首页 > 心得体会 > 经验交流 > 选拔培养乡镇女干部工作经验材料

选拔培养乡镇女干部工作经验材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

选拔培养乡镇女干部工作经验材料 标签:乡镇 工作经验 女干部 心得体会 经验交流

  “十五”期间,我们立足于全面提高妇女干部队伍素质,激励全体妇女投入“两个率先”的伟大实践,认认真真抓源头,扎扎实实打基础,乡镇女干部队伍不断壮大。全市138个乡镇的党政班子都配备了一名以上女干部,有29名女干部担任乡镇党政正职。在此基础上,一大批优秀女干部脱颖而出。新提拔4名副县(市)区长来自乡镇;8个县(市)区的四套班子有37名女干部,其中正职5名。在实践中,我们转换工作思路,实现工作重点下沉,破解妇女干部培养选拔工作的难题,取得了初步成效。

  一、多渠道开源,壮大乡镇女干部的基本队伍

  基层妇女干部基数少,导致妇女领导干部在干部队伍中所占比例小,这是妇女干部培养选拔工作的一大难题。为破解这道难题,我市各级党委政府,解放思想,勇于实践,创造宽松的政策环境,积极地为乡镇女干部队伍的壮大开辟源头活水。

  一是拓宽入口,充实乡村女干部源头。近几年来,市、县两级组织人事部门都主动出击,通过到各地高校宣传政策、举办各种人才招聘会、公选“村官”等形式,辅之比较优惠的待遇,吸引女大学生回原籍工作。为充实村级女干部队伍,通州市在招考村级干部时,重点向女青年倾斜,两年招考46名村级干部,女性24名,占52。这批女青年分别担任村支部副书记、主任助理和专业会计等职务,工资待遇均由乡镇财政统一发放,同时纳入市委组织部的女干部人才库。通过各县(市)区的努力,乡镇女干部的比例五年提高了3.5个百分点。

  二是保驾护航,让女干部在竞争中脱颖而出。在公务员考录、公推公选、竞争上岗等工作中,组织部、妇联首先在政策上主动把关,杜绝性别歧视,确保女性占比,有时还对女性适度倾斜,将一些岗位拿出来专招女性,为女性参与竞争创造宽松条件。同时,各级妇联配合组织部门对符合条件的女性做好宣传发动工作,主动为她们提供各种信息,组织针对性培训,使女干部参与各类岗位竞争的人数和成功率逐年上升。如东县通过两次招考,把50名女干部吸纳到优秀青年后备干部队伍中来,其中2人走上乡镇正职岗位,8人走上乡镇副职岗位,6人担任镇长助理。2005年南通市级机关招录公务员,女性录取比例达到了50。

  三是不拘一格,不断充实壮大女后备干部力量。在县处级、乡科级后备干部队伍建设中,我们对妇女干部的占比都提出刚性要求,确定后备干部名单时严格把关,女干部占比达不到比例的,一律不批。崇川区委规定,各单位上报后备干部时,女干部占比要在30以上。最终全区确定了120名乡(科)级后备干部,女性占46.7。为拓宽女后备干部来源,我们解放思想,敢于破格,只要素质优秀,在年龄、专业、任职年限、职务职级等条件上,女干部可以适度放宽。通过“双推双考”一批年纪轻、学历此文来源于文秘家园:高、有发展潜力的女干部被破格吸收到县处级、乡科级后备干部队伍中。

  四是推动交流,为乡镇女干部队伍充实优质资源。乡镇女干部队伍的壮大不仅需要量的扩张,更需要质的优化。“十五”期间,我们有组织有计划地分期分批动员安排机关优秀女干部交流到乡镇工作,改善了乡镇女干部队伍的知识、专业结构。交流女干部也在乡镇工作中作风得到磨炼,实践能力得到提升,成为乡镇女干部中的中坚力量。全市29名乡镇正职领导干部中有近一半是从机关交流出去后,在乡镇锻炼成长起来的。如皋市把是否在乡镇工作过作为提拔机关干部的必备条件,激励机关干部下乡镇工作,其中成长了3名女镇长。

  二、多层面培养,提高乡镇女干部的全面素质

  女干部成长慢、培养难,难就难在基层女干部文化层次低、能力弱,缺乏竞争力。因此对乡镇女干部的培养要精心规划组织,强有力地推进实施。

  一是优先培养,妇女干部率先实现轮训一遍的目标。针对基层妇女干部理论功底薄弱的状况,市委组织部和妇联提出“十五”期间对乡、村两级妇女干部轮训一遍的目标。市县两级联动,责任明确,任务落实。市委组织部与妇联抓乡镇,每年联合举办至少一期女干部培训班,每期不少于50人。市委组织部举办的中青班等重点班次中,女干部不少于20比例。市委党校、省委党校的重点培训班次,优先安排优秀乡镇女干部参加。目前全市乡镇副书记以上的女干部基本都参加了省、市两级党校的培训,同时,市委组织部和市妇联加强对县(市)区妇女干部培训工作的指导和考核,各县(市)区加大对乡、村妇女干部的培训力度,五年共举办妇女干部培训班100多期,培训各级各类乡村女干部5000多人次。

  二是重点培养,为优秀乡镇女干部开辟快速成长的通道。“十五”期间,市、县都确定了一批重点培养的乡镇女干部,为使她们顺利成长,各级党组织都对她们实现跟踪管理,悉心指导,在理论培训、实践锻炼、思想教育上为她们创造更多的机会。如皋市针对一个时期乡镇没有女性正职的状况,明确提出培养“当家型”女领导干部的工作目标,挑选优秀女干部到重要部门、重要岗位锻炼,使一批优秀女干部脱颖而出,从中提拔了4名女镇长。海门市委以正职女干部培养为重点,加大培养力度,全市三分之一的乡镇配备了女书记、女镇长。对乡镇女干部思想上的成长各级党组织也悉心关怀。结合班子考察、年度考核对她们的工作、思想状况加以跟踪了解,市委组织部、市妇联每年都要组织乡镇女干部座谈会,组织她们交流思想工作,对她们的成长进步提出要求。

  三是换岗培养,提高乡镇女干部的竞争实力。市县两级党委组织部都十分注重通过换岗培养来丰富乡镇女干部的阅历,拓宽视野,完善知识结构,提高能力水平。每年都围绕企业改制、招商引资、文明创建、沿江开发、民营经济等全局性重点工作,选调乡镇女干部在艰苦环境、复杂工作中经受锻炼,提高攻坚克难的本领,磨炼意志品质。如皋雪岸镇镇长,原是一个镇的副书记,素质很好,但受岗位局限,表现并不突出。如皋市委把她调到招商引资一线锻炼,二年的实践使她的各方面能力得到提高,作出了优异的成绩。在如皋市民主推荐乡镇正职领导干部时,她脱颖而出,得到大家的推荐,走上了镇长岗位。5年来市县两级选派1000多名妇女在急、难、险、重的中心工作中锻炼。

  三、多方面重视,培育乡镇女干部成长的良好氛围

  各级党委不仅从思想上高度重视妇女干部的培养选拔工作,更注重把这种重视转化为工作上的有力领导和推动。

  一是抓住换届契机,重点推进。在换届工作中,市县两级对照规划,分析难点,突出重点,及早落实各种措施,做好充分准备。海门市委规定乡镇党委换届选举时,每个乡镇必须有一名以上女干部作为党委委员候选人,在坚持条件的前提下,确保一名以上女干部选入班子,换届、乡镇合并中8名女干部走上乡镇党委书记、镇长的岗位。海安、如皋、通州等地政府换届时,都配备了35岁以下的年轻女干部。通州市2001年乡镇党委换届,一次性提拔14名女干部担任乡镇党委领导职务。

  二是认准苗子,敢于破格提拔。对于基本素质好、有发展潜力、群众公认的优秀女干部,各级党委敢于解放思想、大胆使用。海安县委为改变女干部源头不足问题,突破资历、职级等限制,通过公推公选的形式,一年内选拔30名女干部担任各级各类助理,为妇女干部成长提供舞台。前几年南通市公开招聘团市委副书记时明确只招女性。一名女干部年仅25周岁,在副科级岗位上任职仅一年多,但经过笔试、面试、考察,该同志各方面素质确实不错,有发展潜力,市委常委会研究通过,破格重用。

  三是同等条件下,适度倾斜。为不断壮大女干部队伍,在女干部的使用、岗位交流上,我市各级党组织都予以重点关心与支持。在同等条件下,优先选拔女干部。在一些适合女性干部工作的岗位上尽可能安排女干部。在党政领导干部管理中,坚持在退二线、离岗退养年龄上男女一条线,不对女同志另定标准,形成男女平等的政策导向,保证女干部队伍的稳定壮大,让领导班子中的女同志充分发挥作用。

您正在浏览: 选拔培养乡镇女干部工作经验材料
网友评论
选拔培养乡镇女干部工作经验材料 暂无评论