首页 > 心得体会 > 经验交流 > 高中数学学习心得

高中数学学习心得

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

高中数学学习心得 标签:高中数学 心得体会 经验交流

  高中数学学习心得

  经历过2013年高考的磨砺,我终于如愿以偿的考入了北京科技大学,我很荣幸在这里与大家分享我的数学学习心得。

  我认为,从一开始就应该摆正学习的心态,重视数学这门学科,并从一开始就树立严谨,认真,踏实的态度,要知道,态度决定一切!

  态度决定一切,有课良好端正的态度以后,还要有勤奋,毅力,方法,理想这几个必备条件。想要少走弯路,提高学习效率。关键讲究方法:首先一个系统的方法框架大致分为五步,课前预习,课上认真听,课下认真复习,考前复习,考后总结,这一系统的方法框架不只适用于学习数学,也适用于所有学科。下面,是我在学习数学这门学科上的具体方法:

  首先是知识基础。用最少的东西,去解答最多的东西,这里最少的东西就是基础,而如果你能很好掌握这些最少的东西,那么就砖瓦兼备,只要一些方法技巧,很快,一幢知识体系大厦便可建起,而这些砖瓦都是从书本中来的。这里有一个学习误区,有很多人认为学习数学不用看书,抛开书本一味“瞎”做题,为什么是“瞎”做题呢?因为她根本就把书本和习题集本末倒置了,习题集只是为书本服务的,真正精华所在还是书本。这些精华就是那些分式吗?不,不完全,更重要的是那些例题,课后习题。在这里,我不得不强调课后习题的重要性,记得高三那年,我从外学美术回来,数学第一次考试才60多分,因为习题集太多,我又无从下手而焦急万分,老师就建议我做课后习题,我听从老师建议,一本本认真做,因课后题量不大,我还认真做了纠错本。果然一个月不到,数学成绩边恢复到一百左右。有些人可能认为课后习题少,简单,但是我想说,最简单的才是精华所在,书上的一到习题往往代表一类习题,而如果你真的做透了那怕只是这一到习题,往往很多问题都会迎刃而解。

  其次从做题方面,如上所述,我不能成题海战术,当然,除非是你数学基础非常扎实,所需只有熟练度而已,做题图精,不图量,这是我一贯作风,做题分类,每一类再做几十道或百道精题便可,十道意为锻炼你对此题型掌握度,百道意为熟练度,两者若兼备,便可胸有成竹对待这一题型。

  总结,在数学虽不比文科学习,需大量知识笔记,但数学中还是有错题和重要题型,也需你认真总结。所以错题本(或总结本)还是很重要的,不要把它当形式或做做样子,要把它细化到每一天,点点积累才会有效果。

  最后,自信很重要,高考大题中,有种得分叫步骤分,就足说。即使这题答案写不出,只要有步骤,还是会给分。所以放心大胆的写吧!

  这就是我学习数学的心得体会。

  龙文教育第一届“龙文杯”教育征文大赛入选作品

  原标题:《高中数学学习心得》

  作者: 李怡林

  城市: 郑州

您正在浏览: 高中数学学习心得
网友评论
高中数学学习心得 暂无评论