首页 > 心得体会 > 经验交流 > 初中优秀班主任经验交流发言稿

初中优秀班主任经验交流发言稿

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

初中优秀班主任经验交流发言稿 标签:班主任 发言稿 心得体会 经验交流

  因为,我是一名老师(发言稿)

  我叫李海燕,是市直二初中的一名教师,连续多年担任语文课和班主任工作。我曾在2007年参加过咱们市教育局组织的师德报告团,今年学校又推荐我来,我推辞说:“我已经做过报告,再来感觉没啥意思。”可王校长、张主任都建议我再来试试;我想,如果我能借此机会,把我工作中那些好的经验介绍给大家;如果我的那些经验能给大家的工作带来帮助,何乐而不为呢?这可是好事啊?于是,我又来了。

  先简单介绍一下我自己吧。

  我没有什么值得炫耀的荣誉和业绩,我只是和在座的很多老师一样,奋斗在教育一线,做着普普通通的班主任工作,淡泊名利,潜心教育。我今年已经43岁了,跟我一起从师范学校毕业的同龄人,有的升职做了领导;有的转行到了其他单位;有的在家里做专职太太、相夫教子、享清福;还有的转到学校的后勤上干杂务、图个清闲……基本上都不在一线奔波了;而我还在教着我的语文课,担着班主任。前些天我跟我们学校的孙松梅大姐闲聊,她说:只要她身体好,就一直教英语课,一直教到退休为止,她觉得人歇着也没什么意思,大姐是一个非常敬业的人,我说:只要我身体可以,我就一直教语文课,担班主任,一直担任到退休为止,这话说完,我们俩哈哈大笑。这虽说是一句玩笑,说的却也是心里话。我觉得吧,我要是不教语文课不担班主任,还真有点儿屈才了,我说的也是实话,绝不是自夸。

  从参加工作以来,我所任班级的语文课,无论大考儿小考儿,基本上都是第一名,就拿2011年度七年级期末调研成绩来说,我教的七十班语文成绩:98.90分 ,是学校年级段的第一名,全市平均成绩最高的学校是嵩阳中学:人评95.77分。

  从七十班到八十班,我连续两年担任这个班的班主任,这是一个普通班,学生走读,不上早晚自习,差生比较多,七年级第一次月考,班总成绩名列全年级第十,后来逐渐发生了变化,名次进到第8,第7,第6,但从来没有进过全年级前5名;到了八年级,同学们学习的劲头就更足了。八年级上学期期中考试,我班总成绩名列全年级第三,我和同学们都欢喜激动,因为我们普通班终于战胜了一部分寄宿班,我们感受到了类似“土八路战胜正规军”一般的荣耀。上学期期末考试,我给学生定的目标是保持全年级第三,努力全年级第二;可完全出乎我意料的是,我们一个普通班,竟然获得了全年级的第一名,创造了我校普通班的神话。在表彰会上,学生和家长们听到了这个消息,也都欢喜异常,教室里掌声雷动,经久不息。很多次我都在想,我要一直在一线工作下去,这样的话,每年我都可以教育好一批孩子,给孩子的一生带来美好的影响,这才是最有价值的。

  下面,我给大家分享一下我工作中的一些具体的做法:

  一, 爱的教育,你进行了吗?

  《论语》上有这样一句话:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。看看我们的大教育家孔子,多么重视学生品德的培养。智育德为先,无论是应试教育,还是素质教育,教育的根基和终点都应该是人格的教育。让学生学会做人,始终是教育的根本。

  为了让学生先学会做人,再学会学习,每个新学年的第一节课,我都要给学生朗读我写的一篇文章:

  别忘了,带着爱来!

  --致八年级新生的一封信

  亲爱的孩子们:

  你们好!从今天起,我们就是一家人了,这是我给你们说的第一句话:记着,我们是一家人!

  走进这个家,我是带着爱来的。我爱生命,爱生活,爱我的工作,爱我们的学校,当然就更爱这个班集体和你们这群可爱的孩子了。在你们中间,有去年我教过的学生,再次看到那熟悉的面孔,就像看到了老朋友似的,本来我们就是老朋友嘛!我的心中漾起的是无尽的喜悦,我想说:孩子,我们真有缘分,今年又要在一个家共同生活学习了!我看到的更多的则是一张张充满了朝气和希望的陌生面孔,我们之间要相互熟悉真的还需要一段时间,但我想对这些陌生的孩子说:我爱你们!我们今后的合作一定会十分的愉快!

  孩子们,走进这个家,我希望你们也是带着爱来的。爱生命,爱自己,爱同学,爱老师,爱集体,爱学校,爱学习。一个心中充满爱的人是快乐的,也是幸福的!一个心中充满爱的人一定也会成功的!

  爱是什么?“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,不自夸,不张狂;不做害羞的事,不求自己的益处 ,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱,是永不止息!”这就是爱的真谛!

  亲爱的孩子们,让我们牢记爱的真谛,带着爱,迎接每一天的生活和学习;带着爱,正确地面对人和事。相信你一定会有意想不到的收获!

  今年,就让我们心中时时充满爱,在弥漫着爱的氛围中,度过八年级的每一天,相信我们这个家一定是最令人羡慕的!我们班的每一位任课老师和学生一定是最幸福的!谢谢你们!

  在工作中,我总是利用班会、利用我的语文课时间引领他们, 几乎每一节课我都在或有意识或无意识地渗透着爱的教育,《圣经》中有这样一句话:“这世界有望、有信、有爱,其中最大的就是爱”。相信吧,爱能战胜一切,爱能带来一切美好!大家想一想,一个连父母亲都不爱的人,如何爱学习?如何爱别人?

  我还常常利用一些特别的节日,对学生进行感恩教育。比如:每年的母亲节,我都要组织召开一次“感恩母亲”的主题班会,请所有同学的母亲来参加;每年的父亲节,我都要组织召开一次“感恩父亲”的主题班会,请所有同学的父亲来参加;通过这些活动,孩子们深刻地体会到亲人之间的深情,达到了预期的教育效果。在2010年5月8日母亲节,我们召开主题班会时,登封电视台还来给我们录制了一个“感恩母亲”的专题节目,下面我把这个节目中的一个片段,放给大家看一看(播放视频)。正是这样一次次爱的教育,激发了孩子们学习的动力。

  在每次考试做考前教育的时候,我都要说的一句话是:用最虔诚的态度对待每一份试卷!什么是虔诚?那就是发自内心的敬仰与爱!

  非常感谢一位远在非洲的朋友,他的网名是“爱的真谛”,他是我的QQ友,他博学多识,真诚友好;在教育学生方面,他给过我很多的建议和帮助;是他告诉我要“爱那不可爱的”,今天我也把这句话送给所有的老师:爱那不可爱的!尽管这做起来很不容易,但只要你努力去做,就一定会收到良好的效果。

  二 教育的契机,你抓住了吗?

  一个班就是一个家,班主任好比这个家的家长,你要想领好这个家,必须树立在他们心目中的威信,要让他们从内心佩服你,要让他们感觉呆在这个家里很自豪、很荣耀,你再给他们讲什么道理时,他们才会心服口服。具体该怎么做呢?你必须抓好教育的契机,善于捕捉教育契机,是做好班主任工作的关键所在。其实每次学校组织的一些活动,就是最好的教育契机。

  案例一:我就拿七年级时的国学经典诵读比赛来说吧:

  那一次,学校通知要进行国学经典诵读比赛,选什么节目才可能与众不同、赢得比赛呢?经过反复思考,我为孩子们选了岳飞的《满江红》和梁启超的《少年中国说》两篇文章,为了让节目出彩,我利用作文课时间教学生演唱《满江红》这首歌,并且指导他们唱出那个味儿,唱得悲壮有力;歌儿唱好了,我又精挑细选了两名主持人:梁益瑞和杜晨;我又亲自写了主持词;为了让节目更出彩,我利用一节作文课的时间,带领学生用卡纸每人做了一个五彩的风车。那次比赛,我们惊艳全场,获得了年级第一名。这每个孩子都觉得很光彩,都为自己是十班的学生感到自豪;看似一次微不足道的活动,抓住了教育的最好契机,用我我的努力、我的创新、我的智慧,赢得了所有孩子的信任(展示照片)。

  之后的运动会开幕式,八年级合唱比赛,我都煞费苦心,精心策划,让每一个孩子无比光彩地出现在观众面前。(展示照片)。赢得荣誉是小事,抓住教育契机,树立班主任在孩子们心目中的威信是大事。这些活动,人人动手,人人参与,培养了他们热爱班集体的意识。他们信服我这个班主任,以后我再给他们说点儿什么道理,布置点儿什么事情,他们都会努力去做好。亲爱的老师们,记住这样一句话:要想让学生成为你的骄傲,你先要成为学生的骄傲!

  案例二 :再说说春节前的八年级合唱比赛吧。我们班从歌曲的选择,歌曲的排练,服装道具的准备等等各个方面,我都做了大量的工作,付出了艰辛的劳动,最终我们获得了年级第一名的好成绩,更出人意料的是,我们班合唱比赛的照片被印在了“年终通知书”封面上,(展示照片:这是我班合唱比赛的照片,就是这张通知书,)看到通知书的那一天,也正是同学们期末复习的紧张时刻,数学张三云老师给我说,学生这两天疲疲踏踏的,应付作业。让我做做思想工作,我想这种时候,你再像平时一样给他们讲道理,他们会感觉厌烦,没有任何效果,怎么办呢?不经意间,看到我桌上放着的通知书,我灵机一动,有了注意。下一节,刚好是我的语文课,我便拿着一张通知书,走上了讲台。我说:“你们看,这上面印的是什么?”同学们一看是自己合唱比赛的照片,别提多开心了。我接着说:“孩子们,我们学校的每一个学生,都将拿着这张通知书回家过年,也就是说,每一个学生和每一个家长都会看到这张照片,都会看到你,看到我们十班的每一个孩子,这对我们来说,是多么荣耀的事情啊,是不是?”我越这样说,他们感觉越美;在这时候,我话题一转,就说到了合唱比赛前我们所做的大量的准备工作,我说:“这是一次小活动,我们完全可以像有的班级一样应付了事,一样也过得去啊?但是我们没有把它看做小事,而是认真地、精心地做了每一步,最终,我们的用心获得了成功,我们得了第一名,照片还被印在了通知书上,而其他班没有这样的荣耀;正是我们的用心,给了我们意想不到的回报!这说明了什么呢?任何事情,只要你用心去做,一定会有意想不到的惊喜!是不是?期末考试就要来了,这是一个学期中最重要的一次考试,难道你不想取得优异的成绩吗?不用心复习,应付作业,会有什么样的结果呢?你能赢取父母脸上的一个微笑吗?同学们,好好想想吧……”我说完之后,孩子们都低下了头,陷入深深的思索。之后的那段时间,他们的学习态度、学习情绪,有了很大的转便,再也没有出现过疲疲踏踏的现象,最终,我们赢取了年级第一名。抓住教育的契机,更有利于让学生的心灵产生共鸣,比讲大道理要好得多,所以在教学实践中,我们要抓住教育的契机,对学生进行思想教育,会取得事半功倍的效果。

  三 教育的细节,你关注了吗?

  俗话说的好:“细节决定成败”。教育无神话,多一份细节的关注,就多一份成功的收获。一位伟大的建筑师在描述他成功的原因时,他只说了五个字:“魔鬼在细节。”他反复强调的是:“不管你的建筑方案如何恢弘大气,如果对细节的把握不够到位,就不能称之为一件好作品。”作为人类灵魂的工程师,在教育学生的过程中,更要把握好每一个细节。在细节中传达浓浓的师爱;在细节中成就班级的管理;在细节中捕捉学生的闪光点,在细节中排解学生的烦恼。

  案例一:今年4月12日,学校组织七八年级进行春游踏青活动,在这次活动中,我特意给我班的学生布置了一个任务:每人至少捡十个饮料瓶子,以四人小组为单位,由组长组织组员进行,回校后各小组进行评比,捡一个瓶子给小组加1分,这个分数要算进小组考评中。这个任务一宣布,全班学生一片哗然,他们不相信会有那么多的饮料瓶子可捡,一个人捡10个,恐怕完不成任务吧?我粗略地估算了一下,我们学校七八年级共有学生约1400名,出去踏青这一天,每人至少带两瓶水,那就是约2800瓶,也就是说,会有大约2800个瓶子被学生扔掉,我班共有学生58名,每人平均捡10个瓶子,才一共捡回580个瓶子,轻而易举我们就可以完成任务,既为环保做了贡献,回头卖了钱,又增加了班费收入,何乐而不为呢?这样一分析,学生也不喧嚷了,觉得我说得有道理。第二天每个孩子都准备好了一个袋子,行进的路上,一边看风景一边捡瓶子,我们八十班刚好走在长长队伍的最后边,更有利于我们捡瓶子了。中午,队伍到了法王寺那里,以班为单位原地休息、吃东西,我班的孩子们吃完东西后,分头跑到其他班的休息场地捡瓶子,一个个满载而归,我当时还为他们拍了照片,发在了我的博客上(出示照片)。下午四点钟,我们回到了学校,班干部把每组捡拾的瓶子查验了一下,最多的一组是吴佩妍组,四个人捡了141个;最少的一组是牛涵博组,四个人捡了38个;全班一共14个小组,有五个小组都超过了100个,共捡1146个瓶子,班干部把一系列的数字列在了黑板上;接着我让捡得最多的两个组,走上讲台谈成功的经验,每个组员都发言;我让捡得最少的两个组上台分析原因,每个组员都说说,最后,我郑重其事地就这件事进行了总结,我说:“捡瓶子,看起来它是一件微乎其微的小事,但其中却蕴含着人生的大道理:

  其一 机遇问题。机遇面前人人平等。今天,我们十班同学抓住了春游这个机遇,捡回了1146个瓶子,相当于轻而易举捡了60元钱,而其他班却失去了这个机遇,因为他们没有想到,也没有在意;人生,不也是这样吗?相同的机遇摆在每个人的面前,有人抓住了,成就一番大事业;有人错事良机,悔恨一生,是不是这样?今后,你还要让机遇从你的面前白白游走吗?……

  其二 团结问题。“人心齐,泰山移”,捡得多的那些小组,每个组员都想着要给小组争得荣誉,组长组员团结一心,人人动手,人人参与,最终超额完成了任务;而捡得少的那些小组呢?有些组员连一个都没有捡,只靠组长和个别组员来捡,怎能不落后?落后就要挨打呀,你们做了检查,内心遭受着耻辱的煎熬;一个小组的团结,就是这样重要,一个班级呢?一个学校呢?一个国家呢?大家想一想,如果我们每一个中国人都团结一心、自强不息、不买那个岛国的东西的话,一个小日本还敢那么猖狂吗?记住:团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,它比铁还硬,它比钢还强!

  其三,智慧问题。捡得最多的无佩妍组,他们不但自己动手捡,还利用了自己的人际关系,发动其他班的那些朋友们帮忙给他捡,你说这事儿他做得多巧?事半功倍啊!轻轻松松的,就为自己赢取了利益。孩子们,这件事再一次告诉我们:做事要多动脑筋想办法,不要死做,讲究技巧,讲究效率,你才会成为最终的赢家!

  其四,面子问题。今天,那些没捡瓶子的同学,不是不想捡,而是怕别班的同学笑话,碍于面子,放弃了捡瓶子。想一想吧,生活中、学习中,有多少次,我们因为面子问题而放弃了很多事:数学题不会做也不请教,因为怕被人笑话;上课不举手不发言,因为怕自己说错了被人笑话 ……是面子,捆绑了我们的手脚,阻碍了我们的前进,剥夺了我们成功的机会,这是多严重的事情啊!为此,我想告诉大家一句话,那就是:走自己的路,让别人去说吧!你要想与众不同,你必须要有不随流俗的勇气才行 !

  “捡瓶子 ”,一件微乎其微的小事,一个看似不起眼的细节,我却抓住了它,从中让孩子们明白了许多做人做事的大道理。由此看来,细节对我们教育者是多麽重要。

  工作中类似的例子还有很多。每逢节日,我会动员孩子们,在老师来我们班上课的时候,给老师送上一个苹果、几颗糖,温暖了任课老师的心;早读课上,当我不经意间,走到哪个需要我多加关注的孩子身边的时候,我会悄悄地把一包饼干、或一颗糖,塞在他的手里……教育,有时候不需要千言万语的大道理,只是老师的一个眼神,一个动作,就可能引起学生内心的波澜起伏。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。成就任何事业,都需要聚沙成塔,离不开细节的积累,教育更是如此。

  著名教育家苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”而我想说:没有爱,就没有沉甸甸的责任感;没有爱,就没有强烈的事业心;最后,我用一首小诗来结束我今天的报告:

  “为黑暗的灵魂点燃一朵火花,

  温暖无数冰冷的心房。

  抬头远眺,我看到,

  每一张脸背后的故事,

  每一寸肌肤深处的伤痕,

  我赠水解渴,抚平伤痛,

  给人们送上用之不竭的食粮,

  我感动,我爱,我笑,我哭,

  随时随地,有求必应。

  但是我的所得,却远远超过了付出,

  我是天底下最富有的人,

  --因为,我是一名老师。”

您正在浏览: 初中优秀班主任经验交流发言稿
网友评论
初中优秀班主任经验交流发言稿 暂无评论