首页 > 心得体会 > 经验交流 > 镇创建“平安镇”活动经验交流材料

镇创建“平安镇”活动经验交流材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

  按照省、市各级“创建平安乡镇”的具体要求,我镇上下积极响应,立即行动起来,全面落实市委、市政府、市郊区工委、郊区工作办公室平安创建部署,咬定创成社会治安平安乡(镇)的目标,全力以赴,以创则必成的雄心壮志,强化防范、优化环境、深化教育,切实加强组织领导,强化平安创建设保障,坚持“打防结合、预防为主”的方针,严厉打击和防范控制犯罪,强化社会公共安全监督管理,全力维护社会政治经济秩序稳定,从政治建警、素质强警入手,切实提高了人民群众对社会治安和政法队伍的满意度。主要从以下各方面抓好了平安创建工作。

  一、广泛宣传发动,统一思想,形成共识。

  镇党委专题召开了党委扩大会议,传达平安创建活动意义,研究工作部署,并召开了“平安乡镇”创建活动动员大会。统一思想,提高认识,把平安创建的认识提高到落实“三个代表”、实现“两率先、两步走”战略的高度上。镇党委、镇政府全面发动,全民动员,结合“四五”普法安全文明等活动,发放致村民公开信,播放广播电视宣教片,组织文娱宣传队,举行多期培训班,以会代训,集中整顿,广泛宣传发动。把认识统一到“综治是创建的基础,创建是综治的深化”上来,充分认识到创建平安文殊是老百姓一要富裕二要平安的迫切需要,是党和政府维护稳定,促进发展的有力举措。

  二、加强组织领导,组建平安创建“班子”。

  镇党委成立了以书记为创建“平安文殊”领导小组组长,镇长为第一副组长,分管副书记为副组长,各综治成员单位为成员的平安创建领导小组,专门设立办公室,指导、宣传、督查、资料等“一室四组”,明确了职责,定下了工作计划,完善了创建机制,以最有战斗力的队伍来,促进各项工作的落实。领导小组召开会议,研究确定了创建总目标,保障机制,责任机制以及奖惩措施等多方面的重要决定,工作小组加强了协调、检查促进力度,有力地推动了平安创建活动的深入展开。

  三、高点定位,零点起步,奋发勇为。

  平安创建活动在全省全面展开,各地区各部门处于同一起跑线上,文殊镇作为嘉峪关市社会治安综合治理先进乡镇,把创建总目标定位在“今年创成,明年巩固提高,三年争创省先进,使全镇社会更加安定,治安更加稳定,经济更有突破。自从平安创建活动开展以来,镇党委决心从零点起步,一切从基层开始,从综治的基础重新抓起,对照创建标准,比照创建目标,有条件的利用条件,没有条件的创造条件,全力创建,全民创建,在“三个文明”建设方面取得了长足的进步,目前,各村和单位均达到社会治安安全村(单位)标准。

  四、整体推进,职责分明,层层落实。

  平安创建工作始终在镇党委、镇政府的统一领导之下,各部门齐抓共管,全社会广泛参与。首先将创建总规划和年度计划纳入各级经济、社会发展的总体规划中,以“一把手”为第一责任人,把它作为执政为民的实事来抓,与全局的发展同布置、同落实、同检查、同考核。其次,建立平安创建工作责任区负责制,镇、村、组、社会层层签订创建责任状,分解责任,传递压力,形成条包块管,整体推进的创建机制。再次,分解目标,结合全面建设小康乡的指标和安全文明等活动,进一步量化、细化创建目标,并将这些目标要求分解落实到具体的单位、部门和个人,确保条条有压力,块块有责任,上下有信心。第四,加强监督检查,以指导、督查组为骨干力量,对照平安创建工作标准,根据黄牌警告、一票否决等奖惩办法的规定,定期不定期地深入各创建责任区,加大督查力度,将实施督查、专项检查与随机抽查相结合,及时总结经验,发现问题及时解决,有力地推进了各项工作的层次展开。

  五、坚持群众路线,健全群防群治网络。

  积极掀起人民群众支持创建、参与创建的热情高涨。积极壮大充实村义务巡逻队力量,目前每个村均建成了一支不少于15人,经过理论和技能培训的村义务巡逻队,根据各村的具体情况,制定了相应的巡防制度,由党员干部带头,分成小组,轮流上岗,确定了重点地段,重点部位的巡逻,有效地配合了专门力量的工作,使各类违法犯罪分子,无机可乘。在重点提高义务巡逻的保障能力的同时,由镇综治办牵头,组织村与村、村与驻地单位、村与派出所、司法所的协调工作。正是有了这支组织健全、战斗有力、保障到位的队伍,有了这张镇、村、组,社会多层次防范的网络,横向到边,纵向到底,村村守望,乡村联防,构筑了一座铜墙铁壁,才有了“安定、和谐、稳定”的局面。

  六、全面推进,重点突出,点面结合有序。

  平安创建活动开展以来,各项工作全面推进,取得显著成绩。在这项活动开展的过程中,紧紧围绕创建指标,为确保切中要害,排难点,查症结,找问题,抓落实,实行集中攻关,分片包干,保证重点、难点问题的解决。一是发挥政法队伍的主力军作用,以严打严防的高压势态,遏制各类案件发案率,二○○四年度,无刑事经济犯罪案件,无刑事犯罪案件,无群体性事件,无“FLG”等邪教组织问题,无“黄赌毒”案件,无重新犯罪。二是以加大校园内外环境整治,派出所着重处理青少年违法犯罪行为,起到警示作用,司法所着重法制副校长发挥其职能,起到了帮助教育作用。三是加大刑释解教人员的一对一帮教工作力度,为每一个刑释解教人员建立了帮教档案,专人负责跟踪教育,层层落实责任,在加强思想改造的同时,根据其特长爱好解决好了个人困难,至今无一人重新犯罪。四是加强了流动人员管理,按照标准配齐了暂管员,形成派出所、暂管员、村治保会各方面齐抓共管的工作机制。五是强化矛盾排查调处工作,完善各级基层防范组织建设,建立矛盾排预警机制,卓有成效地化解各类民事,经济纠纷,二○○四年度,无越级事件和民转刑案件的发生,民事纠纷调解率达100,成功率达99。六是二○○四年举办了八次综治、普法、平安创建业务知识培训班,完善了村级组织建设、制度建设和规范化建设。七是提高企业特别是非公有企业的安全保卫能力,全面推动企业的创建活动。八是坚持政治建警、素质强警、从优待警等原则措施,全面加强政法队伍建设,让人民群众对政法队伍足够满意。九是坚持不懈地开展同FLG等邪教组织的斗争,通过派出所民警和政法控制小组的认真工作,促进了家庭的积极配合,做到了“苗头”早发现、严控制、早处置。十是继续开展安全文明活动,结合科技创平安工作,建成了一批交通安全模范村和科技先进单位。

  七、创新工作,再上台阶,打造平安创建特色。

  “争第一,创唯一”是我们矢志不渝的追求,为加大了“创唯一”的工作力度,着手从以下四个方面创新综治创安工作。首先,在增强政法队伍战斗力的同时,定期召开政法队伍与行政执法队伍的共建联席会议,实现专政力量与专门机构的合力,有限警力与无限社会力量的凝聚;再次,着力强化人民调解,构建“大调解”机制,采取党政领导,综治牵头,统一受理,归口办理,限期办结,整合各方资源优势,齐抓共管,同时在健全各级调解网络的基础上,加强培训,提高调解员的政治素养、业务素质和理论水平,从矛盾纠纷排查切入,将民间调解与行政调解、司法调解有机结合,充分发挥调解网络作用,真正做到小矛盾不出村、大矛盾不出镇、无“民转刑”案件的发生。第四,强化基层民主建设,推进村民自治,依照村委会自治法规定,实行村民自治管理,引导建立村规民约来界定村里的大小事务,处理各类矛盾,奠定农村稳定、平安的基石。切实加大“创唯一”的工作力度。

  八、全力调配,保障到位,倾力打造“平安文殊”。

  创建工作有许多硬指标、明数据,我们态度是:全力确保,不留一点余地,全力创建,确保“软件不软,硬件更硬”。加大财政资金投入力度,明确综治经费在财政预算中逐年增长的政策,配备了1名综治专干。

  我们知道,虽然目前已达到创建标准,但创建“平安文殊”的活动任重而道远,我们将以“富文殊百姓,保文殊平安”为已任,科学实践“三个代表”的重要思想,全面实施“两率先、两步走”的战略任务,继续创新工作思路,提升创建理念,以高度的责任感和使命感,不负重望,扎实工作,为创建“平安文殊”作出我们应有的贡献。

您正在浏览: 镇创建“平安镇”活动经验交流材料
网友评论
镇创建“平安镇”活动经验交流材料 暂无评论