首页 > 心得体会 > 经验交流 > 提高党务信息质量有效服务领导决策

提高党务信息质量有效服务领导决策

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

提高党务信息质量有效服务领导决策 标签:党务 心得体会 经验交流

  近年来,市委办公室的党务信息紧紧围绕中心工作,强化制度、健全网络、创新机制,采编数量、采用质量和传输手段有了新突破,实现了市委领导要求“信息要有用”和党务信息工作上台阶、在全省评比进位次的目标。

  一、明确定位,充分发挥信息整体效用

  时代进入信息社会,信息成为当今社会最基本的资源。党务信息是领导耳目的延伸,耳聪目明,决策离不开信息;党务信息是党务工作的灵魂,上传下达,协调离不开信息;党务信息是夯实工作的载体,督察评比,落实离不开信息。信息工作是一项充分发挥整体合力的工作,这种合力主要来自:①市委领导高度重视。主要领导经常过问,秘书长不断为信息工作的开展创造良好环境。信息工作人员可列席和参加委常务会、市长办公会和市委的重要活动,优先阅读上级文件。②各个方面通力配合。办公室内部建立全员办信息的工作机制,充分挖掘了各业务科室的党务信息资源。建立了科室报送信息工作制度。③各级信息部门大力支持。各地、各部门的主要领导已经意识到信息报送是向领导汇报工作、反映情况、解决问题的有效途径,督促本单位信息机构积极报送党务信息。

  二、健全制度,全面提高信息报送数量

  一是完善制度。2004年8月下发了《关于加强党务信息报送工作的紧急通知》;2004年8月研究制定了与之配套的《党务信息工作办法(试行)》等相关制度,保障了党务信息工作的科学有序开展,并对各县区(部门)的贯彻落实情况进行督促检查通报。10月召开全市委系统办公室主任工作会,总结交流了信息工作经验,对提高信息上报质量,加快信息化进程起到了推动作用。二是拓宽信息渠道。10县区、26个市直部门和西安办事处可以直接通过网络报送信息。三是加大培训力度。以会代训20多人次;召开办公室主任会、到县区进行信息调研,就如何做好上报信息进行专题讲座;开展对基层信息工作人员的调训,提高信息报送水平。四是做好信息上报。围绕市委工作总体部署,有针对性地选择专题,通过约稿和综合等方式,进行深层次的挖掘,上报信息的采用率有所提高。

  三、服务大局,不断提高信息服务质量

  信息工作只有增强大局意识和政治敏感性,强化服务意识,紧紧围绕大局和中心工作,才能更好地发挥参谋助手作用,提升工作的整体水平。同时,要以开拓的精神做好信息工作,在继承中创新,在创新中继承。一是加大超前性、预测性信息搜集、报送工作力度。围绕药水游三大主导产业建设组织编报信息。紧贴工作重点及领导关注热点,主动挖掘编报可供领导决策参考的超前性、预测性信息。二是突出信息刊物的“党务”特色。三是提高信息效用。党务信息不同于一般的公文,必须要把信息的真实性、准确性放在首位,在编发过程中不断总结经验,提高水平。目前《党务信息专报》已成为各县区、各部门向市委领导汇报工作、反映情况的桥梁和纽带。四是加大信息约稿力度。通过建立党务信息网络,不仅为办好《党务信息专报》扩大了信息源,同时,也使更多原汁原味的信息反馈上来,由此发现好的信息,再对各有关方面进行的约稿达1/3。我市报省信息约稿多达20篇。

您正在浏览: 提高党务信息质量有效服务领导决策
网友评论
提高党务信息质量有效服务领导决策 暂无评论