首页 > 心得体会 > 经验交流 > 民航加强飞行队伍的思想政治工作经验材料

民航加强飞行队伍的思想政治工作经验材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

民航加强飞行队伍的思想政治工作经验材料 标签:工作经验 思想政治 心得体会 经验交流

  把握特点与时俱进努力做好飞行队伍思想政治工作

  当前,我们正处在一个深刻变动而又极其复杂的时代环境之中。新的历史条件,使民航面临难得的机遇,又面临着严峻的挑战。以胡锦涛同志为核心的党中央在迈进新世纪的关键时刻,提出了重温“两个务必”,并在十六届四中全会上作出了“中国共产党中央关于加强党的执政能力建设的决定”的重大决策,号召全党掀起学习“三个代表”重要思想新高潮,为我们加强党的建设,为民航深化改革指明了方向,也为加强和改进思想政治工作提供了重要的理论保证。特别是民航加强和改进飞行队伍的思想政治工作,是民航业迎接世界经济挑战,参与国际竞争,扩大中国对外开放的根本保证。

  飞行队伍的思想政治工作,在不同时期和不同的发展阶段要体现与时俱进的政治品格,并在实践中不断补充适合时代要求的新内容,以人为本,感受和体验个人利益和社会整体利益的依存性,一致性和共性,引导人们在分析、比较、说理和体验的基础上,自觉地把权利和义务,奉献和索取、个人利益和社会整体利益结合起来,实事求是地解决在生产实践和日常工作中出现的各种矛盾和问题。我们东航某分公司飞行部近两年来认真贯彻落实东航党委及分公司党委的各项工作方针,努力学习实践“三个代表”的重要思想,在加强飞行队伍思想政治工作方面,做了一些有益的探索,也取得了一定的成绩。

  某分公司飞行部共有员工250人,其中空勤人员194名,机长55人,正驾驶9人,副驾驶72人,观察员63人,下辖四室两科四个飞行中队和一个安全员中队。使用4架波音737—300型飞机、7架B—737—700型飞机,担负太原、温州、广州、上海四个飞行基地61条国内航线和日本、韩国及香港部分国际航线的飞行任务。

  紧密团结,以身作则,廉洁从政,奋勇开拓,与时俱进创新工作,率领广大员工以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的十五大和十六大以来的路线、方针、政策,落实民航总局、东航总体工作要求,紧紧国围绕民航与东航深化改革和安全飞行中心工作,全力加强党建思想政治工作,按照自身做好飞行队伍思想政治工作的基本思路和基本做法,在改革中稳定队伍,在改革中培育飞行队伍团队精神和“四有”新人,在繁忙的生产实践中继承以往“一抓四严五坚持一保障”等飞行规章制度和安全飞行经验,创新执行“三十五项”规章制度,特别是细化B737飞机六个阶段驾驶技术标准等级转升制度,实施电脑排班和网上飞行准备等项重大创新项目工作,强化了技术训练和安全飞行的科学管理,在领通机人员改观察员、安全员,又停飞观察岗位,安全员又改空警;驾驶员从一开始飞机少航班少飞不上到飞机和基地增多,企业改革和变化力度大,思想问题变化多端的状态下,所属四个基地飞行量较大的情况下,过细做思想工作,稳定队伍,仍保持了全民航同机队中日平均10.3小时的利用率新高,并保持了安全飞行二十万小时无飞行事故征侯的突出成绩,创造了该部历史上最好的安全飞行周期,自1997年引进B737无发生任何飞行安全问题。飞行部党委也连续几年被评为东航股份公司、集团公司“先进基层党组织”,2004年被国务院国资委评为“中央企业基层党组织”。飞行部连续五年获得“无事故征候飞行部”奖杯,模范先进集体,连续五年被评为太原市“文明单位”,2003年被评选为太原市“文明单位标兵”,并被某省授予“五一劳动奖状”先进集体荣誉。涌现出某省劳模、全国五一劳动奖章获得者冯吉喜,东航十大杰出青年谢鹏军,中央企业劳动模范李丹东等多名先进典型人物。

  在经历了联合兼并,改革重组的艰难过程,东航某分公司飞行部又经过五年多的整合,人心基本稳定,队伍状况基本良好,但随着公司的深化改革,加上历史遗留问题较多,飞行部人员构成复杂,领、通、机、摄改装的观察员及其他非主力飞行人员占到60以上,特别是由于改革开放和市场经济的负面影响,导致人们的思想观念,价值取向进一步多元化,思想工作中出现许多困难。客观地说,在新形势下做好飞行部队的思想政治工作本身是有很大难度的,这首先表现在,飞行部队是个技术部门,对从业人员来讲,飞行技术的要求是第一位的,一部分人认为,只要技术上不出问题,有没有思想政治工作无所谓。其次,信息时代各种各样的大众传媒,精神文化,对人们思想观念的影响是巨大的,不同的个体形成了不同的观念和思潮,用一种单一的价值观去统一人们的思想已变的很不现实。再次,飞行部队人员在外基地飞行时间长,接触面广,实现网上飞行准备后,到单位主要是讲评,了解单位情况,集中起来很难,这也为开展思想政治工作增加了难度。我们遵照中央思想政治工作会议指出的:“面对新形势新情况,思想政治工作在继承和发扬优良传统的基础上,必须在内容、形式、方法、机制等方面努力创新和改进。”的要求,摒弃一些不切实际的做法,根据特点抓住重点,因地制宜,春风化雨般地解决实际问题。做好飞行队伍思想政治工作。

  做思想政治工作必须适应形势把握特点

  改革愈深入,对思想政治工作愈有更高的要求,必须顺应潮流,根据时代的特点进行思想政治工作

  经济的快速发展、社会的巨大进步,增强了人们的竞争意识、效率意识,飞行部队是一个人员素质较高的群体,正规的高等院校学习,再加上本职工作天南地北的飞行经历,他们身上时代的印迹非常明显:思想活跃,做事讲效率、讲效益、对自身价值的实现有强烈的愿望,他们独立性较强,对本企业并不是绝对的依赖。但这并不是说。他们不需要集体的关心、不需要组织的照顾,他们也有自身解决不了的思想问题和实际困难,我们的思想政治工作必须根据他们身上的这些时代印迹,用符合时代要求的做法,去发现问题、解决问题,在解决问题的过程中体现出思想政治工作的生命线作用。

  我们将飞行队伍划分为24~35岁,36~49岁,50岁以上三个年龄段,并按照机长以上干部、党员、团员、新飞行员三个层次,逐个过筛子,渐分析各类人员思想状况,找出思想问题的共性和普遍性,特殊问题特别过细,做工作,力求解决思想问题准确、到位,调动积极性,稳定队伍,确保安全。

  首先,我们教育飞行员们适应时代要求,应该经得起两方面的考验:一是市场经济的考验,当前民航业的快速发展,对飞行人员有很大的需求,飞行人员作为一种人力资源,我们如何保护好、利用好,并发挥好他们在生产过程中的作用,使他们安心本企业,减少利益驱动的影响。东航某飞行部,地处落后地区,工农业欠发达,工资水平较低,而对市场经济的大潮,个别飞行人员曾产生离开此地,孔雀南飞的想法。我们的做法,一是攻心,即以事业留人,感情留人。原通航兴衰荣辱40余年,多数人对其具有深厚的感情,我们抓住此心理,对大家进行思想教育,唤醒他们的使命感和历史责任感,使大家产生了儿不嫌母丑的感情,个别人虽然离开太原,又产生了回来的想法。二是解决实际问题,分公司及飞行部尽力为飞行人员解决工作和生活中的难题,从青年人婚恋、住房到小孩入托,到驻外生活补助、住宿等问题,考虑周到细致,解决了许多后顾之忧,使大家不仅安心本单位,而且努力安全生产。

  二是开放社会的考验。在开放的社会里,飞行员可通过各种渠道,特别是因特网了解非常广泛的信息,打破了过去进行道德和价值选择的单一参照系,这就意味着各种不同的思想、价值和道德观念对飞行人员产生交互性的影响,这些变化对计划经济体制下的固有的思想政治工作内容、方式、方法的确是个极大的挑战。我们认为,做思想工作,最主要的是统一思想认识。既然是开放社会,就不应该封闭人的思想。对于社会开放的影响,某飞行部借鉴大禹治水的方法,有些事堵不住,就疏通。飞行部党委经常或不定期抓住当前社会热点问题,进行研讨和教育。近几年,我们请省委党校和高校的专家教授每年来飞行设讲座,从理论和实践结合的高层面讲授马克思主义理论,先后对飞行人员进行了社会主义市场经济理论,我国加入WTO意义,揭露FLG“中美撞机事件”后的形势教育,“9、11事件”及今年台湾“3、20”公投等事件后中美关系探讨;辅导学习“三个代表”重要思想;深刻理解十六大提出的“五统筹”科学发展观;十六届三中全会关于党的执政能力建设决定,建立社会主义和谐社会,以及当前应具备的价值观教育等思想教育,并以当前反腐倡廉的正反两方面的事例现身说法,利用反腐倡廉光盘录像带形象地教育大家,正确认识一个人的成长道路全由自己把握。使大家的心理承受能力不断增强,拒腐蚀,抗灯红酒绿的素质也不断增强。

  其次是根据改革的特点进行思想政治工作。民航企业进行的用工制度、工资制度、特别是分配原则的改革,必然在飞行员队伍中产生思想上的波动,改革的特点是体现按劳分配、效益优先的原则,但在具体的操作过程中又不可避免地出现不合理、不完善的环节。民航飞行队伍中通过近几年的改革,飞行员的主要收入体现在飞行小时费、飞行技术标准及执行航段的性质上,改革对于提高飞行人员的积极性是有很大益处的,但民航企业机型更新较快,一些技术不错,贡献突出的老飞行员可能由于这样那样的原因,赶不上机型的改装,这样他的收入就很可能比一些年轻机长还要低,同样,对于年轻飞行员来说,他最大的苦恼可能就是飞不上;或者是同一批的学员中有的飞上了,有的却飞不上,利益上的反差,会导致员工心态的失衡。因此,一些人会在复杂的利益分配的过程中,采取对自己有利的就赞成,对自己不利的就反对的态度,由此造成不同的人群各诉其苦的现象。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 民航加强飞行队伍的思想政治工作经验材料
网友评论
民航加强飞行队伍的思想政治工作经验材料 暂无评论