首页 > 心得体会 > 经验交流 > 班主任教育心得:班主任 我为之痴迷的事业

班主任教育心得:班主任 我为之痴迷的事业

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

班主任教育心得:班主任 我为之痴迷的事业 标签:班主任 教育心得 心得体会 经验交流

  班主任教育心得:班主任 我为之痴迷的事业

  江苏省南通师范学校第一附属小学 周晓玲

  近几年我在班级管理和孩子的德性培养等方面不断进行探索和思考,班主任工作,令我执着和痴迷。我深深地爱着我的事业,爱我那些可爱的孩子们。

  一、阅读与独立思考

  我担任班主任工作是近几年的事。在这之前很多年,我一直任教数学学科,没有想到自己会在不惑之年,重头开始,担任班主任工作。

  一切都是陌生的,但一切又都不是陌生的。

  多年的读书,已经养成了我独立思考的习惯,大量的阅读,为这个平凡而神圣的岗位,做好了思想上的积累。我读的书多而杂,有人文类的读物,有经史类的经典、有哲学宗教类的书籍。而哲学类的著作,如清华大学出版社的《宗教与道德之关系》、湖南大学出版社的《德性与教化》,以及笛卡尔、卢梭的哲学论著,史铁生、卢风、周国平等人的哲学思考,对我思想的影响非常大。这些作品,让我开始思考生命的意义,思考教育的价值。 当开始担任班主任的时候,我一下子明白,只有班主任工作,才可以最直接、最彻底地实现教育的理想和价值。

  学校教育,绝不仅仅是对学生进行知识的教学,比知识传授更重要的,是学生德性的培养。当我们听到民众的呼喊——中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成为陷阱,不要让房屋成为废墟。慢点走,让每一个生命都享有自由和尊严,每一个人都不会被时代遗忘……我们难道可以说,道德教育,是可有可无的吗?是可以空洞地提要求,就可以实现的吗?

  教育,能塑造人的心灵,触摸到人的灵魂,是天底下最有价值的事业。

  教育,是对人格灵魂的熏陶和引领,这种教育,应该从小就开始。小学是德性培养最重要的阶段,在小学,孩子们逐渐养成各种行为习惯,形成最基本的对世界的态度,这个阶段,会奠定孩子一生的人格基础。

  二、德性培养,从最小的事情做起

  道德教育,不能和孩子讲空泛的道理,空洞的说教是没有什么用的。跟孩子讲一个道理,要讲到他心里去,他才会认同。我们说话要真诚,只有真诚才能打动人。跟孩子说话,还要做到生动、有趣、易懂。

  要求孩子做到的,首先我们自己要做到;要把孩子培养成什么样的人,首先我们自己要是那样的人。我们只有用最真诚的教育语言,用最诚实的人格影响,才能塑造美和善的心灵。

  拿德性培养中一个最小的细节来举例。一个孩子,从幼儿园开始,到小学,到中学,甚至在大学,还会被教育不要随手丢纸屑。可是,有多少人真正做到了呢?晚上做值日,教室里扫出的垃圾,会有整畚箕;公共场合,会有人毫无愧色地随手丢垃圾……

  我们孩子不随手丢纸屑的良好素养,是从我讲自己的故事开始的:一次我从银行出来,手里拿着的小条忘了扔进垃圾桶,路过一个饼摊买饼吃的时候,这张小条还在手上,而周围地上到处都有纸屑。讲到这里,我说了一句话,打动了我所有的孩子——即使地上到处都是纸屑,也不等于我可以把这张纸扔到地上。我把那张小条放进口袋,回家后扔进垃圾桶中。

  我们孩子不随手丢纸屑,见了纸屑立刻会捡起来。见了我们教室外面的纸屑会捡,见了别班教室外面的纸屑,也会捡。每天放学后,值日生扫出来的垃圾就只有一点点,我们的垃圾袋一个星期才倒一次。学期初学校发的垃圾袋,到学期结束,别班都不够用,我班还有很多,孩子们非常有成就感。

  德性培养,要从细节做起。在日常点点滴滴的工作中,认真细致地做好每一件事,去培养学生良好的人格品质和行为习惯,让正确的思想和观念,真正渗透到孩子们的心里。

  三、班级管理有良招

  几乎所有人都认为,班主任是学校最辛苦的一群人。班主任有做不完的统计,填不完的表格,忙不完的琐事,应付不完的各种检查评比。班主任经常处于疲于奔命的状态之中,连喘口气的闲暇都没有。

  班主任真的很忙,很累,这种累日复一日,没有尽头。我们要解放自己,还有办法吗?

  要解放自己,那就让学生自我管理吧!从晨读、课前准备、出操、眼保健操,到午餐、午休,到放学、做卫生,都交给孩子自己吧!事情这么多,几乎每个孩子都有事做呢。根据孩子的特点,安排适合他的工作,他会把事情做得好好的!

  你需要把思想工作做在前面:负责管理的孩子不可以呵斥、厉声命令同学,要懂得尊重每一个人;而每一个同学,都要虚心服从、积极配合管理员的管理。

  我们从晨读开始,就井然有序地开始了一天的生活。早晨,不管教室里有老师在,还是老师不在,全班在领读员的带领下,认真读书或者练习口算。

  做眼保健操的时候,我们每天的眼保健操管理员在管理,孩子们安静认真地做眼保健操。

  出操时的进场和退场,我们的队伍都很安静,能听到孩子们整齐的脚步声。

  ……

  当我们把班级管理交给学生的时候,你会惊奇地发现,孩子真是很能干啊!没有一个孩子会忘记他今天的工作,他们的能力和责任心超出你的预想!当我们彻底从繁琐的班级常规管理中解放出来的时候,内心会充满自豪和快乐。

  四、善与家庭教育相携手

  家庭环境和学校环境对孩子的教育都有重要的影响。相比起来,家庭教育在孩子心灵成长过程中有着更先导、更直接、更宽泛持久的作用。苏霍姆林斯基说,教育的效果取决于学校和家庭的一致性,如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。

  孩子身上的一切教育后果都可以追溯到家庭。学校教育要真正产生影响,必须和家庭教育相携手。

  孩子各有各的优点,也会有各种缺点和不好的习惯,需要我们去帮助他改变。对于有些缺点,我们若是不经意或不以为意,就可能会使小小的缺点变成人格的缺陷。

  孩子的问题都不会无缘无故的,都是有迹可寻的,我们要沟通孩子家长,寻找问题存在的原因。与学生家长相处要懂得互相尊重,用真诚打动对方,我们的教育,是影响孩子的过程,也是影响家长的过程。只有与家庭形成合力,才能真正地改变孩子。

  对于不同的孩子,也许会有不同的教育方法和策略。改变是不易的,持之以恒更可贵。经过与家长的共同努力,我们已有很多成功的范例。因为积累了不少素材,这些新鲜的、真实的材料,若不能加以整理写下来,时间久了,都会遗失在风中,所以我把那些真实的教育故事写了下来,取名为《用心教育你》。这样的写作,是我们工作的总结,也是教育的价值之一。

  在班主任的工作岗位上,我付出了一点点,但我得到的远比付出的多,我真正品尝到工作的快乐。孩子回报给我最纯真、最温暖的感情,让我惭愧又欢喜。塑造美的心灵,是天底下最有价值的事情,我要不断成长,使自己有资格胜任这项光荣的使命

您正在浏览: 班主任教育心得:班主任 我为之痴迷的事业
网友评论
班主任教育心得:班主任 我为之痴迷的事业 暂无评论