首页 > 心得体会 > 经验交流 > 2013年司法考试心得总结

2013年司法考试心得总结

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

  2013年司法考试心得总结

  情况说明:本人系法学本科专业毕业,大四那一年第一次参加司法考试,结果以352分败北,为了安慰之前辛苦复习的五个多月,申请了C证,但是对于志愿从事法检工作的我来说,这个证根本就是废纸一张,所以2012年6月司法考试报名,我网上报了名,当时我已经顺利保研到兰州大学,所以选的现场确认地是兰州,但是毕业的心情以及现场确认地儿离我家有点远,我就没有去现场确认,最后也就没有参加2012年的司法考试。进入研究生学习阶段,司法考试的重要性,已经超过拿到学位证,所以我正式从2013年3月考试复习,经六个月的集中复习,最后以412分成绩通过2013年司法考试。现在就将自己的司考学习经验进行简要的总结,提供参考,以帮助更多的司考战友,希望2014年你们也能顺利通过司法考试。

  一、教材选择

  首先说下报辅导班和自学的问题。我个人认为报不报辅导班,因人而异,据我了解的情况,很多报辅导班的同学还没有自学的同学考的高(无论过或者不过),当然个人IQ高低程度可能很重要,但是我认为存在以下原因:第一,辅导班的学习,都是高强度、集中系统的,进度是一定的,不管你掌握没有掌握,辅导班的进度是不会变的。所以对那些之前没有好好看过书的,以及部分内容没有掌握的等情况的人来说,如果不在课下好好自学,消化白天所学的知识,考试会很吃力;第二,首先,辅导班的老师都是集中讲一些重点、考察频率高的知识点,他们常说司法考试要学会放弃,我很不同意他们说的这些话,如果这个也放弃、那个也放弃,那么我们的过关率拿什么来保证。他们可以不讲,但是我们不能不看他们讲授之外的东西,可事实上,大多数战友将辅导班老师的讲授的内容视为考试内容的全部,容不下讲授内容之外的知识甚至也懒得弄。其次,别忘了,出题老师很不喜欢现在市场出现的各种各样的辅导班,如果出题老师出的题目都中了辅导班所谓的考试重点,那是不是显的出题老师很没有水平,考试都过了,那么司法考试的含金量是不是太低了,所以为了应对辅导班,出题老师想尽办法,这就是为什么我们现在的司法考试考完,大家都会说“出的题太变态了”“不按常理出题”“为什么考一些犄角旮旯的偏冷门知识”等。

  我没有报班,我听的音频、看的讲义、做的真题解析全都是从学法网上下载(强烈推荐“学法网”)。

  整个司法考试学习过程就是:听音频-背讲义-看真题解析-做真题(除了民事诉讼法和卷四:民诉,我从头至尾都是看专题讲座--看真题解析--做真题;卷四,除了第一题,其他都是一遍又一遍看真题解析)

  我认为司考学习用书,主要三大类,一是音频讲义,我全部是从学法网下载的。我认为最为重要的司考用书就是这个音频讲义了。我学习司法考试,法条从来没有看过,75%就是靠这个讲义,尤其是每个老师的的讲义,我至少也在十遍以上,讲义是司考知识的精华浓缩,非常有价值。三大本作为司法考试标准教材,很多人买了,但是我没有买,因为我大学本科专业就是法学,所以我就没有买,但是对于没有法学基础知识储备的战友,买不买因人而异,但是个人认为只能作为工具书使用,也就是确实发现有题目的知识冲突、或者哪里不理解、讲义上没有的理论知识又觉得重要的时候需要查阅的可以查阅,其实可以在学法网上下载一套电子版的,用时查阅就是了,我就下了一套。二是历年真题解析。我用了两套,一套是张能宝的,这还是准备参加2012年司法考试时候买的结果没有用,今年除了纯理论那本没有看之外,全部都认真看了两遍。还有一套是从华夏考资网上下载的三校历年考题解读(共8本),个人认为三校的这套题相当不错,都是三校名师自己根据历年考试真题按照专题整理、解读,这八本历年考题解读含金量很高,个人认为他和音频讲义的重要性一样,我最后两个月半基本上都已这个为准,这上面的内容很全,卷一到卷四都有,而且每个题除了讲解本题,还把相关的知识串起来,对于强化记忆讲义上的内容十分有帮助,对于那些不会容易错的,我反复看,反复对比讲义和这套题(刑法没有看三校那本历年考题讲解,我看的是柏浪涛《国家司法考试刑法攻略柏浪涛(试题卷)》)。而张能宝的完全按照当年司法考试答案来解析,有些法律修改了,他也没有相应的改正,这对于初学者非常不利。学法网的司考题库里面有分科真题也有年度真题,非常具有参考价值。三是模拟题。我至始至终没有做过模拟题,但是很多人也喜欢模拟题,笔者在这里给大家推荐下我看到的,觉得还不错学法网上的(包括万国M卷、三校AB卷、还有近5年的历年真题)。个人认为,模拟题的作用在于能够检验自己司考学习的程度,锻炼提高做题速度和准确率。学法网司考题库内有近2万道带详细解析的模拟题,喜欢做题的朋友,可以好好利用起来。

  二、老师的选择

  对于零基础的人来说,老师选择尤为重要,通俗易懂、由浅入深的讲解更利于知识的掌握。

  刑法:个人推荐柏浪涛音频讲义和他的《国家司法考试刑法攻略柏浪涛(试题卷)》(2012年的)。无论是他的讲义还是试题卷,对于应对司法考试来说是一套不错的复习资料,还给战友们讲一些特别难的理论知识,而这些知识对于我们做题时判断某些问题非常重要,强烈推荐,这是我参加两次司考以来,觉得在刑法类是最好的老师。好不好大家看了以后就知道了。当然我在看柏浪涛的讲义和试题卷之前,我也认真仔细的听了和强化记忆乐毅和韩友谊的音频讲义(2012年的系统强化),我始终相信多听多看不同老师的音频和讲义是有益,在其他学科上我大多数也是这样做的。这两位老师好不好,我不做评论,在刑法方面除了柏浪涛,我觉得他们至少对于理解、记忆相关知识是很帮助的。下面我给大家说下,我在其他战友的经验总结中了解到关于刘凤科刘大帝情况。刘凤科讲的确实很好,但是更适合于有法律基础的同学,或者更适于搞法律研究,很多理论讲得很好,但是并不和司法考试同步,会造成误解,而且讲总则的时候穿插了很多分则,最后分则有些又讲的不细,小罪名基本不讲,例如渎职罪。

  民法:推荐韩祥波、段波、钟秀勇。我民法前期阶段是:韩祥波的民法总则、物权法;段波的债法和婚姻法(二人资料都是2012年的系统强化),他们二人讲授的内容非常适合没有基础的同学,因为讲的还是比较简单,而且还很有意思,条理也非常清晰,适合理解和背诵。钟秀勇的民法讲的真的很好,知识的拓展和层次的加深做的都很好。首先以韩祥波和段波的民法来入门,然后听钟秀勇的民法来拓展和加深,最后把钟秀勇拓展和加深部分总结补充到他们二人的民法讲义里,以这本讲义作为民法复兴的最终资料。

  刑诉法:强烈推荐陈少文。个人认为他讲的非常不错,我刑诉至始至终都是看陈少文的讲义(第一阶段是2012年系统强化的,第二阶段是2013年系统强化的,讲义内容对比记忆,也互相补充),尤其是基础理论,如当事人主义这些基础知识,在今年的考试中,涉及不少,基本都讲到了,而且讲的很还是很有条理的,有重点划分,而且他很注重划关键字,非常便于记忆,例如今年第四卷考的技术侦察的情形,关键字就是危恐黑毒贿侵逃。

  民诉法:推荐众合专题讲座(2013年的)。我民诉没有听过杨秀清和郭翔的音频。我觉得专题讲座讲的比较深入,虽然内容很多,但是有助于理解,卷三考完以后,我当时暗自庆幸没有看张翔的讲义(今年无论是选择题还是大题,上面内容涉猎的很少,我虽然没有听他的音频讲义,但是我下了他的讲义,翻开感觉内容不仅少,而且逻辑太简单,这对一个逻辑性很强的程序法来说不是好事,所以我果断的把他丢在一边)。

  商经法:推荐史越、张海峡。前阶段是史越(2012年的系统强化资料),他将的透彻,易于理解,内容也很全面。后来听说张海峡讲的也不错,我就在网上下载他的音频讲义(2013年系统强化的资料),两个人的资料无论是在时间上还是个人讲解方法上都是互补。

  三国法:推荐王斌、扬帆。王斌(2012年系统强化的资料)讲的很全,逻辑也很清楚;但是听说2013年三国法有改动,就在第二阶段又听了杨帆的(2013年系统强化资料),把杨帆和王斌的资料放在一块理解记忆,今年三国法能够顺利选择,他们二人功不可没。虽然很多人说杨帆讲的很好,但是一个人毕竟讲授内容有限,而且树大招风,今年感觉到出题老师对她有所防范了,有部分题依然在她的预料之外,还好我看了王斌的。

  行政法:推荐魏建新、徐金贵。和民法一样,魏建新适合于入门学习,徐金贵适合于拓展加深。我行政法自始至终都是以魏建新的(2012年系统强化资料)为准,后来在第二阶段,我怕2013年有所改动,所以下载了徐金贵的(2013年系统强化)的讲义,把里面少许的新内容的那几张,取下来粘贴在魏建新的讲义里。在我做三校的历年真题讲解时,把那里讲解的很多新内容誊抄到魏建新的讲义里,虽然密密麻麻的的,但是自己能够看懂。后期,行政法,就是以经过多次添加整理的魏建新讲义作为行政法冲刺全部资料。

  法理学、法制史、宪法,推荐扬帆。由于法理学属于理论型,而且自我感觉法理还行,我听了一半就听不下去了,是我唯一没有听完的课程。我把讲义看了几遍,而后又看了课本上难懂的内容。法理就这样准备的。法制史,宪法也一样,虽然听完了,但是属于前头看后头忘的那种。于是我就在第二阶段,一边看讲义一边把三校的历年专题讲解上的内容没有的,誊抄到讲义上。最后两个星期左右,我每天早上要按照计划把他们背记下来,当然如期按照计划执行。社会主义法治理念我没有专门提出来复习,我就在考试的最后一周,反复看了几遍,没有听过音频。

  最后特别加上卷四论述的讲义:推荐淳于闻。听过很多老师讲的。比如任海涛。他的方法倒是对的,但是仅仅是论点提炼,三段论的结构我觉得倒是不难,填充血肉才最难,尤其是零基础的人,肚里空空,没话说,凑字数都难。淳于闻的模式论,个人觉得有意义,至少能写一些看上去还算专业的话,来博得阅卷老师的一瞥而过。我觉得他讲的还是挺有道理的,毕竟阅卷老师停留在每一份试卷的时间都非常有限,那么能够写出一些隔壁大妈说不来的专业理论,更有助于打动老师,把自己划入法律人的行列,得到相应的分数。

  三、学习阶段

  在这里我想先说明,司法考试确实是下功夫不一定能过,但不下功夫一定不能通过的。辉煌的成果总是和辛勤的汗水分不开的,因此想要通过司考,首先要有吃苦的觉悟和思想准备,全力付出的实际行动,才可能取得良好的成绩。当然方法也很重要,但是适合自己的才是最好的。

  我将自己的司考学习大致划分为四个阶段。

  第一阶段:3、4、5月份,熟悉阶段。

  由于自己已经一年没有好好看过专业课的内容,因此第一阶段主要是熟悉内容。因为正式的今年的音频基本上过了五一以后网上才有,所以每天就听老师的2012年的讲课音频,目的是为了做到头脑中对法律知识有印象,最起码能够做到别人说起来,自己仿佛好像听说过,不会太茫然。这个阶段我都是有有计划的,譬如三月,就必须把民法、刑法听一遍,张能宝的题做完,四月是行政法、刑诉听完,张能宝的题做完,五月是商经、三国法、宪法、法制史听完,做张能宝的有关商经、三国法的题。

  第二阶段:6月、7月中旬,强化阶段。

  这个阶段是最痛苦的阶段。6月份起,网上就可以下载2013年各类老师讲课的音频了,把相关老师的音频听了一遍,由于已经复习一遍了,所以第二阶段听音频也就特别快。为了抓紧一切时间听课巩固学习,所以就经常逃课了,所有朋友聚会聚餐能拒绝的就拒绝了。

  安排上是这样的,最先听的是法理学。每天早晨六点起床后,开始就只是背诵法理、法制史,到后期有了宪法和社会主义法治理念以后,穿插着背诵,白天的时间就不再涉及这些知识了。白天全天都是听课,要注意晚上要对白天听的内容进行回看,否则第二天就会忘记。每一门听完以后,要对该门课程讲义从头到尾再看一遍,巩固加深。值得注意的是,每两到三门课听完以后,要及时的把早先听过的课程再拿来重新复习一遍,很多人,尤其是那些法学基础薄弱的战友们,很可能吃了这个亏,全部学完以后,再拿法理、三国讲义来看,也有可能完全不认识,甚至连自己的笔记都不知道写的啥,只好又浪费时间重听了一遍,我周围就有这样的战友,方法不当,结果白白浪费了大把时间。

  强化阶段里,有些课程有几个老师讲,比如民法,因为第一阶段听了韩兴波和段波的,所以我就直接看钟秀勇的讲义,虽然内容很多,但是确实是对韩祥波和段波的资料很好的补充加完善。同样的道理,每个老师一定会有自己的讲课风格和偏重点,也会有自己的不足之处,因此兼收并蓄和及时补充记忆非常重要,而且再补充的时候还可进行总结,非常有利于以后的背诵学习。我是以段波和韩祥波的讲义为准,我不喜欢写便利贴,所以复习理解记忆民法的时候,手边三份讲义。虽然有点不方便,但是习惯就好了。有些在真题解析中遇到的内容我倒是认真的用笔记载到空白处或者用便利贴。

  第三阶段:7月下旬到9月的一个星期,做《三校历年考题专题解析》以及背诵提高阶段。

  7月下旬到八月中旬,近一个月的时间,我把三校八本历年考题解析除去刑法那本以及柏浪涛的讲义试题卷认真做一边,对于不会做的,画上记号,回头再做一遍。把里面的新内容誊抄到讲义上。当然,每天早上6:30后到8:30之间都是按照计划背讲义。经过一个的做题、整理,最后我的刑法讲义集合了柏浪涛、乐毅、韩友谊、《三校历年考题专题解析》里面的内容;民法讲义集合了韩祥波、段波、钟秀勇;民诉法虽然是看专题讲座,但是也集合了杨秀清的《三校历年考题专题解析》里面的内容;行政法集合了魏建新、徐金贵,《三校历年考题专题解析》里面的内容,宪法、法制史、法理集合了淳于闻、《三校历年考题专题解析》里面的内容;三国法集合了王斌、杨帆、《三校历年考题解析》;商经集合了史越、张海峡、《三校历年考题真题解析》,最后背讲义的时候就不需要翻很多书,一门只需一本讲义足矣。

  这里的要重点讲一下,背诵主要是各科系统强化的讲义(已经在第二、三阶段总结补充过的作准的讲义)。成绩出来以后,很多没过的战友问我到底是背书还是做题才能考好,我个人认为,光看讲义,如果理解也就罢了,如果不理解那也白搭;光做这题,风险也很大,虽说做真题也有过的,但是那是极少数。真题除了能够让我们熟悉出题老师出题思路、练习做题速度、理解相关知识外,不能够让我们系统掌握思考知识,他比较零散。讲义本身就是各科老师讲课的基本教材,是对各类法律知识的解析和总结,重点很突出,知识非常浓缩、精炼和实在,可以说都是实实在在的干货,但是没有经过做题的训练,很难在做题的时候做对。所以我觉的,讲义一定要配套一套含金量很高的真题解析,这样,才能保证我们掌握知识的系统性、以及理解知识的透彻性。

  第四阶段:8月下旬到考试前,背诵冲刺阶段。

  我从三月份复习开始以来,没有完整的做过一套真题或者模拟题,都是按照专题做真题。因为我2011年这样练过,感觉那样做没有针对性,做完一看错了一大堆,更加别提那少的可怜的分数,内心奋斗的激情瞬间被打击的稀里哗啦。为了不打击自己的积极性,所以我一直没有那样做,大家也别学我,因人而异吧。

  第四阶段,我上午全部投入到准备卷四,无论是背也好,还是重复做历年真题。我上午的时间都留给卷四。下午就是背诵讲义,看之前做过的做题。

  因为第一阶段、第二阶段,我准备的很夯实,所以在第三阶段和第四阶段,我不急不慢的一步步按照计划一项一项的去完成。尤其第三阶段,暑假宿舍的都回去了,就我一个人,我就在宿舍复习。每天中午吃一顿饭,然后买好晚上和第二天早上吃的,打好足够用的水,基本除了睡觉,吃饭的时候和晚上十点半之后玩会儿电脑外,都是在看书。基本上作息时间是晚上12点或者更晚点睡觉,早上6点准时起床,中午睡一个小时。

  四、考试技巧

  具体到考试中,发下卷子要认真的填写姓名考号等信息,千万不要着急填完好赶时间做题,我就认识一个同学就差点吃了亏,为了赶时间做题,急急忙忙的填完信息,结果在粘贴编码的时候,不小心弄错了,浪费大把时间,心里又紧张,很影响做题。所以千万不要在小错误上面马失前蹄。前三卷的作答中,我的方法是先快速的做第一遍,遇到一下子不会的或者考虑不清的,题目前面画个对勾后放过,马上做下一题,第一遍做完后,从头开始做那些画对勾的题,做完他们之后,涂答题卡,涂完答题卡后,又从新看一遍,对那些有疑虑的但能够有理由推翻之前选的答案的题,改选项,注意一定要有理由,否则不动为妙,因为实践证明,往往这么改的都是改错了。这样做有两个好处,一是能够防止由于时间紧张而出现题目做不完的情况,每次考试出来都有人说题目没有做完,多数都是在某一道题目上考虑时间过多,反而影响了后面能够做对的题目。二是可以检查纠错。第一遍做完,起码做不完题的压力不存在了,可以认真的检查已经做过的题目,并且集中时间对于第一遍做题过程中画圈的题目深入思考,我在涂完答题卡时重新检查了一遍,改了几个选项,结果按照我的方法:即有理由支持之前选错的,改了,最后也对了;对于每卷摇摆不定的那十几个题,第一遍已经选了,虽然有几个是错的,但是还是对的多一些。自己做前三卷时加涂卡时间,基本上卷一100分钟左右、卷二120分钟左右、卷三120分钟左右,完成后检查一下基本信息(姓名、准考证号等),就交卷了,因为第一已经做成这样了再坐着也不会了,白浪费时间,以防止对某些还不确定的题目进行更改。

  卷四不能像任海涛说的那样做(先把答案写在草稿上,思考过后再写到卷子上以防涂改影响分数),虽然我买了他的书,但是我觉得这样很浪费时间,况且我也没有这个习惯。我先是认真思考,一气呵成,尽量不涂改(如需涂改也只画一笔,另写清楚,切不可涂黑一片),本人的字,写慢点还不错,但是如果写的太快,有时候连自己都不认识,所以我尽量在有限时间时间内,努力写工整、清楚的写,至少让人能看清写的啥。这里想说第一题法治理念完全背诵的任海涛的依法治国的套话,第七题的论述则更多的三校《历年考题解析》的以前考过的类似题目,以及借用了淳于闻和任海涛的模板论,感觉都很实用。虽然套用模板影响分数,但是在有限的时间内写出有水平的东西来,对我来说,太难了。

  最后说几句感受,自己考完以后,心理倒是一下就放松了,不再去想考没考好的问题了,我妈妈给我打电话,我开玩笑的说要么过,要么不过。11月21日,可以电话查分了,晚上大概11点快12点了吧,一个同学说我考了多少,我说没有查。随后我把我的身份证号码和准考证给他让他托同学帮我查。在他们查的那几分钟我的心脏都快跳到嗓子眼里,生怕没有过,我舍友不断的安慰说一定会过的,但是自己就是紧张,控制不了。不一会我同学电话来了,我说坏消息就别说了这类的话,结果他说你过了,412分,当时我高兴坏了。心中的一块石头终于落了地,自己六个月的辛苦付出终获回报,兴奋之情溢于言表。最后电话怎么挂断的我都忘了。第二天上午让同学帮我查到:卷一110、卷二109、卷三101、卷四92、总分412。希望各位司考战友能从我的经历中吸取到你需要的,预祝你们2014也能顺利的通过司考!!

  海梅琴

  2013-12-6

您正在浏览: 2013年司法考试心得总结
网友评论
2013年司法考试心得总结 暂无评论