首页 > 心得体会 > 经验交流 > 2013年收费业务技能竞赛题库

2013年收费业务技能竞赛题库

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  答:1收费人员文明用语使用亲切、流利,普通话标准;2收费过程中始终坚持使用文明用语,要求使用完整、规范;3收费过程始终坚持唱收唱付,要求声音响亮,咬字清晰,语速适中;4回答司乘人员询问、解释收费政策时要使用文明用语;5节假日要使用问候语。

  (29)收费服务基本文明用语内容是什么?

  答:1您好;2请交(缴)通行费;3对不起;4请您把车向前(后)移;5请出示您的行驶证(或相关证件);6请稍候;7请您拿好通行卡(劵);8请交验通行卡(劵);9收到您XX元,找您XX元; 10谢谢合作;11祝您一路平安;12再见。

  (30)收费人员文明服务标准是什么?

  答:1说话和气,“请”字当头。2唱收唱付。3耐心解答。4委屈服务。5服务周到。6收费公开。

  (31)文明优质服务十项要求是什么?

  答:环境文明、仪表整洁、语言文明、举止大方、依法收费、业务熟练、方便群众、宣传政策、保持畅通、安全快捷。

  (32)《陕西省公路管理规范化考核标准》中,对收费上岗有何规定?

  答:衣冠整洁、姿态端正、坚守岗位、证件齐全、礼貌待人、文明收费、售票准确无误。

  (33)收费站提供的便民服务项目一律免费,基本服务项目有什么?

  答:基本服务项目有:车辆加水;饮用开水;维修工具;外用应急药品(内服药品有副作用,为预防不测,一般不提供内服药品)。

  (34)创建部级文明收费站的“三优”、“五化”分别指什么?

  答:三优是优质服务、优良秩序、优美环境;

  五化是工作程序化、服务规范化、管理科学化、分配合理化、行动军事化。

  四、绿色通道

  (35)、国、省绿色通道的免费范围是什么?

  答:1、国家鲜活农产品“绿色通道”网络内运输的鲜活农产品是指新鲜的蔬菜、水果、鲜活水产品,活的畜禽,新鲜的肉蛋奶等。

  2、我省果品运输网络内的鲜活农产品是指省政府《关于开通“果品绿色通道”的通告》(陕政发[2004]40号)确定的我省的五类果品,即:苹果、梨、枣、猕猴桃和柑桔。

  (36)绿色通道整车装载的含义?

  答:整车装载,是指享受“绿色通道”政策的车辆,装载鲜活农产品应占车辆核定载质量或车厢容积的80%以上,且没有与非鲜活农产品混装等行为。未达到上述装载标准,或与其他货物混装的运输车辆,不享受“绿色通道”政策。

  (37)运输鲜活农产品的车辆有什么优惠政策?

  答:所有公路收费站(含收费的独立桥梁、隧道)对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。

  (38)绿色通道常见混淆品种有哪些?

  答:不属于“国绿通道”及“陕渝专线”绿色通道政策范围的易混淆的产品种类有:非新鲜食用菌(如干木耳、干香菇等)、坚果类产品(如核桃、山核桃、栗子、银杏、香榧等)、观赏鱼类、非畜禽类产品(如蝎子、蚕、青蛙等)、粮食类(如大米、大麦、小麦、小米、玉米、花生、黄豆、红豆、甘蔗等)、非肉类产品(如动物内脏)、调味类产品(如花椒、大料等)、冷冻产品(包括各类冷冻、冷藏、冰鲜、冰冻产品)。

  (39)经过深加工的农产品收费依据出自那个文件?

  答:交公路发〔2009〕784号文件。“畜禽、水产品、瓜果、蔬菜、肉、蛋、奶等的深加工产品,以及花、草、苗、木、粮食等不属于鲜活农产品范围,不适用“绿色通道”运输政策。”

  (40)冷冻、冷藏、冰鲜、冰冻的农产品的收费依据出自那个文件?

  答:陕交发〔2009〕106号。

  (41)享受“绿色通道”政策的免费车辆能不能使用三秦通卡?

  答:不能,可在入口收费站正常领卡,出口收费站交卡通行。

  (42)在陕西省交通运输厅、陕西省发展改革委和陕西省农业厅《转发交通运输部国家发展改革委(关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知)的通知》(陕交发[2010]24号)确定的《鲜活农产品品种目录》基础上,增加了哪些品种?

  答:增加马铃薯、甘薯(红薯、白薯、山药、芋头)、鲜玉米、鲜花生。

  五、全计重收费

  (43)全计重收费的重要意义是什么?

  答:高速公路货车全计重进一步完善了车辆通行费的计量方式,更好的体现了公平收费“多用路多交钱,少用路少交钱”的原则,是统一认定标准,提高通行费征收自动化水平,减少征缴矛盾,加强收费管理的重要措施,是进一步强化治超的经济手段,是提高政府还贷能力的有效措施。

  (44)全计重收费对载有固定装备的车辆以及货车总重不超过5吨的车辆应怎样计收通行费?

  答:载有固定装备的特种车辆按车道实测重量的一半执行计重收费。对货车总重不超过5吨的车辆,按照5吨计收通行费。

  (45)实行全计重收费后,超限车辆如何计费?

  答:对超限认定标准以内的重量部分,按基本费率的3倍计收。对超限认定标准以上的重量部分,超限50%以内重量部分,按基本费率的6倍计收通行费;超限50%-100%重量部分,按基本费率的10倍计收;超限100%以上重量部分,按基本费率的16倍计收。

  (46)什么是车辆超限运输?我省普通货运车辆超限认定标准怎样规定?

  答:车辆超限运输指车货总质量、轴载质量,外廓尺寸三者之一超过了公路设计标准限值的载货类汽车在公路上行驶的行为。超限认定标准:1.普通载货车辆的车货总重超限认定标准为:二轴车辆20吨,三轴车辆30吨,四轴车辆40吨,五轴车辆50吨,六轴及六轴以上车辆55吨。2.普通载货车辆的车货总高度、总长度、总宽度的超限认定标准分别为:4米(集装箱车4.2米)、18米、2.5米。

  (47)我省对载货类机动车辆收费方式演变进程是什么?它体现了什么?

  答:我省对载货类机动车辆收费方式前后经历三种:“车型收费”演变为“车型+计重”收费再演变为“全货车计重”收费。这三种方式的演变进程,也是政府部门对载货类机动车辆通行费征收方式的不断改进和完善,是服务司乘、坚持公平、管理进步的体现。

  (48)计重收费施行的对象有哪些?客车怎么计费?

  答:计重收费的对象是:行使全省高速公路的所有载货类机动车辆;客货两用车,统一归入载货类机动车。客车仍然按照目前的车型划分来收费。

  (49)因收费系统故障,无法计重收费时,各轴型车辆按什么进行收费?

  答:各轴型车辆按以下额定吨位收费:二轴车5吨、三轴车7吨、四轴车10吨、五轴车12吨、六轴及以上车15吨。

  六、ETC业务

  (50)请说明MTC和ETC分别代表什么意思?

  答:MTC是Manual Toll Collection,中文意为“人工收费”。ETC是Electronic Toll Collection ,中文意为“不停车收费系统”。

  (51)ETC错误信息提示有哪些?

  答:1、误闯车辆(无OBU)2、OBU被非法拆卸3、卡没插好或无卡4、车牌不符5、OBU或卡进入黑名单6、U型7、非本系统记账8、日消费限额超支。

  (52)实施高速公路ETC收费的意义是什么?

  答:实施高速公路ETC收费,是通过科技手段提高高速公路收费站通行能力,解决收费广场拥堵的有效措施;是促进交通运输节能减排、节约用地以及节约管理成本的重要手段;是适应公路网络化管理,发挥公路路网整体效益,提升公路服务水平的需要;也是推广应用高科技成果、发展现代交通运输的重要载体。

  (53)请说出至少三条非现金缴费宣传口号?

  答:1.一卡在手、畅行三秦

  2.行ETC车道、快速畅行、安全高效

  3.ETC收费、科技交通、节能减排、低碳环保

  4.加快高速公路联网电子不停车收费(ETC)推广,提升高速公路通行效率和服务

  5.使用“三秦通”缴费卡,高速公路通行费优惠3%

  6.安装电子车载设备,行ETC车道,通行费优惠5%

  7.推广应用科技成果,实现节能减排、绿色环保

  8.大力推广不停车收费,全心全意为人民服务

  9.推广高速公路不停车收费,实现节能减排,加大环境保护力度

  10.推广高速公路不停车收费,实现节能减排,打造绿色交通

  11.推广高速公路不停车收费,打造绿色环保交通

  (54)2011年11月1日对三秦通缴费优惠比例如何调整?

  答:自2011年11月1日起,对客车和合法装载货车持有“三秦通”非现金缴费卡缴纳高速公路通行费(MTC方式)的优惠比例调整为5%。

  (55)安装电子收费车载装置的用户如何通行收费站?

  答:在设有ETC专用车道的收费站,用户应按使用说明将缴费卡插入电子标签,以时速不大于20KM/H、两车距离不小于20米的不停车方式通行ETC车道。

  在未设有ETC专用车道的收费站,用户将缴费卡从电子标签中取出,在收费站入口交工作人员或在自动发卡机刷卡验读,在收费站出口交工作人员刷卡后通行。

  享受“绿色通道”政策的免费车辆不能使用“三秦通”缴费卡,可在入口站正常领卡,出口站交卡通行。

  (56)三秦通发行系统操作时的唯一认证是什么?

  答:身份认证码与本人实名绑定。

  (57)非现金收费指的是什么?它包括哪两种方式?

  答:非现金收费是指利用电子化的支付手段,完成通行费的收缴过程。非现金费包括停车和不停车自动收费两种形式。

  (58)通过什么途径可以查询储值卡卡内余额?

  答:主要通过以下三种方式查询储值卡卡内余额:一是持卡和密码到三秦通服务网点查询;二是在收费站的MTC车道出口处的费额显示器中查看到卡内余额;三是登陆网站查询。

  (59)入口对于不能正常读取的三秦通卡,收费员如何处理?

  答:对于入口不能正常读取的三秦通卡,刷卡两次仍不成功,不得再次刷卡,以免PSAM卡锁定。应将此卡交还司机,重新发放一张现金卡,并做好解释工作。

  (60)储值卡和记账卡有什么区别?

您正在浏览: 2013年收费业务技能竞赛题库
网友评论
2013年收费业务技能竞赛题库 暂无评论