首页 > 心得体会 > 经验交流 > 县综治委平安社区创建工作经验材料

县综治委平安社区创建工作经验材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

县综治委平安社区创建工作经验材料 标签:工作经验 平安社区 心得体会 经验交流

  在平安创建工作中,我们充分发挥职能作用,全面落实各项措施,着重构筑网格式、实战化防控体系,取得了明显成效。截止六月末,我县实现了“四个零”,达到了“四高”“四降”。

  “四个零”即命案为零;某等邪教组织的违法犯罪案件为零;群体性事件为零;重特大治安灾害事故及暴力恶性案件为零。“四高”即:刑事案件破案绝对数明显提高,同比上升61.8%;现行案件破案数明显提高,同比上升14.6%;治安案件查结率明显提高,同比提高18.9;农村治安防控能力明显提高,农村盗窃案件同比减少35.8;“四降”是:刑事案件发案明显下降,同比下降9﹒3%;居民区可控性案件明显下降,同比下降20.7;街面两抢案件明显下降,同比下降58.8%;盗抢奶牛等大牲畜案件明显下降,到目前为止发案为零。

  我们的主要做法是:

  一、强化机制建设,各项保障措施落实到位

  (一)建立领导责任制,提升创建工作的组织保障。年初,县委常委会、县长办公会专题研究了社会治安综合治理和“平安某”创建工作,把此项工作纳入全县目标管理之中,并叫响一把手工程,县委书记、县长为第一责任人,并确定一名县委副书记主抓这项工作,一名副县长协抓,政法委常务副书记具体抓,县五大班子领导在包乡、包厂、包校的同时,落实了包创建的工作任务。各乡镇场都成立了以书记、乡镇长为一把手的综治领导机构,下设办公室,都配备了专职副书记和一名专职综治干部,并享受政法、综治人员补贴。此外,县综治委与县内100个单位签订了责任状,层层建立创建活动方案和构建科学的运行机制,极大地调动了各单位责任者的工作积极性,保障了各项措施的落实。

  (二)建立打击机制,提升打击效果。公安机关是平安创建工作的主力军。因此,我们根据警种的特点,给他们划分了各自的工作职责,制定了打击工作的“八项机制”即:危害社会稳定信息的搜集、预警机制;群体性、突发性事件的排查调处机制;大牲畜(特别是奶牛)案件侦破机制;危害国家安全和社会稳定案件侦破机制;大企业、招商引资企业发案的必破机制;命案必破机制;重、特大经济犯罪案件必破机制;毒品案件必破机制。进而以机制促打击,保证了打击效果和水平的提升。

  (三)建立岗位责任制,提升侦查破案能力。在维护社会治安稳定工作中,我们根据任务形势、工作职责的需要,为使公安干警充分发挥职能作用,对各类案件进行了细化、量化,分解到公安局各科室、队、各探组及至每一名民警,从而形成了“队队有任务,人人有指标”的局面,调动了工作的积极性和主动性。为多破案、破大案,干警们积极搜索线索,掌握各种信息,形成了过去“要我破案”为现在“我要破案”的浓厚氛围。同时,充分发挥特情耳目、阵地控制、刑嫌调控在打击犯罪、刑事破案中作用。今年上半年,通过特情提供信息和阵地控制破案比率占全部破案数的46﹒4%。通过定岗、定责,不给犯罪分子留空白点,严厉打击了各种违法犯罪行为,有效地维护了良好的社会治安形势。例如,某镇自2006年以来,发生多起居民区平房、仓房和食杂店等被盗案件,给人民群众的财产造成重大损失。2006年3月3日早7时许,三队探长张铁钢获得线索,有两名男子正在某废品收购部卖废铁,形迹可疑,接到举报后张铁钢与侦查员张仁磊立即与正在值班的社区警务一队副队长崔晓义前去协助盘查,在某废品收购部将正在卖废铁的杨金福带回队里进行讯问,杨金福神色慌张,并狡辩所卖废铁是另一名男子雇佣其三轮车拉的,拒不交待其真实住址,在对其家进行搜查时,发现其院内和仓房,像一个旧物市场,堆满了电视、粮食、废铁等物品,在大量的证据面前,杨金福低下了头,供认自2006年以来伙同申友财、申友福利用脚蹬三轮车搬家式的在某镇盗窃仓房、平房、食杂店等,作案120余起的犯罪事实,其中重大案件74起,价值人民币10万余元。

  二、突出工作重点,治安防控体系建设到位

  为给全县人民创造一个安全的生产生活环境,我们在治安防控工作上不断向居民区延伸,向城乡结合部延伸,向内部单位延伸,向公共场所、集贸市场延伸,向要害部位延伸,实现了点线面结合、动静结合、打防结合。

  一是开展“双百护商”活动,保护投资者利益wmjy.net和人身安全。在大企业中开展了“双百护商”活动,百名民警负责百家大型企业,实行重点保护;在招商企业中实行了“驻招商企业联络员”制度,公安局党委班子成员牵头联络几个招商企业,负责组织指导企业建立保卫组织,开展安全保卫工作,预防违法犯罪,对发生的犯罪活动,由联络的局党委班子成员负责牵头侦破案件;今年以来,我县未发生侵害大企业、招商企业利益wmjy.net的违法犯罪案件。

  二是实施“奶牛工程”,维护“三农”利益wmjy.net。到目前为止,某县的奶牛已发展到5﹒8万头,成为牵动农村经济发展的主要产业。因此,我们从维护“三农”利益wmjy.net出发,进一步加强农村安全防范工作,把容易受到侵害的奶牛等大牲畜作为重点控制对象,对全县的奶牛养殖户进行全面登记摸底,由派出所民警深入各村屯挨家挨户落实防范措施,采取“五有”的办法,即有圈、有门、有锁、有链、有灯。在奶牛存栏较多的乡镇开展“技防”措施试点工作,安装报警器,不断提高技防水平。在警力十分紧张的情况下,在新兴畜牧场设立了警务室,派民警驻场执勤。到目前为止,全县未发生盗窃奶牛案件。

  三是强化重点区、块巡查,建设平安路。针对多发性侵财犯罪案件特点和规律,强化巡逻防控工作,治安巡防职能队每天分七个波次在社会面进行巡控,在巡控工作中采取车巡与步巡相结合的方式,每天由12名巡防民警分四个组在社会面上巡逻。社区民警每天都深入到各自的管区开展防控工作,“两节”、“两会”期间,又抽调机关民警充实一线,加强夜间巡逻防控。并把我县四所中学作为重点,在学生夜间下晚自习时,在校门口定点巡逻十五分钟后,重点巡控没有路灯的偏避地段,护送学生回家,使近5000名学生的放学路成了平安路和放心路。

  四是加强车辆管理,整顿交通秩序。我县共有松花江微型面包车3000多台,居全市乃至全省各县之首。2006年我县发生7起面包出租车被抢案件,4名司机被杀死,一名女司机被强奸。2006年由“五小”车辆肇事引发的交通事故230起,占全部交通事故的51﹒9%,肇事亡人12人,占亡人总数的32﹒2%,伤25人,造成的财产损失高达150余万元。针对这一突出问题,我们加大了对“五小”车辆的管理力度,在全县范围内开展了清理整顿“五小”车辆专项会战。在城内各社区职能队和农村派出所各增设一名交警,负责管理辖区内的“五小”车辆。将“五小”车辆的管理纳入社区警务职能队和农村派出所的基础工作之一,对“五小”车辆全部登记造册,对驾驶人员进行安全教育,提高防范意识,此项举措既加强了基础工作,又提高了对群众的教育宣传力度,有力地加强了交通管理工作,解决了“五小”车辆失管漏管、被抢被盗问题,今年以来未发生司机被抢被杀案件。

  三、实行警民联防,群防群治防控机制到位

  打击刑事犯罪,维护社会治安,不但是公安干警的责任,也是人民群众的义务。因此在治安防范上,我们充分发挥社会各界力量,警民联合,实现了群防群治的防控机制。对县城治安防控工作实行了网格管理,采取“四四三三”布警。第一个“四”是以我县城区中心十字路口为界,将县城划分四个警务协作区;第二个“四”是在每个警务协作区分别部署四个队,即一个刑事侦查案件队、一个治安案件队、一个治安巡防和一个社区警务队;第一个“三”是每个队分成三个组,每组两个人;第二个“三”是每个警务协作区划分为三个网格,每组负责一个网格区域。这样将全县四平方公里的区域分成了十二个小网格,每个网格在0﹒3平方公里左右,布有社区警、刑警、治安巡防警,三警共同经营一个小网格,职责清晰,范围明确,三警形成合力后,对各自责任田严格管理、精心看护、全身心地保平安、保稳定。这样通过每一个小网格的“小治”到全县范围内社会治安的“大治”,实现了积小安为大安的目标。

  实行网格化布警后,沉警于基层,屯警于街面,在接处警上实行一级处警和动态处警原则,110指挥中心报警后直接通过电台或电话指令在各责任区工作的民警出警,不再通过职能队,减少了处警环节,提高了处警速度和快速反应能力,出警时间明显缩短,最快的不到半分钟就到达现场,有很多情况是没等群众报警,在责任区工作的民警就发现警情直接赶赴现场。4月份我县四中校门附近发生了一起学生聚众打架事件,学校老师发现学生要打架立即报警,110指挥中心接报警后向责任区民警下达指令时,社区警务职能队的两名民警已经到达现场,迅速控制局面,避免了案件发生。

  为发挥三警的整体作用,我们对三警实行捆绑考评,把单一警种考评与三警综合联评相结合,做到联动联评。在同一警务协作区内,某个警种的工作任务目标完成情况,与其两个两个警种的绩效考评成绩,同升同降,“加”则连带上升,“减”则连带下降,这样,有效地促进了三警团结协作,增强了每名干警团队感,充分发挥了整体打防控优势。

  此外,我们充分利用民力资源,实现群防群治。在城镇,我们组建了301人的保安大队,并在四个社区警务职能队分设与三警联勤相对应,辅助三警联勤的四个保安中队,每个保安中队又分别设三个保安分队。

  一是组建了社区保安分队。在某镇四个社区的大力协助下,组织退休老党员、老干部和老治安积极分子共计96人参加义务巡逻。在县劳动局的支持下,借助国家对国企下岗失业的“4050”(男50岁以上、女40岁以上)人员从事社会公益事业可享受再就业金的优惠政策,招聘60名下岗职工为专职保安员,参加社区治安防范工作,工作由公安机关领导和指导,工资由劳动保障部门根据国家政策发放,并根据其在治安防控工作中的具体表现调整工资档次,奖勤罚懒。将三老人员和下岗职工编为社区保安分队,配带袖标,负责居民区巡逻防控。

  二是组建企业保安分队。协调各企事业单位,组织各单位保安共计120人,成立企业保安分队。对全县大型行业场所的35名保安统一培训,加强管理,发挥他们的作用,负责行业场所的治安防控。保安大队由社区警务职能队组织指导,在各自责任区巡逻防控,发现和制止违法犯罪,维护社会治安,保安大队组建以来,共为公安机关提供破案线索近百条,通过提供的线索破案5起。

  三是增加辅警力量。在财力十分紧张情况下,县委、县政府又为公安机关增加19名辅警人员,为社区配备了8名专职治安员,极大地提高了公安机关驾驭社会治安的能力。

  在农村,建立了专职联防、低保参防、邻里互防、十户联防、内部自防的立体交叉防控网络,加强屯与屯、村与村之间联防。各乡镇根据乡镇型大小,组建区域联防队,区域联防队有机配合,协同作战,充分发挥村民义务联防优势,实行十户或十多户联防,采取循环和交叉,白天和夜晚,全方位和重点区域相结合的巡逻方式,从而形成了上下联动,左右互动、牵一发而动全身的防控格局,有效地控制了违法犯罪行为的发生,保持了社会治安稳定。

  四、提高科技水平,治安防控手段到位

  某县是国家级贫困县,财力十分紧张,但我们克服了诸多困难,在构建治安防控体系中,牢固树立向科技要警力、要战斗力的思想,充分发挥科技手段在治安防控体系中的特殊作用,在经费十分紧张的情况下,千方百计筹集资金20万元,为公安局31台警用车安装了gps卫星定位系统和350兆集群无线通讯设备,使得110指挥中心通过电子屏幕就可以对31台警用车运行状态进行适时监控。在发生重大警情时,可以根据卫星定位系统快速搜索警情部位附近警车,然后指令相应车辆迅速赶赴现场,及时处警,并通过电子屏幕随时掌握处警情况,提高110指挥高度效率,增强对违法犯罪活动打击的时效性,提高了公安机关的快速反应能力,5月11日,林肇公路红旗镇春光村附近发生一起交通事故,肇事车辆将一行人撞倒后逃逸,110指挥中心接到报警后,通过卫星定位搜索发现胜利中队警车正在三合乡至某路段由北向南巡逻,于是立即向该车下达指令,胜利中队接到指令后立即驱车赶到015国道与林肇事公路交叉路口设卡赌截,3分钟后将肇事车辆拦住,将肇事司机抓获。

您正在浏览: 县综治委平安社区创建工作经验材料
网友评论
县综治委平安社区创建工作经验材料 暂无评论