首页 > 心得体会 > 教学反思 > 五年级数学质量分析

五年级数学质量分析

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

  五年级数学质量分析(一)

  一、基本分析:

  测试卷以课程标准为依据,紧扣新课程理念,从概念、计算、应用三方面考查学生的双基、思维、问题解决的能力,全面考查了学生的综合学习能力,考出学生的真实水平,增强他们学习数学的兴趣和信心。另外,试题具有一定的弹性和开放性,给学生留有自由选择解决问题的空间。

  二、试题分析:

  (一)第一大题:填空题。

  此题供应19个小题,考查内容覆盖面广、全面且具有典型性,全面考查了学生对教材中的基础知识掌握情况、基本技能的形成情况及对数学知识的灵活应用能力。其中,第1、3、4、5、7、8、9、10、12、13、14、16、17、19小题失分较少,第2、6、11、15、18小题失分太多。

  (二)第二大题:判断题。

  此题包括6个小题,这6个小题出得较好,能考查学生的能力,如果学生不去认真观察,不去动脑想,就很容易出错。但大部分同学还是能得到4~6分,正确率还是较高。

  (三)第三大题:选择题。

  此题包括6个小题,考查了学生的思维灵活的能力,平时学生会计算,但题意稍微变化,就容易出错,这也为教师们敲了警钟,教学不能太死板,要灵活多样,在发展学生的思维上下功夫。总体来说此题大部分同学还是能得到4~6分。

  (四)第四大题:计算。

  第1、2、3小题:

  (1)多数同学粗心大意,把小数点位置点错,或多点一位,或少点一位。

  (2)大部分同学不能在小数中准确运用“四舍五入”法,或者不知道估算时要估算到整数。

  (3)大多数同学忘记点小数点,多数同学不会验算,还有部分同学不知道取商的近似数时精确到百分位要计算到千分位。

  第4、5、6、7小题:

  (1)第四小题解方程时,“解”字忘了写,不清楚解方程的方法。

  (2)第五小题做简便计算时,不会运用运算定律,还有忘记写括号。

  (3)第六小题计算基础不够扎实,运算顺序比较模糊。

  (4)第七小题大部分同学忘记写括号,虽然计算结果正确,但计算过程错误,仍然不得分,此题失分率较高。

  (五)第五大题:图形的观察、分析、操作与计算。

  (1)第一小题大多数同学没有带单位,还有同学没有作图,计算式子列对结果算错。

  (2)第二小题正确率较高,不过,大多数同学画图时没有原三角形的底为底画三角形。

  (3)第三小题错误率较高,学生分不清同样的三角形和面积相等的图形之间的区别。

  (4)这种题学生分不清前后左右的方向怎样去看,正确率在50%左右。

  (六)我会解决生活问题:

  此题共有7个小题。此题考查学生的理解能力与现实生活联系起来的能力,培养学生的观察能力和生活应用能力。此题总分21分,大部分同学得分在3~6分之间,大多数同学对于题目含义不能理解,解题思路不明确。

  三、学生卷面分析:

  1、综合应用知识的能力较弱。表现在学生判断题、应用题,大部分同学错误的主要原因在于学生在学习的过程中对于新知体验不深,头脑中建立的概念不清晰、不扎实。

  2、没有形成良好的学习习惯。表现在稍复杂的数据和文字都会对一些能力较弱或习惯较差的学生造成一定的影响。[莲山课件]如:卷面上有不少单纯的计算错误、漏小数点、漏做题等低级错误。

  四、改进措施:

  1、要充分利用备课、开展教研活动,加强研读“课标”和“教材”,切实把握好课程标准,准确掌握新课标的理念、教学内容和知识的难度要求,使用好教材。

  2、创设生动具体的情境。根据五年级学生的年龄和思维特点,充分利用学生的生活经验,设计生动有趣、直观形象的数学教学活动,激发学生的学习兴趣,让学生在生动具体的情境中理解和认识数学知识。

  3、重视知识的获得过程,任何一类新知的学习都要力争在第一遍教学中让学生谈过操作、实践、探索等活动充分的感知,使他们在经历和体验知识的产生和形成过程中,获取知识形成能力。只有这样他们才能真正获得属于自己的“活用”知识,达到举一反三、灵活运用的水平。

  4、加强学习习惯和策略的培养。五年级教材的思维要求高,灵活性强,仅用大量机械重复的训练是不能解决问题的。今后要精选、精编灵活多变的针对性练习、发展性练习、综合性练习,有意识地对学生进行收集信息、处理信息、分析问题、解决问题的方法和策略指导,培养学生良好的学习方法和习惯。如:独立思考的习惯,认真读题、仔细审题的习惯等等

  5、关注学生中的弱势群体。做好后进生的补差工作,要从“以人为本”的角度出发,与学生多沟通,消除他们的心理障碍;帮助他们形成良好的学习习惯。加强方法指导;严格要求学生,从最基础的知识抓起;根据学生差异,进行分层教学;努力使学生在原有基础上得到最大限度的发展。

  五年级数学质量分析(二)

  一、试卷特点

  1、注重基础知识和基本方法的考查。

  2、适当增加体量,试卷知识覆盖面广,难易适中。

  3、注意对概念运用的综合考查,加强对统计中绘图和数据分析的考查。

  4、试题的语言背景和数据收集来源于生活实际,注意渗透课改精神。

  5、设计了有利于学生探究的试题,注意课内向课外的延伸。

  6、题型多样,形式新颖,注意人文关怀和学生良好学习习惯的教育。

  二、卷面概况

  (一)取得的成绩:

  1、数的整除部分基本概念掌握较好,能正确地求最大公约数和最小公倍数,书写格式正确、规范。

  2、能掌握小数四则混合运算顺序并能正确计算,大部分学生计算能力较强。

  3、能正确规范地绘制条形统计图,并能根据统计图回答问题,具有较强的获取信息和数据分析能力。

  4、具有较强的图形识别能力和一般空间观念,大部分学生能正确地解决生活中有关表面积、体积的实际问题。

  5、大部分学生的书写比较认真,教师批改也比较规范、严格。

  (二)存在的不足:

  1、一些学生综合运用概念的能力不强,错误较多。如选择题第5题,判断题第1题,填空题第2题学生做的就不好。

  2、对组合后的立体图形,很多学生缺乏足够的想象力,适当渗透新教材的内容在求表面积时,缺少解题策略。

  3、有的学生对四则混合运算中的有关试题能否简便计算把握不准,将不能简便的题目也用了简便算法而造成错误。

  4、解决实际问题部分依然存在审题不仔细,计算不细心,数量关系不清楚的老问题。如第2题不理解“截面”的含义、解题时没有统一单位名称就列式计算;第3题空间想象力差,不理解数量关系列式错误;第5题不知从何入手解题,仅靠凑数字,无法正确解题。

  三、反思和建议

  1、要加强概念教学的研究,重视概念综合运用的练习,练习题的设计要注意有目的性、针对性和层次性。

  2、基本口算的训练要进一步加强,注重四则混合运算题的审题、计算方法的单项训练,尤其是简便计算试题的特征要使所有学生掌握,坚持不懈的抓好计算过关工作。

  3、几何形体要加强感性材料的积累,要多让学生在直观操作的基础上展开想象,培养学生空间观念。

  4、注意适当加强开放性题目的设计和练习,既要夯实“双基”,又要注意引导学生拓宽视野,从多角度探索解决实际问题的途径和方法,培养学生的探究意识和能力。

  5、加强中下等学生的补差工作,适当补充拓宽知识点的深化题。

  6、要重视非智力因素的培养,教育和指导学生从小养成认真审题、仔细做题、自觉检验的好习惯。

  五年级数学质量分析(三)

  本次参考人数39人,总分2748分,人平70.5分。

  优秀人数17人,优秀率43.6。

  及格人数29人,及格率74.4。

  与平行班相比,优秀率和及格率还存在一定差距。

  试卷分析

  这份试卷所考查的知识点全面、呈现方式新颖;试卷难易程度在确保学生基础知识检测的基础上,能够较好地检测出不同学生在数学上不同的发展水平,具体分析这份试卷,表现出以下特点:

  1、注重学生数学基础知识与基本技能的考察。基础知识与基本技能掌握较好的学生最后能合格是能够实现的。

  2、加强了对数学思考的检测,检测学生对数学思想和方法的学习与运用。

  3、考查知识点的综合运用。试卷中对知识点的考查不是呆板的罗列,很多时候都是知识点的有机结合,体现对教师平时教学中要综合运用所学知识解答简单实际问题的要求。

  4、考查知识点原型大多都来源于教材。解决问题中的第1道到第5道应用题、操作题第1题、计算题集中体现了这一特点。填空、选择、判断都有类似的题型。

  失分与得分最多的题型分析

  失分题型分析:

  1、选择题的第(3)和(4)小题。(3)小题是甲与乙自己的关系,学生分析不清楚。(4)小题分数化小数是下学期教学内容。

  2、计算题中解方程第2、3小题。2小题未知数出现在减数位,平时训练较少。3小题是小数除法计算。学生在移动小数位时出错。

  3、操作题1小题。将看到的立体图形画在方格纸上。平时训练时说的较多,动手操作较少。

  4、解决问题2和5小题。2小题梯形面积大部分学生把÷2掉了。5小题平时对路程之间关系训练较多,综合训练较少。

  得分题型分析:

  1、填空题是基础题,书上原句较多。学生都做的较好。

  2、判断题学生掌握较好。

  3、计算和常规解决问题学生做的较好,平时训练落实到位。

  原因分析

  1.主观原因

  (1)、知识拓展不够,知识的综合性拓展不够。

  (2)、对于数学思考的教学不是很到位。

  (3)、对于一些知识点的教学不是十分重视,往往只是略微带过,学生初步感知就可以了,导致此题型学生做的都不是很好

  2.客观原因

  改进措施与方法

  1、要求教师在研读教材、使用教材上多下功夫。

  2、多开展一些教研活动。平行班教师间多交流研讨。

  3、注重基础,注重落实。训练要到位。

  4、注重变式训练。提高学生解题能力。

您正在浏览: 五年级数学质量分析
网友评论
五年级数学质量分析 暂无评论