首页 > 心得体会 > 经验交流 > 小学英语教学经验材料

小学英语教学经验材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

小学英语教学经验材料 标签:英语教学 心得体会 经验交流

  小学英语教学经验材料

  尊敬的各位领导 老师:

  大家好!很感谢校领导对我的信任和关爱,感谢同行们对我工作的支持与帮助。今天,我能在这里跟大家一起交流英语教学工作经验,感到万分的荣幸,也让我汗颜。就如朱自清先生在《匆匆》中写到 “ 头涔涔而泪潸潸了 ” 。

  随着素质教育的全面铺开,小学英语教学日益受到大家的广泛关注.在小学开设英语课已成为发展趋势,今年小学升中学的毕业测试中更要检测英语学科,由此可见,英语学科在小学阶段的重要地位。

  近两年我一直兼任本校毕业班英语教学工作,深感肩上的重任,也让我觉得压力重重。 下面,我就自己担任英语教学工作以未的体会,淡淡自己的感想与做法。

  — 学情概况 `

  本校学生英语基础整体不好,我担任毕业班这几年以来虽每次考试都在前面,但整体还不是很理想,这届六年级学生是最差的一级,就目前情况而言,种种原因使得我无法保证今年还能考出以往的成绩,学生也许是由于压力较大总体学习兴趣有所下降,加之好多优秀的学生都转入县城继续教育,面对这种情况那么各位领导所制定的制度又如何授予?我想无论结果怎样,毕竟我们毕业班的每个老师尽力了,我们用心付出了。

  二 坚定信念。对教好学生有所认识

  作为教师,我们有责任使每个学生学好英语。从素质教育角度说。我们要面问全体学生,期望他们都有所学。从小学生的智力发展过程看,我们应坚信他们都是可塑之材。小学生正处于儿童时期。这一时期,儿童脑力和神经系统的发育已经完成。脑神经系统的控制与调节动能也日趋完善。儿童期是智力发展的关键时期,由于智力发展非常迅速,因此,这一时期的正常教育与良好环境格外重要.儿童前期智力的基本特征是:感性经验,形象思维和逻辑思维相结合,并逐步过度到逻辑思维能力为主;思维具有可逆性,并能进行初步的判断和推理;具有强烈的求知欲,对任何事物都要问个究竟;有很强的记忆力,特别机械记忆的能力;善于想象等,针对学生这些智力发展特点,我们作为教师,有理由相信每个学生都是好的,增强自己教好他们的自信心。

  三、坚持因地制宜,因材施教的原因则。

  我们农村缺少英语的学习环境,更缺乏英语学习资源与英语教学资料,所以我跟学生共同学习,一起进步。

  人与人之间存在着一定的差异,这是客观的.学生不同的生理心理发展特点,也制约着学生学习水平的提高.要大面积提高教学质量,必须面向全体学生,固材施教,充分调动每一个学生的积极性,主动性,让每个学生主动地, ` 生动活泼地学习和发展,一步一个脚印,最终都有所学。

  四 明确小学英语教学目标

  第一、 使儿童获得一些英语感性认识,激发他们学习英语的兴趣和培养能力,使学习敢于大胆开口说英语。

  第二、 打下较好的语音,语调和书写基础

  第三、 养成良好的学习习惯,为进一步学习英语尊定初步的基础.

  五  教学内容方面 。

  基于以上新的教学理念,学生观以及英语学科和教育目的的认识,我在教学内容选择,教学策略方面,做了如下的探索。

  第一、 激发学生学习英语的浓厚兴趣

  小学阶段设置英语并不是一种摆设,而是具有具体的目的和要求的.除了从小使学生对英语 ,建立起一个基本认识,从音、形等方面对英语有个初步了解外,主要是为中学阶段的学习打基础.这个基础并不完全圃于语音知识本身,更主要是激发学生学习英语的浓厚兴趣和培养良好的学习习惯,这也就是《课程标准》中规定的重点。当然我们现在的目的是如何面对在即将到来的毕业测试中,能提高我们的教学质量。

  爱因斯坦说过::“兴趣是最好的老师”。学生一开始学习英语,就走进了一个完全陌生的语言世界.对这个陌生的世界,学生在学习中采取何种态度,一定程度上取决于学生对这种语言的喜恶程度。我们知道,对某些事物的喜与恶并不是人的本能,也就是说,这种情感的差异不是先天就有的,而是后天受到世界的感染逐步形成的,我们也知道孩子阶段,特别是小学生阶段,是可塑性最强的阶段,因此在这一阶段设置英语课,通过老师潜移默化的教育,使学生产生对英语学习的爱好,激发学生学习英语的兴趣是以后学习英语的主要基础。

  如何激发学生学习英语的兴趣、这应该是每个英语老师思考的问题.在近几年的教学工作中,我有以下几点看法。

  首先,要有和谐融洽的师生关系.我认为,激发和培养小学生英语学习长期兴趣第一步是:让学生喜欢你。如果他们对老师有好感,便会对这位老师的课感兴趣并分外主视肯下大气力,花大动夫学这门课。所以教师要深入学生,了解学生的需要,时时处处关心学生,爱护学生,尊重学生,帮助学生,让你在学生眼中不仅仅是一位可敬的师长,更是他们可亲可爱的亲密朋友。比如:当我在教学中遇到不懂单词中文的意思时,就会蹲下身来,对学生说:我们比比看,谁最先找到这个单词的意思,谁就是老师。每个孩子的自尊心,个性都是很强的,都想当老师,于是积极翻找着词典,随后小手如林。在这个过程中,不仅给学生们创造了一个和谐、平等、民主的学习氛围,调动了学生的学习积极性、主动性,而且在查找过程中,既使学生逐步学会运用工具书查找资料的能力,又增强了学生的自信心。同时,也大大激发了学生的学习兴趣:老师不再是高高在上的,也有不懂的时候,我也要当当老师。这时我与学生是平等的,融洽的。

  在这一点上,孩子们让我感到骄傲,同时我也深深体会到:只要你有一颗真诚平等的心,孩子们会敞开心扉接纳你,信任你,并不会笑你的不足之处。因为我在上第一节英语课时,就对学生们真诚地道出自己的实际水平跟他们一样,刚入门的!真心地希望能与同学们在这一年的英语教学中与他们一起学习,一起成长,一起进步。就这样,我边学边教,边教边学,抱着词典,与学生们在课堂上一起,努力学习着,并没有不懂装懂,也没有老师的架子与面子。所以,学生真心地接纳了我,允许我暂时的错误,也允许我及时的纠正。固而,我的英语课堂总是其乐融融的,不时会有“老师,这个词应该这样读?这个单词是这样写的”这样声音的出现,学生的学习兴趣总是保持满满的。这就是我班成绩能保持的最根本的原因吧!

  其次,教师得教的有“趣”。小学生的特点是活泼好动的,自制能力较差,有意注意持续的时间相对较短,很难在40分钟的课堂上全神贯注地听课,那么老师们便把学生的无意注意度为有意注意,对不同的内容采取不同的教学方法,开展有趣的课上活动,大家应该都有这样的感觉,当我们在课堂教学中开展一些游戏,对话情境等教学活动时,学生的学习热情就特别高,改变了由于长时间的听课带来的沉闷气氛,从而再次激起学生的学习兴趣。由于,我是初次担任英语教学,对于一些教学环节游戏,活动课还不是很熟悉,很了解。但通过上次去福州听课后,我受益匪浅。虽然我们与他们的差距很大,但对于今后的英语教学技巧,教学组织工作等方面会有很大的借鉴!

  再次,培养学生的自信心。我认为,对于有进步或表现好的学生,教师及时,真诚和恰到好处的表扬,能使学生的积极性得到提高,且对于有些学习成绩不好,但他的英语书写很棒,或者他回答问题的声音响亮,语感较好的,我都对他进行适时表扬,使他们在得到赞赏的同时,产生更大的学习动力。

  总之,作为英语教师,一方面要向学生传授语音知识并使他们掌握,另一方面更要重视培养学生兴趣,才能获得事半功倍的效果。

  第二 ,在英语教学中,单词教学是必不可少的一个重要环节。要求教师注意教学方法,充分调动学生的学习积极性,把单词教学贯穿教学的始终。

  大家都知道,在学习英语的过程中,学好发音是十分重要的第一步。只有学好发音,才能听懂别人说的话,也才能让别人听懂你说的话,能听能说,英语就算活了。只有学好发音,才能把所学的语言材料以正确的形式在脑子里储存下来,以正确的形式使它重现,从而加强对语言的感受,最有效地掌握语法和词汇,提高实际使用的能力。因此,学好发音是不可缺乏的第一步。发音没有认真学好,不仅英语说不好,连朗读都有困难,这样就很难学得活和学得牢,也很难尝到学习英语的甜头。一开头学好语音,学英语的方法对,路子宽,以后收效会越来越大的。

  因此,从第一节英语课开始我就渗透语音教学,不论是会话中的词,会话后的词,还是字母,都给出音标,按音标教给学生发育,强调发音要领,持之以恒。这时,以模仿和利用音标相结合的方式进行教学,并从中使学生形成音标学习英语的意识和一定的技能。

  接着,利用学生已有知识和技能系统学习音标知识,并应用音标知识和技能去学习词汇。“授人以鱼供一饭之需,授人以渔则终生受用无穷”。我要求学生记笔记,即课本会话中单词的音标,课后学生自己练习时若忘记某个词的发音,自己根据音标拼读出来,这一点在教学中我经常强调,我也认为非常重要。同时我鼓励学生学查字典,自己遇到生字,自己去查,去拼,让学生真正感觉到学习的乐趣。

  另外,在单词教学中,教师还应结合放录音给他们听,使学生从听觉上正确地感受某个单词的读音,特别是课本会话中的单词,这一点尤其重要,这是训练学生听力的重要途径,也是主要手段。

  单词的认读,记忆也是英语教学的一大难点,我是这样进行的。先让学生据音标拼读,看清单词字母组成,加深印象,让学生记牢,而后让学生在每天记忆为最佳时段,让学生自行认读,比如早读课前20分钟,到指定负责的同学那里进行对话。一人说中文,一人说单词并拼读字母,而后交换角色,加读单词记忆,最后,采取定期听写,随机复习方式,进一步巩固学生的单词记忆。

  第三 ,课文中重点句型的操练。在这一环节中,我认为首先应染让学生理解句子的中文意义,以及与中文表述的明显区别。然后,渗透语法知识点的教学,最后采用形式多样的方式进行反复操练,使学生掌握句型的特点,并且创设与学生生活相联系的情境,提高学生运用英语的能力,总之,句型的操练离不开具体的教学情境,教师应创设与学生生活经验紧密的课堂情境,让学生与之产生共鸣,这样,才能使学生在不知不觉中又在情理之中学会课文的重点。

  六.对待学生方面与时间安排方面

  对于刚接触英语教学又面临毕业测试双重压力的我来说,英语教学工作困难重重,学生基础薄弱,英语知识点又多,学生的单词量积累又少,一切都得从零开始,从头再来。时间短,教学量大,任务重,如何合理地分配时间,完成教学工作量,提高教学质量是我们每个毕业班英语老师的共同难题。

  一个人的力量与精力毕竟是有限的,于是,我分析了本级的学生特点,女同学和个别男同学对于英语学习特感兴趣,积极性较高,程度也较好,对于英语语音的学习接受比较快,因而我就专门培养了四,五个主力同学,担任英语小老师,专门帮助那些对于单词认读,句子朗读有困难的学困生,进行“一对一,一对二”帮扶,同时,检查其他中等程度的同学掌握新授课的记忆与巩固情况。这样,既大大减少了我的工作量让我有更多的精力来备课,也进一步增进学生间的互动,展开比赛,提高他们的学习热情。

  在保证课堂教学时间的前提下,利用早晚各腾出的20分钟,有时辅导作业,检查他们完成活动用书情况,有时让程度好的学生领读课文单词,有时帮助学困生补缺补差,有时操练一些重点句型,使他们树立起学好英语的信心,形成一个你追我赶,互帮互学的良好的英语学习氛围。

  七.教学工作中存在的问题

  近几年的教学,我也时常感受到工作中存在颇多的问题,亟待我认真地对待,及时地改进。反思中总结了以下几个方面存在的问题:

  1.教学方法形式虽有所变化,但还是较单一,死板,主要还是老师单纯讲解,学生听答,那些“优秀生”听得进去,做得下来,而有的学困生就无法达到要求了。

  2.有些教学方案无法全面,完全实施。由于时间,精力和个体水平的有限,导致教学水平无法真正提高。

  3.学生智力,能力水平的差异是客观存在的,不是一朝一夕能改变,提高的。

  4.学生没有一定良好的学习习惯(或说是自制力较差)

  八.英语教学工作的改进

  针对以上存在的问题,以及实际情况,今后,我要加强教育教学理论和英语的学习,完善我的教学方案,提高我的教育教学能力。

  同时,在教学中,注意培养学生的学习自制力以及良好的学习习惯,努力提高英语教学质量。

  以上这些,只是我对自己英语教学工作的一些浅显的,还不成熟的看法和体会,敬请各位领导和老师指教,提出你们宝贵的建议,共同研讨我们的小学英语教学工作经验,提高我们小学英语教学质量。谢谢大家!

您正在浏览: 小学英语教学经验材料
网友评论
小学英语教学经验材料 暂无评论