙古等地联系、洽谈,调运优质奶牛品种;及时发布鲜奶、饲料市场价格信息和最新的奶业科技信息,维护养殖户的利益;积极协调成立奶牛养殖协会,提高奶牛业自我管理、自我服务的水平。三是创优发展环境。进一步规范了工商、国土、环保、金融、税收等10余个涉企部门的行政行为,优化了奶牛养殖企业发展环境。对奶业重点龙头企业,实行了县级领导挂牌保护制度,坚决杜绝“三乱”行为,为企业创造宽松的发展环境。

  五、市场拉动,发展产业化

  产业化是畜牧业发展的根本出路。我们按照市场经济规律的内在要求,以延伸产业链条,发展循环经济,提升产业效益为目标,大力推进奶牛养殖产业化经营。立草为业。结合退耕还林和种植业结构调整,我们采取无偿提供草种,无偿提供技术的优惠政策,大力发展饲草种植,全县发展紫花苜蓿面积达到了3万亩。我们充分利用秸杆资源丰富的优势,全面推行秸杆青贮技术,建成青贮池5.5万立方。县财政补贴购置机械化青贮机组5套。去年青贮秸杆3万吨,科学利用量达到6万吨。秸杆青贮一方面解决了奶牛养殖的饲草问题,降低了养殖成本,另一方面,每亩秸杆直接为种植户增收150元,同时,还解决了过去秸杆的乱堆乱放、随处焚烧、严重污染问题。培育龙头。我们围绕种植、养殖、加工等环节,政策倾斜,大力扶持,积极培育壮大带动能力强的龙头企业,提高奶牛养殖的效益和水平。大众饲料公司10万吨饲料加工项目已破土动工,今年5月底将建成投产。江源公司乙醇项目和生化饲料项目,去年国庆节在河南学习考察后,11月份开始同步规划,同步建设。一期工程将于今年5月份投产。项目建成后,不仅可以大量转化玉米,而且还将为畜牧养殖业提供更加丰富的优质生化饲料,推动奶牛养殖业的发展。2005年,我们与蒙牛集团建立了产品供销合作关系,全县所产鲜奶全部由蒙牛集团统一收购,并实行最低保护价。我们抓住国家封杀还原奶、各乳业集团积极发展奶源基地的有利时机,与西安银桥科技生物有限公司达成合作协议,由天之娇乳业有限公司在我县建设年加工5万吨乳制品生产线。项目建设协议已于今年2月15日签订,3月8日开工建设,9月份将建成投产。该项目总投资1亿元人民币,其中,一期工程投资3000万元,建设4条乳制品加工生产线,日加工量不低于60吨。该项目建成投产后,将使鲜奶收购价格提高10—25,极大地带动我县及周边地区奶牛业的健康、快速发展。产业拓展。奶牛养殖不仅促进了饲草业的发展,加快了种植业结构调整,而且带动了相关产业的发展,拓宽了农民增收的渠道。依托奶牛、生猪等畜禽养殖业提供的下游产品,我们积极引导,大力发展沼气产业。去年,全县建设沼气池达到10560个,并形成了猪(牛)—沼—粮、猪(牛)—沼—菜、猪(牛)—沼—果等多产业联动的循环经济发展格局,取得了较好的经济效益、生态效益和社会效益。

  我县的奶牛养殖业虽然取得了一定的进展,但是与市委、市政府的要求相比,与先进县市区相比,与产业发展目标任务相比,还有很大的差距。我们将借这次会议的东风,按照市委、市政府的安排部署,认真学习借鉴兄弟县市区的先进经验和成功做法,继续加大以奶业为特色的畜牧业发展力度,加快推进农村经济社会全面发展,为建设社会主义新农村和农村全面小康社会而不懈努力。

您正在浏览: 全市畜牧现场会议经验交流材料
网友评论
全市畜牧现场会议经验交流材料 暂无评论