首页 > 心得体会 > 经验交流 > 如何构建和谐城管执法机关的经验

如何构建和谐城管执法机关的经验

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

如何构建和谐城管执法机关的经验 标签:城管 心得体会 经验交流

  构建和谐城管执法机关,是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。笔者认为,城管执法机关应以构建队伍内部的和谐关系为切入点,努力创建和谐城管执法机关,营造心齐、气顺、劲足、风正的良好氛围,最终积“小和”为“大和”,推动全社会构建和谐社会的进程。

  一、建设和谐领导班子。构建和谐城管执法机关,必须建设好和谐的领导班子,城管执法队伍才最最具有战斗力、凝聚力和活力。抓好理论学习。组织班子成员深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党中央提出的构建社会主义和谐社会的理论思想,统一对构建和谐城管执法机关的思想认识,形成共同的奋斗目标。坚持集体领导和个人分工负责相结合。加强党内监督。要健全落实巡视制度、领导干部廉政档案、任前廉政谈话、重大事项报告、述职述廉、离职审计等项制度,树立领导班子的良好形象,增强凝聚力、向心力。掌握互动领导艺术。要处理好正职与副职的关系。正职要有整体意识,为副职履行职务撑腰壮胆;副职要有责任意识,为正职分担任务和责任,排忧解难。要处理好副职间的关系。副职要彼此沟通协调,相互理解信任配合,找出共同点和共赢点。

  二、完善和谐的管理机制。一个富有创造力、活力的团队,决不是一个只有铁的纪律的、呆板的团队。在城管执法队伍管理中要尊重执法人员的人格,重视执法人员的意愿,接受执法人员的监督,听从执法人员的意见,关注执法人员的思想,解决执法人员的困难,创造宽松的工作环境,促其早日成才。一是关心人,以激励增和谐。发挥执法人员的主人翁作用,健全民主管理和决策机制。深入实施“暖心工程”,体现人文关怀,为执法人员服务。关心执法人员待遇,积极争取政策,落实执法人员的政治待遇和经济待遇。全心全意为执法人员排忧解难,想方设法为执法人员办实事,妥善解决执法人员住房、医疗、疗养、人身意外保险、子女和家属上学就业等方面的困难和问题。二是善于用人,以公正促和谐。健全完善公开、平等、竞争、择优用人机制和绩效考核、奖惩机制,着力营造公平竞争、干事创业的工作氛围,让有真才实学的人脱颖而出,机关活力竞相迸发。

  三、创造和谐的内部工作环境。一是营造诚信友爱的人际环境,增强构建和谐城管执法机关的亲和力。做到城管执法人员之间互相信任、互相沟通、互相谅解。二是营造公平竞争的政策环境,增强构建和谐城管执法机关的向心力。做到要通过这个平台,努力使每个人都能各尽所能,各得其所,都有用武之地。三是营造团结平等的民主环境,增强构建和谐城管执法机关的凝聚力。做到讲尊重、讲权益、讲团结。四是营造开拓进取的创业环境,增强构建和谐城管执法机关的创造力。激活创新的动力、探索创新的规律、提升创新的层次。

  四、搭建和谐的育人平台。一是实施人才战略,以素质谋和谐。把人才战略作为实现城管执法事业可持续发展的“制高点”,围绕增强城管执法能力,全面提高城管执法队伍素质,增强理论修养和政治觉悟。切实加强岗位培训、岗位练兵,提高执法人员的执法水平。大力开展学历教育,提升城管执法人员的文化品位和文化内涵。二是培育职业素养,以品德保和谐。加强城管执法人员的职业道德、社会公德、家庭美德建设。教育广大执法人员培养树立“秉公执法、刚正不阿、清正廉洁、爱岗敬业、恪尽职守”的崇高职业道德。加强人际交往关系的正确导向,使整个队伍形成一种互帮互助、平等友爱、融洽相处的氛围。三是抓好城管文化建设,以文化育和谐。建立图书室、荣誉室、文艺组织、俱乐部等文化阵地。大力创作优秀精神产品,经常开展丰富多彩的文体活动,多出文学、影视、书法、美术、歌曲等城管文化精品,弘扬正气,陶冶执法人员情操。

您正在浏览: 如何构建和谐城管执法机关的经验
网友评论
如何构建和谐城管执法机关的经验 暂无评论