首页 > 心得体会 > 经验交流 > 努力开创社会化办林业的新局面

努力开创社会化办林业的新局面

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  我县是人口小县、林业大县。多年来,县委、县政府坚持从经济社会可持续发展的高度出发,始终把林业经济摆在突出位置来抓,不断解放思想,拓宽思路,强化举措,加快林业发展步伐。特别是近年来,全县以实施退耕还林工程为契机,广泛吸纳民间资金,动员社会力量投入林业,全县已经形成社会化办林业的局面,林业得到快速发展。2000年以来,全县累计投入林业发展资金4100多万元,新造林14万亩,仅2003年就完成退耕还林6.99万亩,完成市下达任务的140%。目前,全县有林地发展到40.7万亩,森林覆盖率达20.8%,高于全市平均水平4个百分点。

  在社会化办林业中,我们的主要做法是:

  一、打破框框条条,解放思想办林业

  县委、县政府以实施林业二次创业为目标,在发展林业经济中,冲破旧有的思想观念束缚,打破传统的国有、集体林场单一的营林模式,突破所有制界限,大胆提出“不论公有、私有,能造林就行;不论内资、外资,能投资就行”、“只要林业发展,不怕别人发财”等林业发展新理念,对承包山场从事林业经营的,一律采取“三不限政策”,即不限营林者身份、不限营林规模、不限营林形式,并且适当延长营林者的经营期限,最长可延长50年。为把新的思想理念贯穿到林业经济发展中,县委、县政府在全县开展了解放思想大讨论,广泛宣传林业发展的新理念,更新人们保守思想观念,努力在全县上下营造抓林业、投资林业、发展林业的浓厚氛围。同时出台了一系列操作性强、含金量高的政策,采取得力措施,不断解放林业生产力,如鼓励民间资金投资兴办林业,并允许机关干部在处理好与单位关系的前提下,承包山场从事林业生产;建立私营林业示范片联系制度,由县几大班子和乡镇党政主要负责人进行联系,帮助个体营林户搞好林业生产等。新思想、新理念的形成,彻底打破了林业发展的徘徊局面,全县林业发展已实现苗木培育基地化、林木经营社会化、木材加工产业化。

  二、制定优惠政策,吸引社会力量办林业

  为推动社会造林,我们着力在制定优惠政策、降低门槛上下功夫,努力构建政策洼地,聚集民间资金投资林业。1998年,县政府出台了《关于充分开发利用“四荒”、“四低”等农业资源的决定》,给投资林业提供优惠,对新开发荒坡15亩以上的,8年内免征农业特产税及以土地负担的各项统筹费用;对新开发荒山3亩以上的,3年内免征农业税、农业特产税及以土地负担的各项统筹费用。并实行以奖代补政策,县财政每年拿出10万元资金,专门奖励林业发展先进乡镇和造林大户。各乡镇也采取更加务实和灵活的举措,拿出最大的诚意,创造最好的环境,给外来客商提供最大的便利,全面推进社会造林。优惠政策的出台进一步调动了广大群众造林的积极性,全县造林大户不断增多,现有大户200多户。陶厂镇农民易厚掌带领全家扎进深山承包山场造林800亩,成为全省林业战线上的劳模;谢集乡青年农民任良平创办了300多亩的林业科技示范园;仙踪镇青年蒋庆虎、赵庆文建立了260多亩果树苗圃等。同时优惠政策也吸引了大批外地林业户纷至沓来,投资发展林业,1999年,山东临沭造林大户陈召信率先来我县清溪镇,承包山场300亩种植经果林,新来造林,困难较多,清溪镇政府得知情况后,拿出1.6万元帮助他架设了电线,修建了通山砂石路。由于政策好,环境优,当年又有7户山东人来到清溪镇造林800亩,此后,接二连三地来了浙江、河南、淮南、临泉、五河等地100多户外地造林大户落户我县环峰镇、张公乡等11个乡镇,投资2000多万元种植经果林、苗圃等,面积3万多亩。在引进外地造林大户的同时,还成功引进外地企业前来投资林业,巢湖唐亮食品公司落户我县铜闸镇塔岗村投资200万元承包山场,一期开发已建成1100亩枣园,规划开发山场5000亩,建设兼具旅游观光价值的生态园,发展果品加工业。

  三、实施项目牵动,多方引导办林业

  为大力兴办林业,我们采取多种形式、多种渠道争取和实施林业项目,通过项目运作,解决资金投入问题,并保障收益,有效地化解营林风险,吸引群众投身林业建设。去年初,在实施油茶项目中,县政府从省林业厅争取到600万元的林业贴息贷款,促成县大平油脂公司与县苍山、太湖山等3个林场达成协议,签订了油茶生产“订单”,由该油脂公司提供油茶种苗,并包回收种子,林场负责油茶种植,通过“订单”形式给林场吃了“定心丸”,新发展油茶1.5万亩。与此同时,还抓住国家退耕还林的政策机遇,广泛宣传,深入发动,大力引导群众退耕还林,全社会掀起了兴办林业的新高潮,2002、2003年两年全县共有6648户农户参与退耕办林业,新办林8.99万亩,相当于过去10年累计绿化面积。几年来,全县实施了种苗花卉、退耕还林、森林生态网络体系、长江防护林封山育林等20多个项目,新办林业7万多亩。

  四、推进产权制度改革,创新机制办林业

  在社会办林业中,我们引入市场机制,在稳定林场所有权的前提下,实行所有权与经营权分离,按照“不求所有,但求所在”的原则,采取拍卖、转让、入股、承包、租赁等多种方式,加快林业经营机制改革,引导社会力量经营林业。2002年,我县公开拍卖古塔公路54公里绿色长廊30年的经营权,全椒县个体老板梁华忠最终以40万元购得,栽植杨树,折算面积达840多亩。林头镇方六行政村林场在全县率先推行集体林场产权制度改革,拍卖林场现有800亩半闲置林地经营权,加拿大籍华侨鲁晨光以80万元价格买断该林地经营权30年,栽植枫香、马尾松等经济价值高、成长快的林种,林地效益快速提升。环峰镇存良行政村积极流转土地,将本村500多亩成片荒坡地集中收回,发包给浙江温州客商潘欢迎,发展速生丰产林,盘活存量资源。巨兴乡白马行政村129户农民自愿拿出138亩林地,以土地入股组建新型股份制林场,按照股份制公司方式进行运作,实行自主经营,自负盈亏,收入可观,公司年创收3.6万元。

  五、建设基地,构建平台办林业

  为引导社会多方参与林业发展,我们注重抓好林产业基地,规划建设横龙埠苗圃、林头镇福山、环峰镇科技园、清溪镇溪园、马钢南山矿等五大林业种苗基地,并引导社会力量参与基地建设,民间投资十分活跃。座落于我县东山乡的马钢南山矿利用丰富的山场资源建林业基地,2000年先后在东山乡花山村、张公乡龙梅村租赁土地210亩建成苗木基地,几年来,该基地已出售各类绿化苗和造林苗300余万株,创产值200多万元。林头镇福山苗木基地育苗历史悠久,苗木销往全国各地,享有一定的知名度,2001年,引进江苏南京大桥润滑油公司投资60万元,创建福山生态园林有限公司,从事园林绿化苗木生产,同时引进美籍华人庄卓雄落户福山,创建金雄盆景种苗有限公司,从事绿化苗木、盆景花卉等,目前,全县从事种苗培植大户达40余户,年培育各类绿化苗木1200余万株。此外,还注重建设林产品加工业,建成铜闸镇胶合板生产基地,发展林业后续产业,使我县林业发展迈上林板一体化发展的新路子。目前,该基地木材加工企业已达5家,年消耗木料40万吨,生产胶合板材20万立方米。

  在社会化办林业中,我们的体会是:

  一、政策引导是前提

  政策是导向,是指挥棒。在社会化办林业中,我们注重研究和制定政策,充分挖掘社会办林业的巨大潜力,撬动政策杠杆,吸纳民间资金投入林业,吸引社会力量参与林业建设,切实解决有钱无力、有力无钱的问题,把投资金和投劳力很好地统一起来,使全社会在办林业中做到有钱的出钱,无钱的出力。同时,用政策来搞好利益分配,调整林地所有者、造林者、经营者之间的利益分配关系,使他们各有所得、各有所获,从而使全县的林业发展形成一方造林、多方支持的局面。

  二、机制创新是关键

  社会化办林业中,我们坚持按照市场经济规律办事,大力发展非公有制林业,在稳定承包权、放活经营权的基础上,建立和完善林地流转机制,鼓励乡镇、村依法对林地使用权进行转让。同时,探索新的营林模式,从推进现有林场改制入手,按照“有所破、有所立”的原则,采取破与立相结合,一方面,大胆地破,破除国有、集体林场高成本、低效益的不合理运行机制,另一方面,敢于立起来,就是在破的基础上,成立新的私有林场或股份制林场,实行统一经营,走低成本、高效益的社会化营林的新路子,实现经济效益、社会效益和生态效益的最大化,让营林者得到更多的实惠,调动他们办林积极性,并引导更多的投资主体参与到林业建设中。

  三、抓好规划是基础

  走社会化办林业的新路子,我们从一开始就树立全县一盘棋的思想,搞好规划,定好位,牢牢把握发展方向。为此,我们坚持绿化荒山,建设山川秀美含山,按照“适地适树,宜林则林,宜果则果”的原则,不求千篇一律,但求生态第一,注重生态效益与经济效益完美结合,全面推进社会化办林业。具体实施中,围绕“点、线、面”抓建设,点,主要是引进外来承包大户,发挥他们的资金、技术优势,改造荒山荒坡,建设成片经果林;线,主要是建设古塔路、合马路、合巢芜高速公路、淮南铁路复线等三横一纵的干线绿化和县道支线绿化。面,主要是在我县北部四个乡镇实施生态公益林,在南部苍山、刘武等林场实施长江防护林封山育林项目,建设丰产林,在太湖山、昭关、褒禅山等三大旅游景区建设生态林。

  四、资金投入是核心

  没有资金投入,社会化办林业便成为无源之水、无本之木,因此,在走社会化办林业过程中,我们把抓资金投入摆上突出位置,实行多元化投资,深挖投资潜力。一方面,由政府带头投资,引导社会投资林业,另一方面,聚集民间资本,鼓励乡村林场职工和企业投资等,同时眼睛向外,请进外地客商前来投资,全县社会化办林业出现个人、集体、企业共参与,财政资金和民间资金、内资外资一起上的局面。

  我县社会化办林业虽然取得了一定成绩,但与市委、市政府的要求,与兄弟县区相比,还有一定的差距。我们决心借这次会议的东风,学习先进县区林业发展的经验,进一步加大工作力度,锐意进取,开拓创新,奋力拼搏,不断加快我县社会化办林业进程。

您正在浏览: 努力开创社会化办林业的新局面
网友评论
努力开创社会化办林业的新局面 暂无评论