首页 > 心得体会 > 经验交流 > 党建网格化现场会会议交流学习材料

党建网格化现场会会议交流学习材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

  党建网格化现场会会议交流学习材料

  **村支部党建网格化推动社会管理创新

  基层党组织是党在农村工作的根基,基层党建工作强弱与否,事关党的方针政策能否在农村全面贯彻执行,事关群众利益能否得到维护,事关美好乡村建设工作能否有效推进。今年以来,**村党支部按照县委组织部统一部署,在乡党委政府坚强领导下,扎实开展党建网格化管理工作,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,基层党员先锋模范作用进一步发挥,农村党建及社会管理工作有序推进。现将工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  **村位于美溪乡东南部,黟七线穿村而过,有6个村民组,农户217户,人口948人,耕地面积1695.6亩,水田面积914亩,山林面积25344亩。**村党支部现有4人组成(包含选派干部一名),党员48人,其中女党员8名,初高中以上文化程度党员34人。近两年来,**村党支部在乡党委政府坚强领导下,以开展基层组织建设年活动为契机,以创建党建工作网格化为抓手,以打造“茶旅**”为主题,解放思想,锐意进取,基层党建和美好乡村建设工作取得一定成效:2012年以来,**村先后被评为市级乡村旅游“五统一”示范村、市、省级生态村、县级关心下一代工作先进村、基层“五个好”党支部、森林村庄等荣誉,并先后有3名同志入围黟县首届道德模范评选,村民李小伍并评为黟县唯一一位“最美黄山妈妈”。村级集体经济经营性收入也由空白村实现收入近10万元。

  二、工作做法

  (一)科学建网,实现责任主体网格化。

  一是构建网络,农户包管全覆盖。以村民组为单元格,选好网格长。重点推荐有责任、有能力、热情高的党员担任村组网格长;以户为单元格,配好网格员。按照居住相邻、关系和睦为原则,对农户科学划片,把网格员周边农户包责给网格员,并根据村民组情况,使每个网格员包责5-13户不等责任区。二是分级管理,责任落实到个人。全村共划分为6个责任区、27个责任片,由6个网格长负责对27个网格员进行管理,6个网格长则向村党支部负责。各网格员则定期走访农户,获得村情民意,并上报给网格长,网格长在按照工作时间要求,上报给村党支部。最终由村党支部负责处理,并及时予以反馈。三是亮明身份,农户包责全透明。制定网格公示牌,并张贴在网格长、网格员门前,既是对党员的一种提醒,又能让老百姓有问题找到责任人。

  (二)健全制度,落实服务流程网络化。

  按照操作简便、传递便捷、就近管理的原则,该村党建网格化从大的单元是分成了三个层级,即村党支部、网格长、网格员,其最终目的都是服务农户。从小的单元分是由网格员包户划分为27个责任区。为推进网格化监管工作规范化,该村党支部制定工作制度、明确工作职责,绘制工作流程图、明晰工作程序,以达到让党员一看就懂,一学就会。在网格化工作开展中,除日常党内活动外,重点是让党员承担起管理社会的责任,从为民全程代理事务到帮助群众解决问题,从收集村情民意到调解群众矛盾等,网格化管理整合了管理与服务资源,形成了“组团式”服务的工作模式,提高了工作效率。按照工作流程,每位网格员定期走访包责农户,采集第一手信息,然后上报给网格长。网格长能处理的问题,就地处理并反馈给网格员;不能处理的问题,及时上报给村党支部,由党支部联合村委会处理;村党支部不能处理事务则逐级上报到乡党委政府。这种处理模式,首先是解决了村两委工作力量不足问题:**村“两委”共有干部4名,外村民组长也就10个人。目前网格化实施后,管理力量增加到33个人,对于村内社会管理来说,人员力量有了较大增加,但却没给村内经费开支带来负担。(因为党员活动都是义务性的。)另外一个方面,就是让农村党员有了参与社会管理的机会,进而提高其对党员自身价值的认同。

  (三)明确职责,达到服务内容菜单化。

  明确好职责,网络才能发挥出重要作用。为切实明确党支部、网格长、网格员的工作职责,**村党支部本着操作便捷的原则,明确了网格长有模范遵守法纪、参与社会舆情收集、参与矛盾调处、监督政策法规执行、做好为民全程代理等五项重要职责;明确了网格员有参与村务管理、参与社会舆情收集、参与矛盾调处、参与培训学习、做好群众服务工作等五项职责;作为党支部是村基层党组织的核心,是党建工作网格化的领导机关,其基本职责除了贯彻好党的方针政策在农村实施外,还承担组织、协调、指导、培训、承办等具体职责。另外,村党支部还针对网格长、网格员制作《党建网格化管理工作手册》,在载明相关制度、职责等前提下,设计出工作日记台账,按照走访人、走访时间、被走访人、信息收集情况、信息报告情况、信息反馈情况等列明工作内容,明确工作流程及工作要求。

  三、取得的成效

  通过实施“支部+网格长+网格员+农户”模式, 把农户包保给党员,把党员定责在网格内,把支部建在“网”上,让党员在“网”上同频共振,有效实现了基层组织工作、社会基础保障工作、美好乡村建设工作、社管综合管理工作等资源的科学整合,促进了农村社会管理工作的创新。活动开展以来,全村27名网格员在6名网格长的指导下,对全村217户农户进行了分片包责,收集村情民意153条,为群众解决问题45件,化解矛盾纠纷2起。目前,**村党建网格化平台已经初步实现了“连心桥”、“传播筒”、“采集器”、“减压阀”四项功能,为创新基层组织管理工作注入新的“血液”。

  一是通过党建网格化搭建起服务群众的“连心桥”。网格化实施以来,广大农村党员通过与无职党员设岗定责等基础工作相整合,变“一岗一责”为“一岗多责”,变“被动服务”到“主动上门”,无形中增强了党员为民服务意识。27名网格员平均包责农户8户,月均实现走访农户两个轮次,增强了党员与群众交流的机会,让群众从党员身上看到了基层党组织在变化,看到了基层党员在变化,看到了群众问题被解决。这些改变,也让群众对党和政府有了更新的认识,提升了群众对党和政府的认同感,在群众与政府之间搭建了相互信任、相互理解的“连心桥”。

  二是通过党建网格化搭建起宣传政策的“传播筒”。走访的过程不仅仅是收集村情民意的过程,更是向广大群众传播党的政策的过程。33名网格长、网格员在村党支部统一安排下,定期“上门走访”,向群众宣传党的十八大等会议精神,并把党和政府的利民惠民政策宣传到位。通过党建网格化建成覆盖全村的一张宣传网,解决了以往农村宣传工作开展难、难开展的局面。村党支部还利用这一平台,建立了移动通讯联系网,并通过短信群发及时向党员传递学习信息,向网格员下达社会管理和服务相关信息,提高了工作效率。

  三是通过党建网格化搭建起社会舆情的“采集器”。营造和谐稳定的社会环境是美好乡村建设的重要内容。近年来,农村发展急剧变革,社会矛盾多元、突发等因素给农村社会管理带来压力。**村党支部通过党建网格化,目的是把党员即网格员作为农村社会管理中的中坚力量,把网格员作为农村基层党组织的“千里眼”、“顺风耳”,通过网格员包责走访,能够实现对辖区农户的全覆盖。走访的过程既是了解群众需求的过程,也是采集社会舆情的过程。网格员在走访中,会不断收集一些信息向上级传递,村党支部能在第一时间知道全村社会舆情,做好对矛盾隐患的及时排除,并做到对突发事件的应急处理。例如:7月1号,作为打鼓岭村民组网格员余海人接到群众反映,因建在打鼓岭村民组停车场的厕所常年关闭,造成很多游客尤其是女性游客到打鼓岭组后,因为需要方便,便到处到农户家找厕所使用,但农户因和这些游客没有服务接待关系,都不乐意为游客提供方便。因此,这种状况不仅造成来山游客意见较大,而且村民反映强烈。后余海人的信息被上报到村党支部,村党支部会同村委会及时和徽黄旅游公司沟通对接,第二天便让旅游公厕正常开放,化解了群众积怨。

  四是通过党建网格化搭建起矛盾化解的“减压阀”。 当前农村社会矛盾十分复杂,涉及山场纠纷、邻里积怨、婚姻危机等等,通过网格员走访,能够让群众矛盾在第一时间被发现,第一时间被处置,第一时间被化解。即便有些矛盾不能及时化解,但也给群众反映情况、解决问题提供一个便捷的渠道,避免因解决途径不畅,而引发上访、刑事案件等事件的发生。

  诚然,作为党建工作的一种有益尝试,**村党支部在开展这项工作中,也遇到比如:党员因不识字而无法记载档案、极个别党员活动参与性不高、活动开展缺乏必要的经费支撑等等。**村党支部也将以参加这次现场会为契机,广泛吸取兄弟村的先进经验,完善工作机制,以党中央在全党开展党的群众路线教育活动为契机,进一步推进党建网格化管理工作再上新台阶,力争让“小网格”能全面服务起“大民生”。

您正在浏览: 党建网格化现场会会议交流学习材料
网友评论
党建网格化现场会会议交流学习材料 暂无评论