首页 > 心得体会 > 经验交流 > 坚持以民为本思维理念奋力实现经济社会统筹发展

坚持以民为本思维理念奋力实现经济社会统筹发展

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  立党为公、执政为民是“三个代表”重要思想的本质要求。党的一切工作都必须以最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点。进入新世纪以来,我们翼城县委、县政府认真学习贯彻“三个代表”重要思想,在推进全县改革和发展中,牢固坚持以民为本的思维理念,坚定不移地把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,贯穿于经济建设、文化建设、政治建设的方方面面,形成了经济社会协调跨越发展的大好局面,在全面建设小康社会、率先实现现代化的道路上取得了长足进步。

  准确把握全县人民根本利益之所在,

  不遗余力地实施县域经济的新型工业化

  我们翼城位居山西南部,属于典型的以铁煤资源型经济为主导的欠发达县。上个世纪九十年代,尽管铁煤产业有了较快发展,但由于企业规模小、技术含量低、能源消耗大、环境污染重、质量效益差,使得资源优势无法转化为经济优势,再加之国家产业政策限制等因素影响,我县与全省、全国发达地区的差距却进一步拉大。如何尽快摆脱困境,彻底改变原有产业结构,发展新兴工业,走新型工业化道路,是全县30万人民的迫切愿望,也是全县30万人民的根本利益所在。2001年,我们立足县情,紧紧抓住我国加入WTO后引发的全国产业结构战略性调整和国家实施西部大开发带来的大好机遇,审时度势,果断决策,把打造中国中西部“钢铁大县、铸造强县、煤电重县”做为构筑新型工业化的主攻方向,并通过声势浩大的解放思想大讨论,统一全县干部群众思想;通过广泛深入地开展“人人都是软环境活动”,力拼“活力翼城”、“诚信翼城”、“特色翼城”、“魅力翼城”,营造优本资料权属文秘家园严禁复制剽窃越的投资发展环境;通过精心实施“科技兴县”战略,确保三大板块的高起点、高科技、大规模、前沿化。三年来,我县先后与国家机械科学院、上海交大等7家国家科研机构、大专院校建立起密切合作关系,引进聘用博士、教授等高中级科研技术人才100余名,引进新上年产值上亿元高科技含量项目30余个,引进具有国内、国际先进水平生产设备200余套、生产线达30余条。

  在“钢铁大县”建设上,全县累计投资24.1亿元,新建125—385m3炼铁大炉17座,总炉容达2300m3,年产国标优质生铁300万吨,实现产值71.6亿元。尤为可喜的是,我县成功引进了全县钢铁业最大的骨干企业——宏阳钢铁公司,总投资额18亿元的百万吨炼轧钢项目已投产达效,仅此一项年上缴税金就达1.2—1.4亿元,其附加配套项目——百万吨机焦可望今年8月份正式投产。

  在“铸造强县”建设上,全县累计吸纳投资3.5亿元,新建大中型铸造企业18家,年铸造加工能力突破50万吨,技术装备水平国内先进,并全部与国际国内各制造业大型集团企业建立了牢固的业务关系,真正做到了产销两旺,又大又强。丰昆公司作为我县装备最精良的骨干企业,成功引进了当代世界最先进的日本光洋自动化铸造生产线,拥有数控机床40余台,具备了规模化加工生产各种精密铸件能力,与美国洛杉矶矿产汽配公司合作开发的汽车制动盘系列产品铸造加工项目已投产达效,年产3万吨的高附加值产品全部出口美国市场,新上的10万吨大口径离心铸造球铁管项目正在建设之中。华尔公司作为我县最大的铸造企业,先后与洛拖集团、常柴集团等实施强强联合,所产40万件单缸发动机缸体和10万件四缸发动机缸体畅销无阻。振浍公司作为我县新兴铸造企业,与贵州航空工业集团合作,采用EPC真空近净铸造工艺生产的微型配重及变速箱体铸件,是我县的又一出口创汇主打产品。同时,我县铸造业的产业规模和技术装备优势,已成为我县参与机械装备制造业竞争的雄厚资本,我县华尔、福旺等6家企业与我国机床行业的特大型企业——大连机床集团投资2.85亿元,联合建设的万台机床生产基地进展顺利,并已部分投产达效,全部投产达效后,年产各种型号机床1万余台,实现产值6—8个亿,税金1.7个亿;与沈阳机床集团的合作生产也正在实施之中。目前,为全面提升我县新型工业化的水平,实现由铸件生产向装备制造、终端产品的转变,我们已与国家最前沿的科研机构筹建了科技研发中心,初步具备了研发享有自主知识产权产品的能力,先期研发的拖拉机等已经试产成功。不久我们即可拥有一批具有核心技术的产品,成为“中国制造”的新成员。

  在“煤电重县”建设上,我们针对我县贫煤、贫瘦煤储量巨达20亿吨的实际,把煤炭产业的市场定位为电煤,最终发展为坑口电厂。为此,我们对全县原有煤矿全部实施现代化采掘方法的改造,使原煤产量猛增到260万吨。大型坑口电厂正在规划筹备之中。

  一大批科技含量高、环境污染轻、规模优势明显的项目的引进和实施,极大地提高了我县的工业化水平,县域经济从量到质都有了飞跃发展。2003年全县完成工业增加值12.8亿元,实现财政收入2.3456亿元,城镇居民收入达到5929元,分别比2001年增长了75.3、46.4、19.1。截止今年4月底,全县已实现工业增加值6.22亿元,财政收入达1.33元,比去年同期增长57.2、77.8,增势更加强劲。

  充分认知维护全县最广大人民利益的

  重点和难点,竭尽全力推进农业产业化

  翼城县作为传统的农业县,农村人口占全县人口的80。实践“三个代表”,维护全县最广大人民群众利益的最重要尺度,就是看“三农”问题能否得到有效解决,农民收入能否显著增加,城乡二元结构能否彻底改变。三年来,我们在狠抓县域经济新型工业化的同时,始终把“三农”问题放在全县工作大局的突出位置,并用工业化的成果反哺农业、扶持农业、服务农业,不断本资料权属文秘家园严禁复制剽窃加快我县农业产业化进程,促进农村发展。

  一、先后投入资金900多万元,大力加强农村基础设施建设,实现了村村通油路,解决了45个村的人畜饮水困难,建起了大中型农用水利工程42处,改造了全县农村电网,村村通了有线电视。今年,我们又将投入3.9亿资金,实施8838工程。相信我县的农村基础设施建设又将得到进一步的完善和发展。

  二、在稳定粮食种植面积的基础上,我们采取政府补助、银行贷款、涉农部门示范等一系列措施,大力发展蔬菜种植,现已建起大型日光温室1万余座,建起简易拱棚3万余个,种植露地蔬菜2万余亩,累计总面积达4万亩。与此同时,我们先后选派1000余名骨干外出参观学习,并由县政府牵头、出资与省农科院、省科协专家签订技术承包合同,实地指导服务;与山东寿光、省城太原、晋北大同、内蒙古、北京、河北、陕西等地数百名经纪人签订销售协议,建立了广泛的销售网络,保证广大菜农产得下、卖得出。仅此一项,全县农村年均增收1.3亿元,农民人均增收450余元。

  三、针对县域内丘陵山区比重大、荒山荒坡分布广,野生枣刺资源丰富的实际,紧密结合退耕还林工作,我们动员组织全县农民大力发展粮枣间作和酸枣接大枣。全县已完成粮枣间作14.5万亩,嫁接红枣3000万株,发展优质小水果1.5万亩,并已陆续收获见效。未来3—5年,必将成为我县农村又一巨大的朝阳产业。

  四、先后筹措资金2200万元,与蒙牛集团、双汇集团紧密合作,大力推广农作物秸秆青贮技术,发展优质牧草种植面积3万亩,实施奶牛、生猪的规模化养殖。目前全县已拥有各类标准化养殖小区15个,规模化养殖大户132户,奶牛养殖专业村4个,奶牛养殖已成规模。在此基础上,建设和启用了晋南最大的畜禽交易市场,市场辐射周边5个省40余座城市。

  五、筹措资金1600万元,采取以奖代助的办法,大力扶持农业龙头企业,实施农业产业化。尧森集团、舜都公司、洪康乳业、中港公司等农副产品加工营销企业已具规模,完成了农产品商标注册和绿色认证。尧森集团作为我县最大的农产品保鲜、加工企业,其加工、保鲜、脱水技术装备国际先进,所产产品包含五大系列数百种之多,畅销大江南北各大城市,为我县农业产业化起到了巨大的拉动作用。

  深刻理解人民群众利益意涵的广泛性,全

  面推进以撤县设市为主要标志的县域城镇化

  维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益,不仅包含物质利益,还体现在政治、文化、教育、卫生、环境等等社会生活的各个方面,其意涵极其广泛、丰富。这就要求我们在深化改革、谋求发展中,必须统筹兼顾,实现经济与社会、人与环境的和谐统一、全面进步。同时,我们还必须充分认识到,城镇化既是衡量现代社会文明程度的标志,也是推动社会主义现代化建设的重要动力。基于这两方面的认识,我们在县域经济具备一定规模之后,经广泛咨询论证,于2003年初全面启动了以“撤县设市”为主要标志的城镇化进程。

  一年来,我们遵循“经营城市”的理念,靠市场化运作,累计吸纳筹措资金亿元,对县城实施了大规模、高水准的扩容改造。目前,总投资亿元的解放路改造工程进展顺利,主体建筑大部已经竣工,水、暖、电、气等配套设施也正在逐步到位。总投资0.6亿元、总面积平方米的府前广场改造工程已经完成拆迁,三大工程主体本资料权属文秘家园严禁复制剽窃正在建设之中。位居县城中心地带的五一化工机械制造公司通过产权置换迁至城外,总投资750万元、建筑面积达8500平方米、在原址建起的西罗苑商贸步行街已经投入运营。总投资700万元的北关世纪文化广场,总面积达6700平方米,欧式风格,设施完善,环境优雅,集活动集会、娱乐休闲、文体健身、演出购物等多种功能于一体,很具时代气息。西城区经济适用房建设已成规模,建成总建筑面积达20000平方米,已有200户迁居入住。东城区改造工程经与协商,已经达成联合开发协议,规划面积达平方米,总投资万元,现已完成基础设施建设。南城区双循环道路正在筹建之中。总投资万元,南园中学、清华园中学等7所民办学校大多已经开始准备招生。投资3000余万元的现代化体育场,投资1000余万元的体育馆,投资1000余万元的文化中心等5项大型公共事业工程也已聘请北京规划设计部门完成规划设计,近期将陆续开工建设。

  我们在大力加强城市市政建设,强化公益事业的同时,不断深化我县的政治体制改革,转变政府职能,优化社会化管理和服务。与此同步,我们还采取多种措施消除城乡壁垒,扩展第三产业,引导、鼓励、组织农民向城市转移,力求群众利益的最大化和受益群众的最大化,更好地维护、实现、发展了最广大人民群众根本利益,又进一步激发了全县经济和社会发展的活力。我们精心打造的现代化城市已具雏形。

  总之,我们在学习贯彻“三个代表”全面建设小康社会的发展历程中,力戒形式主义,不造势,不搞花架子,实实在在地把维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益贯穿于始终,取得了一定的效果,全县的经济社会有了明显的进步。今后,我们将一如既往地坚持这样的道路,乘胜而上,奋勇前进,早日实现“撤县设市、三晋十强、全面小康”的奋斗目标。

您正在浏览: 坚持以民为本思维理念奋力实现经济社会统筹发展
网友评论
坚持以民为本思维理念奋力实现经济社会统筹发展 暂无评论