首页 > 心得体会 > 经验交流 > 2013年收费业务技能竞赛题库

2013年收费业务技能竞赛题库

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  2013年收费业务技能竞赛题库

  一、政策法规

  (1)《收费公路管理条例》是哪年哪月哪日起施行的?

  答:2004年11月1日起施行。

  (2)《收费公路管理条例》第十四条中有关收费公路的收费期限的具体内容是什么?

  答、政府还贷公路的收费期限,按照用收费偿还贷款、偿还有偿集资款的原则确定,最长不得超过15年。国家确定的中西部省、自治区、直辖市的政府还贷公路收费期限,最长不得超过20年。经营性公路的收费期限,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年。国家确定的中西部省、自治区、直辖市的经营性公路收费期限,最长不得超过30年。

  (3)《公路法》规定,哪些公路可以依法收取车辆通行费?

  答:符合国务院交通主管部门规定的技术等级和规模的下列公路,可以依法收取车辆通行费:(1)由县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或者向企业、个人集资建成的公路;(2)由国内外经济组织依法受让前项收费公路收费权的公路;(3)由国内外经济组织依法投资建成的公路。

  (4)收费还贷公路和收费经营公路的具体概念是什么?

  答:收费还贷公路是指县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或向企业、个人集资建成的收费公路。收费经营公路是指国内外经济组织依法受让收费权的收费还贷公路,或依法投资建成的收费公路。

  (5)《陕西省收费公路管理办法》是省政府哪年第几次常务会议通过的?

  答:省政府2007年第1次常务会议。

  (6)《陕西省收费公路管理办法》是哪年哪月哪日起施行?

  答:2007年3月15日起施行。

  (7)禁止行驶高速公路的车辆有哪些?

  答:我国《道路交通安全法》第六十七条明确规定,非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得驶入高速公路。

  (8)车辆行驶高速公路,最高车速不得超过每小时多少公里?最低车速不得低于每小时多少公里?

  答:依据我国《道路交通安全法实施条例》第七十八条,车辆行驶高速公路,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。

  (9)《陕西省收费公路管理办法》第二十九条规定哪些车辆可免交车辆通行费?

  答:非营运性军队车辆,武警部队车辆;公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车;国务院交通行政主管部门或者省人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆;进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆;国务院、省人民政府规定的绿色通道上运输鲜活农产品的车辆;法律法规规定的其他免交通行费的车辆。

  二、高速公路知识

  (10)2013年我省交通运输工作的总体要求是什么?

  答:以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”发展理念,保目标、保重点、强管理、强服务,突出质量优先、服务优先、效益优先、制度优先,以深化改革、创新体制、加强管理、科技进步为手段,按照稳中求进、科学发展的工作思路,强力推进交通基础设施建设,加快构建综合运输体系,强化安全应急能力建设,提升公共服务水平,维护行业和谐稳定,为建设“三强一富一美”新陕西提供坚实的交通运输保障。

  (11)国家高速公路网采用放射线与纵横网格相结合布局方案是什么?

  答:由7条首都放射线、9条南北纵线和18条东西横线组成,简称为"7918"网,总规模约8.5万公里。

  (12)国高网规划的高速公路经过陕西的共有几条?分别是什么?

  答:共有7条。分别是北京-昆明、包头-茂名、青岛-银川、青岛-兰州、连云港-霍尔果斯、福州-银川、上海-西安。

  (13)我省高速公路通车里程突破1000公里、2000公里、3000公里、4000公里的标志性工程分别是勉宁高速公路、咸永高速公路、青兰高速公路、榆绥高速公路。

  (14)建设收费公路,应当符合哪些技术等级和规模?

  答:(1)高速公路连续里程30公里以上。但城市市区至本地机场的高速公路除外;(2)一级公路连续里程50公里以上;(3)二车道的独立桥梁,隧道,长度800米以上;四车道的独立桥梁,隧道,长度500米以上。

  (15)高速公路可变信息标志的信息有什么?

  答:路况信息、气象信息、特殊时段信息、行车须知信息、宣传信息和政策法规信息。

  (16)陕西省高速公路网是如何组成的?

  答:陕西省高速公路网是由2条环行线、6条以西安为中心的辐射线、3条南北纵向线、7条东西横向线和18条联络线组成,简称“两环六辐射三纵七横”或“2637”网。

  (17)我省哪条隧道是亚洲第一、世界第二的特长隧道?

  答:秦岭终南山公路隧道是亚洲第一、世界第二的特长隧道。

  (18)陕西省高速公路网总规划为多少公里?其中国家高速公路和省级高速公路分别为多少公里?

  答:陕西省高速公路总规划为8056公里。其中国家高速公路3871公里,省级高速公路4185公里。

  (19)我国现行的公路路线编号组成有哪些?其中公路管理等级代码有哪些?

  答: 我国现行的公路路线编号由一位公路管理等级代码和三位数字构成。公路管理等级代码中G为国道代码,S为省道代码,X为县公路代码,Y为乡公路代码,Q为其他公路代码。

  (20)通常所说的公路“三乱”指什么?

  答:公路“三乱”是指乱收费、乱罚款、乱设站(卡)。

  (21)收费服务承诺中的“收费六公开”都公开哪些内容?

  答:收费六公开是指公开审批机关、公开收费用途、公开收费标准、公开收费年限、公开收费单位、公开监督电话。

  (22)在建设创新型交通行业工作会议上提出了“三个服务”,其具体内容是什么?

  答:“三个服务”是指服务国民经济和社会发展全局;服务社会主义新农村建设;服务人民群众安全便捷出行。

  (23)陕西省高速公路联网收费管理的四级体制管理是指哪四级?

  答:四级管理体制是指省联网中心--各路段/公司收费分中心--收费管理所--收费站。

  (24)收费公路实行统一管理,其中“五统一”是指什么?

  答:统一收支管理、统一票据管理、统一计划管理、统一收费标准、统一缴纳税费。

  三、文明服务

  (25)《服务标准篇》中微笑服务标准是什么?

  答:1坚持开展微笑服务。2面对司机目光友善,微笑真诚、甜美、亲切,表情自然。3伴随微笑自然露出6~8颗门牙、嘴角微微上翘(通过一定的面部表情、动作来衡量是否开展了微笑服务)。4眼睛要礼貌正视司机,不左顾右盼、心不在焉。5车辆停稳、司机打开车窗后即点头微笑向司机问好。

  (26)陕西省公路收费工作服务标准中有关饰物的佩戴标准,可以佩戴和不能佩戴的分别是哪些?

  答:收费员在岗期间可以佩戴手表、发卡、发结;不允许佩戴手镯、项链、戒指、耳环等饰物。

  (27)“六项服务承诺”内容是什么?

  答:1优质服务--创造优美环境、维护优良秩序;2文明服务--使用文明用语、做到礼貌和蔼;3规范服务--遵守工作规范、严格按章征费;4廉洁服务--做到廉洁自律、自觉接受监督;5便民服务--完善服务措施、热心咨询解忧;6高效服务--提高工作效率、确保安全畅通。

  (28)文明用语标准中使用标准是什么?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 2013年收费业务技能竞赛题库
网友评论
2013年收费业务技能竞赛题库 暂无评论