首页 > 心得体会 > 经验交流 > 2013年收费业务技能竞赛题库

2013年收费业务技能竞赛题库

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  答:储值卡和记账卡的区别在于:储值卡里记录了资金信息,持储值卡通过收费站时,通行费可直接从卡内预存金额中扣除;记账卡内无资金信息,只是记录了帐户信息,持记账卡通过收费车道,收费系统会记录通行记录,通行费将通过您的银行帐户来支付。

  (61)《陕西省高速公路非现金收费管理规定(试行)》(陕交发〔2008〕 188号)第二十条规定:出现哪些情况时,缴费卡用户应使用现金缴纳车辆通行费?

  答: 1、持有正常车辆通行卡;2、储值卡用户预缴资金不足当次应交通行费:

  3、缴费卡不能正常使用:4、非现金收费系统出现故障、运行异常:

  5、缴费卡无入口信息,且不能出示正常车辆通行卡;

  6、所持卡信息与驾驶车辆信息不符;

  7、使用挂失、无效或被列入“黑名单”的缴费卡;

  8、使用非本省收费中心发行的缴费卡。

  (62)使用储值卡时,如果卡内金额不够支付通行费,能否交一半现金一半在卡里扣?

  答:如果您的储值卡不够支付通行费,您必须听从收费站工作人员的指示,全额以现金缴纳通行费。

  (63)储值卡可以借给其他车辆使用吗?

  答:储值卡实行一车一卡车卡绑定,严禁转借和倒换。

  (64)高速公路自动缴费车道(ETC)偷逃通行费稽查中,“七个严查”是什么?

  答:1、严查车卡签未绑定。2、严查无理由超时形式。3、严查违规激活OBU。4、严查ETC与MTC车型不一致。5、严查ETC车辆倒车换道通行。6、严查一车多签。7、严查车卡签不符。

  (65)什么是“车签移位”类逃费车辆?

  答:违反车载电子标签(OBU)安装规定,安装位置偏离、未进行有效固定、防拆触发开关人为封死以及私自拆卸、违规激活等,“车-卡-签”未执行“三绑定”一致原则,为假借、盗用、串用车载设备提供可能,通行自动缴费车道逃缴、假冒代缴通行费的车辆。

  七、年费包缴

  (66)陕西省高速公路年费包缴业务所包含的路段为哪些?

  答:西安绕城高速公路和机场专用高速公路。

  (67)办理年费包缴业务所持相关证件有哪些?

  答:单位办理需要单位组织机构代码证原件或复印件、经办人身份证原件和车辆行驶证原件;个人办理需要经办人身份证原件、车辆行驶证原件。

  (68)哪些客户可以办理年费包缴?

  答:西安籍一型客车(陕A牌照,车辆行驶证核定座位数为7座以下含7座客车)。

  (69)目前能够办理年费包缴业务的ETC营业网点有哪些?

  答:年费包缴办理点暂设6处:机场高速汉城三秦通营业厅;西安绕城高速长安西、曲江、香王三秦通营业厅;G70福银高速陕西段西长高速六村堡三秦通营业厅;陕西省高速公路收费管理中心三秦通营业厅。

  (70)首次办理年费包缴业务所需费用?

  答:首次办理最低为1000元。包含年费包缴600元/年,办理“三秦通年费卡”(最低预存100元),安装高速公路电子不停车收费车载电子标签(300元)。

  (71)持有高速公路“三秦通”卡的客户如何升级年费包缴业务?

  答:个人用户持已办理好的高速公路“三秦通”卡和身份证原件、车辆行驶证原件,单位用户还需单位组织机构代码证原件或复印件到可办理年费包缴的营业网点办理即可。

  (72)三秦通用户如何查询高速公路通行消费明细?

  答:用户可上网(登录“三秦通”业务专栏查询储值卡的消费明细,打印通行费清单,更改储值卡查询密码。

  (73)电子标签意外脱落应如何处理?

  答:电子标签与车辆挡风玻璃出现松动,或者脱离车辆挡风玻璃而导致不能正常使用时,用户需携带电子标签与车辆行驶证原件,到各营业网点,由专业安装人员进行重新安装恢复。

  (74) 办理了车辆通行费年费包缴的车辆,通行高速公路时的注意事项是什么?

  答:1、车辆使用三秦通(年费)卡,需遵守“三秦通”相关章程、用户服务指南和陕西省高速公路收费有关规定。

  2、车辆必须使用本车所属的三秦通(年费)卡。

  3、需要行驶超出年费包缴高速公路(路段)时,要保证卡内余额充足。

  4、在年费包缴高速公路范围内,U型车(出入口为同一收费站)仍按照该收费站至联网高速公路最远端收费站的往返费额标准全额计收通行费(含包缴路段)。

  (75)办理了车辆通行费年费包缴的车辆,通行含非包缴高速公路(路段)时,如何缴纳车辆通行费?

  答:已办理年费包缴的车辆通行含非包缴高速公路(路段)时,年费包缴范围内的高速公路(路段)享受包缴免费,年费包缴范围外的高速公路(路段)按现行高速公路收费标准计费,须使用三秦通(年费)卡缴纳该程的通行费;若三秦通(年费)卡内余额不足时,将转为现金收费,且包缴高速公路(路段)不再享受包缴免费,应缴纳车辆所驶高速公路全程通行费。

  已办理年费包缴的车辆只通行非包缴高速公路(路段)时,用户仍按照原缴费模式缴纳通行费。

  (76)什么是车辆通行费年费包缴?

  答:车辆通行费年费包缴是指车辆一次性缴纳一年期的固定年费额,在缴费期限内无限次通行指定高速公路。

  八、节假日小型客车免费

  (77)《陕西省收费公路重大节假日免收小型客车通行费工作实施方案》规定,什么时候实行小型客车高速公路免费通行?

  答:春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

  (78)《陕西省收费公路重大节假日免收小型客车通行费工作实施方案》规定,小型客车高速公路免费通行的具体时段是什么?

  答:免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  (79)重大节假日免费对象是什么?

  答:免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆(以车辆行驶证核定载客数为准)。

  (80)重大节假日车辆免费通行的收费公路范围是什么?

  答:符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的全省范围内的收费公路(含收费桥梁和隧道)。

  (81)陕西省重大节假日小型客车免费工作程序?

  答:1、启动预告 2、启动动员 3、安全预检 4、软件升级 5、正式启动

  (82)陕交发[2013]3号《陕西省重大节假日免收小型客车通行费工作实施方案(修订)》中对发放纸卡有何规定?

  答:封闭式收费公路起始前一日20:00时至24:00时入口收费站对符合重大节假日减免要求的现金缴费车辆发放纸质通行卡,期间现金缴费车辆须入口领卡、持卡通行、出口交卡、凭卡缴费。

  (83)持三秦通卡安装OBU设备的车辆重大节假日免收小型客车通行费期间是否可以通行ETC车道。

  答:可以通行,重大节假日系统升级后对通行ETC车道的一型客车不进行扣费。

  九、收费业务

  (84)我省高速公路联网收费IC卡按用途如何分类?

  答:按用途可分为现金通行卡、非现金通行卡、标签卡、身份卡、PSAM卡、SIM卡。(出自陕高收发[2012]29号文件《陕西省高速公路联网收费IC卡管理办法》第二章第六条)

  (85)IC卡的缴销原则是什么?

  答:IC卡缴销实行“逐级收缴、按时上报、统一销毁、同步更新”的原则。(出自陕高收发[2012]29号文件《陕西省高速公路联网收费IC卡缴销管理规定》第一章第六条)

  (86)《陕西省高速公路联网收费IC卡缴销管理规定》中需缴销的IC卡主要有哪些?(出自陕高收发[2012]29号文件《陕西省高速公路联网收费IC卡缴销管理规定》第一章第四条)

  答:需缴销的IC卡主要有:损坏卡、丢失卡、卡内实际卡号与印刷卡号不一致、无印刷卡号、无法正确读取卡内信息等异常通行卡;根据联网收费需要更换和废弃的现有IC卡及其他需要缴销的IC卡。

  (87)在收费广场处理问题的原则?

  答:首先使用文明用语;其次控制事态,不可激化矛盾;第三保证收费人员的人身安全和国家财产利益不受侵害;第四维护好收费秩序,保障车道畅通。

  (88)请简要阐述节假日免费出口收费站纸卡使用要求?

  答:1、在非免费时段收回纸卡时,应认真核对车型,严格执行收费政策。要按照收费系统“坏卡”操作中“纸质通行卡”的操作规程进行回收,输入纸卡卡号和入口收费站站号,正常收取通行费;下班后要及时将回收的纸卡上缴站卡管理员,卡管员对回收的纸卡统一加盖站名章。对免费车辆图像、回收纸卡数量进行复核。

  2、免费时间段内收费员回收纸卡时,在选择车型后按“车队”键放行。对一型客车以外车辆持纸卡通行的应查明原因,据实收费,对确属倒卡车辆按规定处理。

  (89)票证员工作标准中票据的发放要求有哪些?

  答:票据的发放应按序号顺序发放,不得跳号使用,同时仔细检查票证有无空号、跳号、错号和损坏,通行卡有无损坏,一经发现此种情况立即停止发放,封存保管,并及时上报,调整和冲减相应账目。

  (90)保管票据的“三专”和“六防”是什么?

  答保管票据应做到“三专”、“六防”。“三专”是指专人、专库、专柜;“六防”是指防火、防盗、防丢失、防霉变、防鼠咬、防虫蛀。

  (91)在封闭式收费公路出口处,收费单位及收费人员对缴费卡出现哪些情形下,按照无卡车处理?(出自陕交发[2008]188号陕西省交通厅关于印发《陕西省高速公路非现金收费管理规定(试行)》的通知的附件第十四条)

  答:在封闭式收费公路出口处发现缴费卡用户有下列情形之一者,则按照无卡车处理,并及时向主管单位或省收费中心报告。有犯罪嫌疑的,应同时向当地公安部门报告。

您正在浏览: 2013年收费业务技能竞赛题库
网友评论
2013年收费业务技能竞赛题库 暂无评论