首页 > 心得体会 > 经验交流 > 乡镇招商引资典型经验发言材料

乡镇招商引资典型经验发言材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

乡镇招商引资典型经验发言材料 标签:乡镇 招商引资 心得体会 经验交流

  近年来,特别是今年以来,我们XX镇把招商引资工作当作推进大项目建设、发展镇域经济的重要支撑点,采取高效务实措施,紧紧抓住哈市北移,建设松北新区的千载难逢的良机,我们重新规划设计了“依托哈市、面向哈市、服务哈市、发展XX,打造省城卫星特色乡镇”的整体战略部署。具体采取灵活机动的大兵团、宽线条、全方位广泛招商,从而抢占了市场先机,赢得了项目建设的主动权,使镇域经济发展出现了重大转机,开创了全新的工作局面。自年初以来,通过大打招商引资攻坚战,共引进企业5个,新上项目6个,引进意向型资金8000万元,实际到位资金3500万元,年底前可开工生产4个企业,达产后,每年预计实现产值5000万元,利税300万元,促进国民生产总值提升6个百分点。

  我们的主要作法是:

  一、多措并举,优化环境,打造招商引资推动项目建设的金色招牌

  环境建设历来是招商引资的重头戏,也是各方面互相比拼的重点。我们结合自身特点,从实际出发,全力以赴创建优良环境。

  1、擦亮窗口形象。为营造良好的项目建设氛围,我们自上而下开展了擦亮窗口形象工程建设。通过在全镇范围内开展了“爱XX、促招商、上项目”活动,使干部转变了作风,使群众提高了觉悟,切身感受到招商引资的重要性,自觉向“人人都是环境、人人都是形象”上靠拢,积极投身到更新环境、提高素质、树立形象建设中来,增强了对外招商引项的凝聚力。

  2、主动对接招引机制。为了更好的适应招商引资上项工作需要,我们想客商之所想,谋客商之所需,改变了过去传统的招商引资方式,政府专门设立了大项目建设办公室,党委书记亲自挂帅,配备精兵强将,实行一口接待,全程服务。只要客商提出的要求合理,工作程序必要,全部由办公室具体负责办理,减少了中梗阻环节,提高了项目建设的效率。

  3、加强基础设施建设。为改善镇内投资环境,年初以来,我们在财力极度紧张的情况下,镇、村、民筹资70万元,新修了10公里砂石路,铺筑了10公里红砖路。协调电力部门,改造了20万千伏输变电线路。在水物局的帮助下,新打机电井22眼。同时,我们在镇域内沿哈肇路两侧200米范围内,进行规划、编排建设用地,为项目建设进行了充足的土地储备。

  二、发扬优势,灵活出击,创新招商引资大上项目的有效招数

  当前,结合我镇实际,我们着重打造了自己的项目建设的特色招数。

  1、区位招商。充分发挥我镇距离哈市外郊仅4公里的近郊优势,紧紧盯住松北新区开发的有利契机,面向哈市客商突出宣传哈市所不具备的廉价劳动力资源、土地资源、原料资源、优惠政策等相对优势,大打客商攻心战,先后引进一些大客商来XX投资兴业。通达陶粒制品有限公司是一家以生产新型墙体材料为主的大型企业,正是因为看中了我镇优越的区位优势和哈市所不具备的条件,在市土地局的协助下,率先进入我镇投资建设。该公司总占地面积3.5万平方米,总投资2000万元,今年一期工程投资1200万元,建筑厂房2700平方米,办公室1000平方米,年可生产陶粒砖15万立方米,年产值3000万元,利税300万元,所有产品全部打入哈市及周边建筑市场。目前该企业已进入调试生产阶段。

  2、扶持扩商。通过积极宣传市里的招商引资优惠政策,增强民营业主上项、扩项的信心和积极性。以兴利木业的发展为例,我们积极帮助协调农行、土地、林业等部门,为该公司争取资金、用地、原料等事宜,使之在去年投资500万元基础上又新投资500万元建设二期工程,总占地面积达到3万平方米,新建厂房2600平方米,两条生产线同时开工生产,年产细木工板15万张,年产值1000万元。目前该企业土建工程已结束,正在设备安装与调试。

  3、以商招商。我们在招商的同时把客商做为一个重要的传承点,做活做细间接招引工作。主要是通过已在XX安家落户的客商联系其他客商来我镇实地观摩、座谈、联谊,使这些人先“热身”后投资。近期即可签约的韩国独资电动空气开关有限公司就是通过通达公司老板郭总引进的项目,该项目总投资500万美元,年产值可达到5000万元,产品全部出口欧美市场。

  4、筑巢招商。今年,我们以奶牛小区为依托,新建牛舍5500平方米,并配备了榨奶站、青贮窖、饲料加工厂、防疫服务室,面向哈市招租、招卖,引进资金500万元,其中投入100万元以上大户3户,新增成母奶牛400头,年底实现500头,明年底可达1000头,做到了项目建设和畜牧经济的有效结合,实现了资产效益最大化。同时,为盘活闲置资源资产,开拓招商引项渠道,我们把镇内一些停产、倒闭和废弃资源重新包装成“凤巢”,吸引鸾凤来栖。利用闲置多年的草站场院成功嫁接了总投资510万元的士文细木工板厂项目;利用东安村原豆奶厂“迎娶”了总投资200万元的铅笔板厂。目前这两家企业均已开工试生产。

  5、以情招商。我们把感情做为一种无形资产,在招商引资进程中发挥了独特的引项效益。哈市森宇集团是一家实力非常雄厚建筑安装企业,为引进这个公司,我们曾数十几次主动上门洽谈,即使在过年过节也不放弃。我们的原则是谈不成项目还可以交上朋友,就是凭着这种锲而不舍的精神,感动了公司的决策层,最终决定在我镇投资600万元建设总占地面积5000平方米的华恒实业有限公司,现700平方米的钢架厂房主体工程已经完工,年底即可投产。哈市联丰农药有限公司,投资1000万元,目前到位资金200万元,以签署了合作协议,办理了征地手续。占地面积5万平方米,年产值5000万元。并与浙江绿利来公司合作扩大生产规模,2005年计划当年建成投产达效。

  以上是我镇在招商引资大项目建设上的一点工作,与市委、市政府的要求,特别是与先进乡镇比还有很大差距,我们将继续努力、扎实工作,确保在三至五年内使XX镇各项工作得以长足发展,重振工业大镇雄风。

您正在浏览: 乡镇招商引资典型经验发言材料
网友评论
乡镇招商引资典型经验发言材料 暂无评论