首页 > 心得体会 > 经验交流 > 强化党风廉政教育筑牢思想道德防线

强化党风廉政教育筑牢思想道德防线

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

强化党风廉政教育筑牢思想道德防线 标签:道德 党风 廉政教育 心得体会 经验交流

  开展党风廉政教育是反腐倡廉的基础性工作。2004年,XX院纪检组、监察室在XX县纪委和院党组的正确领导下,把抓紧好党风廉政教育当作一项经常性的基本工作任务,从增强教育的及时性、针对性、实效性和经常性着手,积极探索开展党风廉政教育的新做法,取得了明显的成效。全院党风廉政建设形势有了明显的转变,在人民群众中的形象得到进一步提升。

  一、把握四个时机,保证教育的及时性

  我们针对在一些容易滋生不廉洁行为、发生违法违纪现象的特别时机,及时在法官队伍中开展提醒预防教育,做到关口前移、预防在先。一是在重大节假日之前,我们及时组织全院法官和其他工作人员认真学习有关廉洁自律规定,向他们提出保持廉洁的具体要求,防止接受吃请、送礼受贿和参与赌博等现象发生;二是在干部职务晋升提拔时,院党组集体与新提拔的干部进行廉政谈话,纪检组组织新提拔干部学习党员领导干部廉洁自律有关规定,为走上新岗位的同志打下了廉洁从政的思想基础;三是在收到群众对法官的信访情况反映时,我们及时进行个别廉政谈话、促其说明情况,提出改正要求,做到及时纠偏,达到防微杜渐。通过这些做法,既解决了已经发现的问题,又起到了预警作本资料权属文秘家园放上鼠标按照提示查看文秘家园用。四是对上级下发的新文件、新规定,及时组织全院干部认真学习讨论,并迅速贯彻落实。去年年初,《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》颁布实施以后,我们及时组织全院党员开展“两个条例”的学习,各部门专门集中时间、集中人员进行了学习,并结合本部门工作实际开展讨论。我们还专门邀请市委党校教授为全体党员讲课,组织党员观看了录像片。通过开展多种形式的学习活动,使全体干警对“两个条例”的具体内容有了初步的了解和认识,组织纪律观念也得到了进一步增强。去年3月,最高法院与司法部联合颁发了《关于规范法官与律师相互关系维护司法公正的若干规定》,我们抓住这个时机,及时在法官队伍中组织开展规范法官与律师关系教育活动。组织全院法官学习讨论、开展自查自纠等教育活动,使法官们能够正确处理好与律师之间的相互关系。

  二、突出四个重点,提高教育的针对性

  在开展党风廉政教育活动中,我们始终注意做到突出几个重点,以提高教育的针对性。一是在教育的主体上,我们以院中层以上领导干部,审判、执行法官和管人管钱管物关键岗位的干部为重点,通过中心组学习、中层以上干部会等形式,对他们从教育时间、内容和要求上作出不同的规定,保证他们多学多知,有更强的遵纪守法意识。二是在教育内容上,除了党风廉政基础性教育外,针对法院工作特点,突出开展《法官法》、《法官职业道德基本准则》、《最高人民法院关于严格执行〈法官法〉有关惩戒制度的若干规定》、《人民法院纪律处分办法》等为主要内容的法官职业纪律、审判、执行纪律教育,不断规范审判、执行行为和法官与律师、当事人之间的关系,最大限度地从思想上防范审判、执行活动中的腐败和不廉洁行为发生。三是在教育形式上,我们在坚持正面教育的同时以反面警示教育为重点。去年我们先后组织干警观看廉政警示教育电教片,及时通报全国法院系统及本市法院干部违法违纪情况,召开专题座谈会深刻剖析反面典型。经常性地敲警钟、亮红灯,用鲜活的事例教育广大法官,利用违法违纪的反面典型加强法官的廉政警示教育,使全体法官和工作人员始终保持清醒的头脑和高度的警惕,促进司法公正。四是在时间安排上,我们在坚持个人自学,自我教育的同时,以集中教育为重点,全院每季度、部门每个月组织一次廉政教育活动,通过合理安排时间,确保教育、工作两不误,进一步增强教育的有效性,从而达到党纪条规入脑入心,使其内化为法官自己的行为,现实法官在思想上、观念上、能力上、行为上的先进性和参与教育的自觉性。

  三、运用四个载体,增强教育的实效性

  在运用传统教育形式的同时,我们还十分重视不断改进教育形式,以进一步增强教育的实效性。一是积极开展廉政谈话活动,按照层级负责和党风廉政建设责任制分工要求,我们要求院各级党风廉政建设责任人普遍与所属人员进行廉本资料权属文秘家园放上鼠标按照提示查看文秘家园政谈话。去年我院纪检监察部门先后与40多名中层领导和县(区)法院的班子成员进行了廉政谈话,院领导和每个部门的领导也都按要求及时与所属人员进行了一次以上的谈话,使干警在思想上时刻绷紧廉政弦。二是适时组织法官和其他工作人员观看宣传正反典型的党风廉政教育电教片。通过宣传全国法院系统涌现出的蒋庆、宋鱼水等优秀法官的先进事迹,组织观看《王怀忠的两面人生》等反面典型电教片,教育全体法官淡泊名利、清正廉洁,树立正确的人生观、价值观、权力观,用好手中的审判权和执行权。三是召开信访情况通报会,及时将所收到的群众信访反映的问题进行梳理和分析,在全院大会上进行通报,有针对性地开展专题教育,为全院法官及其工作人员打廉政预防针。四是召开反面典型专题剖析会,通报法院系统违纪违法的人和事,并对发生在身边的违法犯罪现象组织进行剖析。在我市浔阳区法院原院长陈平贵、永修县法院原院长欧阳顺乐因受贿犯罪被判刑的案件发生后,我们及时在两级法院召开了专题剖析会,查原因,找教训,并将剖析的情况通报全市法院,使党员干部在活生生的反面事例中受到教育和警示。

  四、坚持四个结合,保持教育的经常性

  在党风廉政教育中,我们还做到“四个结合”,保证了教育的经常性。一是把纪律教育与政治理论学习、党员学习教育活动有机结合起来,纪检组主动与政治部、机关党委搞好协调,统一安排,有机结合,避免冲突,增强效果;二是全院集中教育与部门组织教育结合,根据院党风廉政教育计划安排,全院每季度、部门每月组织一次教育活动,纪检组每月对教育落实情况进行讲评,院里把廉政教育落实情况作为年终考评的检查项目,从而保证了制度的落实,做到了警钟常鸣;三是把条规学习和行为讲评结合起来,每季度院里召开一次党风廉政建设例会对纪律执行情况进行讲评,表扬先进、批评落后,及时纠正不良行为和违规违纪现象;四是把对干部的教育与对家属和领导身边工作人员的教育结合起来,采取向家属发信函和召开驾驶员会议等方式向他们告知纪律要求。通过以上“四个结合”,使我院党风廉政教育活动与其它教育活动的开展相互协调,扎实、有序进行,取得了较为明显的教育效果。

  扎实开展党风廉政教育是反腐倡廉的一项基础性工作和治本之策。目前我院党风廉政建设教育工作虽然取得了一些初步的成效,深受全院法官及其工作人员的认可,但也面临着如何深入、如何改进的问题。今后我们要与时俱进,积极探索,以创新的思路和务实的精神,把我院党风廉政建设教育工作提高到一个新水平。

您正在浏览: 强化党风廉政教育筑牢思想道德防线
网友评论
强化党风廉政教育筑牢思想道德防线 暂无评论