首页 > 心得体会 > 经验交流 > 这些,家长和老师一定要懂!

这些,家长和老师一定要懂!

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

  这些,家长和老师一定要懂!

  童年乃是人生的重要阶段。人的品性在童年开始形成。我们长大后成为什么样的人,取决于童年时的所学与所为。作为家长和老师一定要了解孩子的心理,这样才能真正使你的孩子或学生在关爱下成长,才能让你的望子成龙的心情不至于成为孩子的负担。多年的教学生涯,总结一些孩子在小学阶段的心理特点,和大家分享。 低年级的小学生辨别能力差。比如小学教学中常见的“错字罚抄”不见效果,作业本上的错别字,让孩子重写,拿来再看还是错的。因为孩子不能辨别细小的差别,在针对这种情况做老师或家长的要引导孩子辨别,错在哪里,再让孩子重写。易错的地方要强调记忆比较记忆。 低年级的孩子检查能力差。我的学生家长和我抱怨:“孩子太马虎,会做的题都做错了,要不然这次数学就考满分了,就不能好好检查吗?”家长对孩子的要求总是那么苛刻,苛刻得像自己工作一样。甚至抱怨孩子。我会对他说:“成年人会总结,会检查,找出漏洞。但儿童阶段这种能力差,我们开始培养孩子的这种能力,随着年龄增长,这种能力会增强的。但是我们不能要求他现在就具备这种能力。这样对他太不公平。”其实你只要想孩子比我们小时候强多了,你就会为自己的愚蠢做法感到惭愧不已。低年级孩子好动,注意力不集中。有的家长很苦恼,对我诉苦:“老师打电话来说,孩子上课不注意听讲。爱搞小动作,总是周围同学说话。”有的家长甚至家长怀疑孩子多动,四处买药,看医生。家长又错了,大错特错。人的气质类型不一样,为什么非要把孩子培养成一个类型的孩子呢? 我会对家长说:他的特性是好奇心较强,耐心较弱,将来的培养方向是外交家、商人、谈判专家。顺便褒贬一下我们的教育,为什么非要把孩子培养成全才型的人才呢?两千年前孔圣人就主张因材施教,我们的教育这一点一直做的不好。这种孩子班级课堂上老师要“关注”,要吸引他的注意力。一对一辅导我们更要将所设置的内容调整好,比如我是教语文的,听、说、读、写一定要调整开,再辅以其他手段。这种类型的孩子往往上课的激情会更高,效果会更好。

  要养成好的学习习惯。暑假让儿子记单词,开始孩子有抵触,不想背。我对他说只记三个,结果三分钟就搞定了。我对儿子说,你记得真快,你真棒!第二天也是如此,第三天还是如此,再后来儿子会主动说,今天我有三个单词还没背。一个暑假60天居然背了180个单词,每天只花几分钟,孩子不觉得是负担,他觉得很快乐,树立了自信,体验了成功,要知道这些单词是需要一学年或更多时间学的。学习知识是日积月累的。教育归根结底是培养习惯。阅读习惯,书写习惯,按时完成作业的习惯……养成了习惯做什么事就不觉得这是负担,自然乐在其中了。

  孩子需要得到肯定。尤其低年级的孩子,他们需要老师表扬,当然要恰到好处。每个孩子都有他优秀的一面,老师要善于发现。我辅导的一个学生叫王杨钦,他来到这里一是因为作文不好,二是因为他有两个同学在我这里学得很好,最起码家长认为很好。于是他妈妈带他来我这里,我分明感受到家长很焦虑:“在很多地方补习了,不见效果,浪费了时间浪费了金钱。”

  我了解孩子的情况发现,和他两个同学比较而言基础很差,作文我看不清,因为字写得一塌糊涂,错别字很多。但孩子朗读特好,很有感情,声音很好听。于是我的大大地也是实事求是地表扬王杨钦:“你朗读很棒!这一点是比你两个同学好的。”每当这时后你会发现孩子眼中会闪亮光。脸上闪现抑制不住的喜悦。这种例子很多,为什么总是盯着孩子不足的地方呢。不要吝啬你的赞美的语言。“你是最棒的!”“你太可爱了!”“你在前进!”你真“了不起!”“你做得太棒了!”这些话你对孩子说过吗?

  “赏识教育”“多表扬少批评”我们不要因为这样的话听腻了,听多了,就不以为然,艺术地运用这一教学原则吧!为了可爱的孩子,为了我们心爱的教育事业。

  以上的这些只是我多年工作的一些总结,最重要是要有爱心,有耐心,这样才不至于纸上谈兵。

  龙文教育第一届“龙文杯”教育征文大赛入选作品

  原标题:《这些,家长和老师一定要懂!》

  作者: 丁明金

  城市: 台州

您正在浏览: 这些,家长和老师一定要懂!
网友评论
这些,家长和老师一定要懂! 暂无评论